7/22 千葉移動教室(6年生)14
「ごちそうさまでした。」みんなできれいに片付けました。
【6年生】 2021-07-22 22:06 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)13
食事係の振り返りの言葉の後に、「いただきます」
夜のレクリエーションの前に、しっかりと食べます。
【6年生】 2021-07-22 18:59 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)12
部屋長さんは、この後の予定を先生方と確かめました。
平行してお風呂も順番に入っています。男の子の賑やかな声が聞こえてきます。
【6年生】 2021-07-22 17:50 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)11
予定よりも早く到着し、すぐに入館式をしました。宿舎の方から気を付けることをお話しいただきました。一般の方々には迷惑をかけることなく生活します。
避難訓練は、津波想定です。もしもの時は、宿舎の屋上に避難します。
みんな、元気いっぱいです。
【6年生】 2021-07-22 17:45 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)10
1号車は、係の司会でバスレク。イントロクイズ、なぞなぞを楽しんでいます。そして、おやつに飴。
【6年生】 2021-07-22 15:51 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)9
【6年生】 2021-07-22 15:19 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)8
セッションを終えて聞こえてきた最初の声が「楽しかった〜。」
振り返りをして、TGGでの学習を終えます。
エージェントの皆さん、「Thank You.See you again」
【6年生】 2021-07-22 14:29 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)7
午後のセッションは、パスポートを持って活動です。レストランで注文したり飛行機の中を体験したりしています。実際にある場面を体験しています。
【6年生】 2021-07-22 13:48 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)6
次のセッションまでひと休み。
お弁当を美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」写真を撮れずすみません。
【6年生】 2021-07-22 12:41 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)5
silent animationに合わせて音づくり。
【6年生】 2021-07-22 11:40 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)4
セッション2 QUIZ:guess the sound
グループで何の音が流れているか考えて、英語で答えます。みんなの英語は、なかなか流暢です。
【6年生】 2021-07-22 11:05 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)3
東京グローバルゲートウェイに到着しました。予定より早かったので、先にクラスごとの写真を撮りました。
【6年生】 2021-07-22 10:18 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)2
多くのご家族の皆さんにお見送りをしていただきました。
「行ってきま〜す!!」
【6年生】 2021-07-22 09:10 up!
7/22 千葉移動教室(6年生)1
1泊2日の千葉移動教室が始まりました。まずは、出発式。担当のお友達の司会で進めました。めあてを意識して楽しく行動してきます。
【6年生】 2021-07-22 09:07 up!
7/22 テスト配信
【6年生】 2021-07-22 06:12 up!
7/21 本日の水泳指導について
7月21日(水)本日の水泳指導は、高温のため、1回目、2回目、3回目とも中止です。
【お知らせ】 2021-07-21 08:59 up!
本日の水泳指導について
7月21日(水)本日1回目の水泳指導は、高温のため中止します。
【お知らせ】 2021-07-21 08:03 up!
7月20日(火)の給食(2学期給食最終日)
≪本日の献立≫
・夏野菜カレーライス
・福神漬け
・ツナサラダ
・すいか
・牛乳
今日の「夏野菜カレーライス」には、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、トマトなど夏にたくさんとれる野菜がたっぷり入っています。たくさんの子供たちがおかわりをしていました。
今日は、1学期最後の給食でした。長い夏休みに入りますが、朝・昼・夕しっかりと食事をとり、こまめに水分をとって熱中症を防ぎましょう。
2学期初めの給食は、9月1日(水)です。2学期の給食も楽しみにしていてください。
【給食】 2021-07-20 16:40 up!
7月19日(月)の給食(世界の料理・アメリカ)
≪本日の献立≫
・ジャンバラヤ(アメリカ料理)
・ポテトのチーズ焼き
・マカロニスープ
・コーヒー牛乳
「ジャンバラヤ」は、アメリカの米料理です。ジャンバラヤは、トマトと、唐辛子が入ったスパイシーなご飯です。夏にぴったりなピリッとした味付けになっています。今日は、トマトジュースを入れて炊きこんだご飯に、ウインナー、えび、ピーマン、玉ねぎ、グリンピースを入れました。
「ポテトのチーズ焼き」は、じゃがいも、玉ねぎ、コーンを炒めたものに、チーズをのせて焼きました。
【給食】 2021-07-19 14:42 up!
7月16日(金)の給食
≪本日の献立≫
・こぎつねご飯
・ししゃもの磯部揚げ(1〜4年は1本、5・6年は2本)
・おかか入りサラダ
・根菜汁
・牛乳
「こぎつねご飯」には、小さく切った『油揚げ』が入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを“きつね”と呼ぶことがあります。
ししゃもは、頭からしっぽまで、まるごと食べられる魚です。ししゃもには、歯や骨を丈夫にする『カルシウム』がたっぷり含まれています。ししゃもが苦手だった子供たちも、給食で何度か食べているうちに美味しく食べられるようになりました。苦手な食べ物も少しずつチャレンジしてもらえたら嬉しいです。
【給食】 2021-07-16 17:38 up!