山中湖移動教室18
湧水の里水族館、さかな公園に到着しました。学年で2つに分かれて見学します。
【お知らせ】 2021-10-27 10:43 up!
山中湖移動教室17
山中湖畔に到着しました。残念ですが、富士山は見えません。クラス写真を撮って辺りを散歩します。
【お知らせ】 2021-10-27 09:25 up!
山中湖移動教室16
閉校式の様子です。お世話になったリゾートイン愛の方々に感謝の気持ちを表して、今日の活動に向かいます。
【お知らせ】 2021-10-27 09:01 up!
山中湖移動教室15
朝食の時間です。班ごとに食堂に集まります。朝食も、昨日の夕食のようにしっかりと食べられるといいです。
【お知らせ】 2021-10-27 07:20 up!
山中湖移動教室13
2日目の朝になりました。朝夕は、寒さを感じます。子供たちの中には、なかなか寝付けなかった子もいるようでしたが、子供たちの体調はよいです。朝会の様子です。
【お知らせ】 2021-10-27 06:50 up!
山中湖移動教室12
お風呂に入って、今日の疲れが取れたことでしょう。明日に備えて、ゆっくり心と体を休めてほしいです。
【お知らせ】 2021-10-26 20:29 up!
山中湖移動教室11
空が曇っていて、子供たちが楽しみにしていた星空観察ができませんので、体育館でのレクリエーションの時間を少し延ばしました。子供たちは、とても楽しそうです。
【お知らせ】 2021-10-26 19:18 up!
山中湖移動教室10
美味しい食事が終わりました。ほとんどの子が残さず食べました。
【お知らせ】 2021-10-26 18:18 up!
山中湖移動教室9
今から夕食です。給食のように前を向いて、おしゃべりをしないで食べます。今日一日、いろいろな活動があったので、子供たちはお腹がすいているようです。
【お知らせ】 2021-10-26 17:37 up!
10月26日(火)の給食
【今日の献立】
坦々丼
トック入りスープ
りんご
今日は韓国のトックというおもちを入れたスープを作りました。韓国料理では、とりがらや牛骨だしを使うことが多いですが、今日はかつおだしで、子供たちが食べなれた味にアレンジしました。丼の日は、いつもより多くご飯を炊いても、まだまだ食べたい様子の子供たち。半年前に比べて、一段としっかり食べられるようになりました。
【給食】 2021-10-26 17:17 up!
山中湖移動教室8
ホテルに到着して、これからホテルでの生活が始まります。班長や食事係、生活係など、しっかりと打合せをしました。
【お知らせ】 2021-10-26 16:23 up!
山中湖移動教室7
なかよし班で協力して3つの池をまわって校長先生と他の二人の先生を探してサインをもらいました。
【お知らせ】 2021-10-26 14:50 up!
山中湖移動教室6
忍野八海に到着しました。なかよし班ごとに分かれて活動します。
【お知らせ】 2021-10-26 14:25 up!
山中湖移動教室5
たくさんの溶岩樹型を見たり、実際に入ったりするなど、貴重な体験ができました。
【お知らせ】 2021-10-26 13:51 up!
山中湖移動教室4
河口湖フィールドセンターに到着しました。これから昼食です。みんなお腹が減っているようです。
【お知らせ】 2021-10-26 11:34 up!
山中湖移動教室3
みんなの見ている前でリニアモーターカーが通過しました。
【お知らせ】 2021-10-26 09:56 up!
山中湖移動教室2
リニア見学センターに到着しました。リニアモーターカーについて学習します。
【お知らせ】 2021-10-26 09:48 up!
山中湖移動教室1
談合坂に到着しました。雨は止んでいます。西の空は明るく晴れています。みんなの表情から移動教室を楽しみにしているようすが伝わってきます。
【お知らせ】 2021-10-26 09:01 up!
全校朝会
10月25日(月)に放送による
全校朝会を行いました。
6年生の児童からは
ロング班会やクラブ、学習発表会に向けて
他学年や同じクラスの友達と
協力したいという話がありました。
校長先生からは
姿勢を整えることは
学習や運動に良い影響をもたらすという
話がありました。
副校長先生からは今週の目標
「体温調節のしやすい服装をしよう」について、
気温の変化に合わせて衣服の調節をして元気に過ごしてほしい
という話がありました。
【全学年】 2021-10-26 07:59 up!
10月25日(月)の給食
【今日の献立】
ごはん
魚のもみじ焼き
小松菜のおかかあえ
くずきり汁
牛乳
今日は秋の紅葉をイメージした「もみじ焼き」を作りました。目白の子が大好きな鮭を一度焼き、ゆでたまご、にんじん、マヨネーズ、パセリを混ぜあわせたソースをかけてもう一度焼き上げて作りました。「わあ!秋にぴったりの色だ!」「おいしそう!」配膳の時からわくわくしていた子供たち。今日もしっかり食べていました。
【給食】 2021-10-25 17:13 up!