最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77842

12/9 SDGs育てる漁業

画像1 画像1
ワカメを教材にして、日本の漁業について学びました。出前授業で講師は理研ビタミン様に来ていただきました。

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日の献立

練馬大根スパゲティ 野菜のごま味噌サラダ
きなこプリン 牛乳

練馬大根を使ったスパゲッティです。
練馬大根をおろしてツナとあえ、砂糖、醤油、塩、酢で調味してのりをふりかけて食べます。大根おろしの汁もそのまま使うので、大根の栄養を丸ごと食べることができます。練馬大根は少し辛い大根ですが、ツナと調味料で和えることにより、さっぱりとした風味になり、みんなおいしそうに食べていました。

12/7 社会の学習 4年

NPO法人はばたけ千早の語りべ部の方が、「千川上水ものがたり」の紙芝居を見せてくださいました。
地域の歴史を学ぶことができ、玉川上水の学習にもつながりました。

語りべ部の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 算数の学習 6年

「データの特ちょうを調べて判断しよう」
データをドットプロットに表して、ちらばりの様子を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日の献立

豚丼 根菜の味噌汁
ほうれん草の煮びたし 牛乳

金曜日は「東京野菜」の日です。
小松菜、にんじん、だいこん、ほうれん草が東京で採れた野菜です。
ほうれん草は16世紀にペルシアからシルクロードを経て中国から渡ってきました。ほうれん草の「ほうれん」は「ペルシア」という意味です。この時に入ってきたほうれん草は「東洋種」と呼ばれ、今、私達が食べているのは、江戸時代から明治時代にかけてヨーロッパから渡ってきた「西洋種」と呼ばれているものが主流になっています。

12/2 チャレンジ ジャンプ

体力向上旬間の「チャレンジ ジャンプ」が始まりました。
中休みと昼休みを使って、短なわに挑戦します。

初めての「チャレンジ ジャンプ」に取り組む1年生に、6年生が優しく教えてあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/9 出前授業(5)水産業
12/10 学校保健委員会
俳句コンクール終
12/15 避難訓練

学年だより

保健だより

学校評価

あすなろだより

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603