最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:60144 |
ジャムボードを使いましたジャムボードを使うと、一度に書き込むことができて、短い時間でグループの作品を仕上げることができます。子供たちはそれぞれ好きな生き物を書きました。 1年生はタブレットパソコンの使い方にも慣れ、文字の入力もとても上手です。 今後もいろいろな機能を使えるよう、計画的に指導して参ります。 12月健康の日「排便の習慣を身に付けましょう。」うんちは朝が一番出やすいです。朝ごはんのあとはトイレに行く「うんちタイム」をつくれるといいですね。 12月7日(火)の給食・ほうれん草のピラフ ・白菜とベーコンのスープ ☆ルルとララのサファイアゼリー ・牛乳 今日は「ルルとララのきらきらゼリー」から「サファイアゼリー」を作りました。 バタフライピーティーで作った青色のゼリーに、みかんとレモンのジュレをのせました。 きれいな色に仕上がるように、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。(朝の給食室はとても寒いので、湯気がすごいです。) やはりゼリーは人気で、子供たちは笑顔で食べていました。 12月6日(月)の給食・わかめご飯 ☆うろおぼえ一家の肉豆腐 ・ひじきサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 今日は「うろおぼえ一家のおかいもの」という絵本から、一家が買った豆腐の入った肉豆腐を作りました。 うろおぼえ一家は、家族みんなが「うろおぼえ」のあひるの家族です。買い物で豆腐を買ったのですが、本当にほしかったものだったのでしょうか…絵本は図書室にあるので見てみてほしいと思います。 寒い日となった今日は、肉豆腐がぴったりでした。豆腐に味がよくしみ、子供たちも満足そうに食べていました。 12月3日(金)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・さばの香味焼き ☆底なしイ〜カのサラダ ・牛乳 今日は「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」から「底なしイ〜カのサラダ」を作りました。 底なしイ〜カ(胃いか)とは、タベルト胃袋の中に胃いかが住みつき、いくらでも食べられるようになる、というものです。 給食では、さきいかをサラダに入れました。かめばかむほど、いかのうまみが出てきます。 子供たちにも好評で、表情やジェスチャーでおいしいことを伝えてくれました。 12月2日(木)の給食☆給食室特製カレーライス ・水菜のサラダ ・夢オレンジ ・牛乳 今月は読書月間とコラボしたブックメニューを作ります。 今日は、「給食番長」という絵本から「給食室特製カレーライス」を作りました。 富士見台小では、調理員さんが「みなさんにおいしい給食を届けたい」と、朝早くから一生懸命に給食を作ってくださっています。 今日のカレーも、おいしくなるように、愛情込めて作ってくださいました。 教室ではいつものようにカレーが大人気。おかわりする人がいつもよりも多かったです。 12月1日(水)の給食☆ご飯(宮城県産ひとめぼれ) ・おくずかけ ・笹かまの2色揚げ ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 今日は宮城米給食の日です。 豊島区は平成17年から、いろいろな分野で宮城県と交流を行っています。 宮城のおいしい新米を味わってほしいと、今日は宮城県から「ひとめぼれ」というお米をいただきました。 「ひとくち食べたらみんなほれぼれ」するほどおいしいことから、この名前がつけられたそうです。 おかずはご飯に合わせ、宮城県の郷土料理「おくずかけ」と宮城県仙台市が発祥の笹かまを取り入れました。 子供たちは今日もしっかりとご飯を味わって食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |