最新更新日:2024/11/14
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12/9 SDGs育てる漁業

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ワカメを教材にして、日本の漁業について学びました。出前授業で講師は理研ビタミン様に来ていただきました。

12月7日の給食

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12月7日の献立

練馬大根スパゲティ 野菜のごま味噌サラダ
きなこプリン 牛乳

練馬大根を使ったスパゲッティです。
練馬大根をおろしてツナとあえ、砂糖、醤油、塩、酢で調味してのりをふりかけて食べます。大根おろしの汁もそのまま使うので、大根の栄養を丸ごと食べることができます。練馬大根は少し辛い大根ですが、ツナと調味料で和えることにより、さっぱりとした風味になり、みんなおいしそうに食べていました。

12/7 社会の学習 4年

NPO法人はばたけ千早の語りべ部の方が、「千川上水ものがたり」の紙芝居を見せてくださいました。
地域の歴史を学ぶことができ、玉川上水の学習にもつながりました。

語りべ部の皆様、ありがとうございました。
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12/3 算数の学習 6年

「データの特ちょうを調べて判断しよう」
データをドットプロットに表して、ちらばりの様子を調べました。
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12月3日の給食

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12月3日の献立

豚丼 根菜の味噌汁
ほうれん草の煮びたし 牛乳

金曜日は「東京野菜」の日です。
小松菜、にんじん、だいこん、ほうれん草が東京で採れた野菜です。
ほうれん草は16世紀にペルシアからシルクロードを経て中国から渡ってきました。ほうれん草の「ほうれん」は「ペルシア」という意味です。この時に入ってきたほうれん草は「東洋種」と呼ばれ、今、私達が食べているのは、江戸時代から明治時代にかけてヨーロッパから渡ってきた「西洋種」と呼ばれているものが主流になっています。

12/2 チャレンジ ジャンプ

体力向上旬間の「チャレンジ ジャンプ」が始まりました。
中休みと昼休みを使って、短なわに挑戦します。

初めての「チャレンジ ジャンプ」に取り組む1年生に、6年生が優しく教えてあげていました。
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11/29 展覧会会場片付け

展覧会の会場の片付け作業が終了し、いつもの体育館になりました。
今回は、5年生児童が力を貸してくれました。
一生懸命に作業してくれました。
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11/28 「名探偵第8のまち探検」

第8地区青少年育成委員会主催のまち探検が開催されました。
ヒントを手掛かりに、5か所のヒミツの場所を探し、まちを歩きました。

第8育成委員の皆様、ありがとうございました。


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11/27 学校運営連絡協議会

第2回学校運営連絡協議会が開催されました。
これまでの本校の教育活動についてご説明した後、
委員の皆様から貴重なご意見をいただきました。
これからの教育活動に生かしてまいります。

委員の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
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11/27 としま土曜公開

コロナ禍の学校公開のため、分散公開の形とさせていただきました。
ご協力ありがとうございました。
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11/27 千早わくわく美術館 3

千早わくわく美術館は、閉館いたしました。
多くの保護者の皆様に、子供たちの作品を見ていただくことができました。
寒い中、お忙しい中、ご来館ありがとうございました。
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11/27 千早わくわく美術館 2

本日は、展覧会と土曜公開が行われます。
分散での鑑賞と参観になりますので、どうぞご理解ください。

特設クラスルームにて、展覧会場の様子を配信しております。
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11月26日の給食

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11月26日の献立

妖怪トースト(黄な粉トースト) インゲン豆の田舎風スープ
高野豆腐入りサラダ 妖怪ゼリー(豆乳ゼリー) 牛乳

漫画とコラボ給食です。今日は昔から人気のある妖怪漫画を献立に取り入れてみました。トーストとゼリーを妖怪に見立ててみました。トーストには黄な粉、大豆、豆乳が入っています。目元とかにていませんか?ゼリーはじっと見ていると「おい、〇〇!!」が口
ぐせのおやじのみえませんか。

今日の給食は大豆、いんげんまめ、高野豆腐、豆乳と豆製品がたくさん入っています。給食では植物性のたんぱく質も取り入れるようにしています。

11/25 千早わくわく美術館

千早わくわく美術館がオープンしました。
縦割りのにこにこ班で、ペア鑑賞もしています。

写真は、1年生と6年生のペアです。
6年生が優しく上手に接してくれています。
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11/25 家庭科の学習 5年

「整理・整とんで快適に」

机の中の道具箱を基に、整理・整頓の仕方について考えました。

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11/25 国語の学習 2年

自分と比べて、感想を書こう
「わたしはおねえさん」

すみれちゃんのしたことから、自分ならどうするか考えました。

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11月25日の給食

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11月25日の献立

牛丼 サツマイモの味噌汁
みたらしだんご 牛乳

今日は漫画とコラボ給食の日です。昨年大ヒットしたアニメの第二弾です。映画の中に出てくる「牛めし弁当」にちなんで今日は「牛丼」です。国産の北海道産の牛肉です。肉がかたくならないように、でも、75度1分を守って加熱しなければいけないので調理員さんたちはとても気を使っていました。サツマイモとみたらし団子は漫画に出てくる登場人物の、それぞれ大好物です。

11/24 国語の学習 1年

ともだちのこと、しらせよう

詩の暗唱や漢字・カタカナの復習をしました。
インタビュー形式で、友達の話を詳しく聞きました。
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11月24日の給食

11月24日の献立

あぶたまどん ほうれんそうのお浸し
すまし汁 お花みかん

11月24日は ”いいにほんしょくのひ” のゴロ合わせで「和食の日」です。
和食のうまみの基本は「だし」です。「だし」をとる食材はいくつかあります。

・こんぶ グルタミ酸を多く含み、消化を促進する働きがあります。
・かつおぶし イノシン酸を多く含み、体力を高め血流をよくする働きがあります。
・にぼし イワシなどの小魚を乾燥させたもので、とりださずに、具としていただくことのできます。
・干しシイタケ グアニル酸といううまみが含まれ、血中コレステロールをさげるはたらきがあります。

今日の給食にもたっぷりだしが使われています。
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11月22日の給食

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11月22日の献立

わかめご飯(羽織の柄のごはん)
鮭大根汁(水柱の大好物)
紫芋のサラダ(蝶屋敷の癒しサラダ)

今日は漫画とコラボの日です。人気漫画で昨年の映画も大ヒットしました。その漫画から献立を作りました。ご飯はみんなの大好きなわかめご飯を主人公の羽織の柄にみたて、サラダは主人公の仲間の女の子をイメージして紫色の野菜を中心にサラダを作りました。「鮭大根汁」は主人公と同じ水を操る剣士の大好物です。今日の大根は「大蔵大根」といい江戸東京野菜と言われている大根です。煮物に適していて癖がなくよく味が染みておいしいです。25日もこの漫画とのコラボメニューです。
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学校行事
12/9 出前授業(5)水産業
12/10 学校保健委員会
俳句コンクール終
12/15 避難訓練

学年だより

保健だより

学校評価

あすなろだより

その他

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