最新更新日:2024/11/27 | |
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5月12日(水)の給食・根菜汁 ・さわらのピリッと焼き ・おひたし ・牛乳 今日は、ごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた、一汁二菜の和食献立でした。 おかずには主菜(肉・魚・豆腐・卵などがメインの料理)と副菜(野菜・きのこ・海藻などがメインのおかず)があります。 今日の主菜は魚でした。さわらという魚をオーブンで焼いて、ピリ辛たれをかけた料理です。 魚料理は、おかわりをする子、なかなか箸が進まない子と好みが分かれます。 苦手だけど頑張って食べようとしている子の姿も見られ、感心しました。 全く食べない、のではなく、一口だけでも食べてみてほしいと思います。 5月11日(火)の給食・田舎汁 ・からしじょうゆ和え ・牛乳 かつおとわかめのご飯、油で揚げたかつおと茎わかめ・甘辛タレを、しょうがご飯と混ぜたものです。 揚げたかつおが入っていますが、しょうがが効いておりサッパリと食べられます。 魚が苦手な子も食べやすかったようで、魚が入った料理でしたがいつもよりも食べていました。 国語「たんぽぽのちえ」2年生図工「えのぐマジシャン」5月10日(月)の給食・ABCスープ ・海藻サラダ ・牛乳 サイコロポークピラフは、にんにくと塩こしょうで下味をつけた豚肉を、野菜などと一緒に炒めてご飯に混ぜています。 食欲をそそる料理で、子供たちもよく食べていました。 ABCスープはアルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。 富士見台小の子供たちに人気のスープで、昨日も多くのクラスでおかわりをしている子を見ました。 5月7日(金)の給食・ポテトとアスパラのソテー ・カラマンダリン ・牛乳 アスパラガスは5月〜7月が旬の野菜です。 ソテーに使ったグリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ち、ビタミンAやビタミンBが豊富です。 今日は、ジャガイモと一緒に炒め、バター醤油で味付けしました。 じゃがいもが多く食べやすかったのか、子供たちはよく食べていました。 離任式タブレット型パソコンを活用した授業セーフスクール委員会 活動の様子5月6日(木)の給食・豆腐と野菜のスープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。 端午の節句は男の子の節句で、「男の子が元気に育ちますように」という願いがこめられています。 給食では、中華ちまき風のおこわを作りました。もち米のもちっとした食感や、昆布や豚肉のいいうま味がおいしいおこわになりました。 子供達もしっかりと食べていました。 体育の授業4月30日(金)の給食・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日の肉豆腐は、出汁と野菜のうま味がたっぷりしみ込み、おいしく仕上がりました。 調理員さんが食材や調味料を入れる順番、入れる時間等を工夫してくださりました。 子供達にも人気でよく食べていました。 4月28日(水)の給食・クリームシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 今年度、8のつく日は「8(歯)」ということでカミカミメニューを作ります。 今日はハムチーズトーストを作りました。 パンは、意外とよくかまないと食べづらいです。また、パンの耳はかみごたえがあります。 カミカミメニューの日は、「よくかむ」ことを意識して食べてほしいと思います。 掃除4月27日(火)の給食・みそ汁 ・鮭の塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立でした。 主菜は鮭の塩焼きでした。鮭に塩を振って焼くというシンプルな料理です。 いい塩加減で、白いご飯が進みました。 魚は苦手な子が多く、いつもよりも残菜が多かったです。 苦手なものでも全く食べないのではなく、一口でいいのでチャレンジしてみてほしいと思います。 図工の授業4月26日(月)の給食・すまし汁 ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・清見オレンジ ・牛乳 みそは和食に欠かせない調味料の1つです。今日は、炒め物をみそで味付けしました。 濃いめの味付けにしたので、白ご飯のおかずにぴったりでした。 すまし汁は、昆布とかつお節で出汁をひきました。 調理員さんが上手に出汁をひいてくださったので、出汁のうま味がたっぷりで、シンプルな味付けですが、味に深みのある一品となりました。 1年生を迎える会2年生は学習や休み時間について、3年生は富士見台小学校のルール、4年生は行事や教科について、5年生は学校クイズを出して分かりやすく楽しく富士見台小学校について紹介しました。6年生からは、素敵なペンダントのプレゼントもありました。 1年生は上級生からの出し物に喜んでいました。これから新しく1年生と共に学習したり遊んだりするのが一段と楽しみになってきました。 第1回 代表者サミット音読発表会グループで読む所を分担しながら上手に読むことができました。 |
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