最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:88136 |
11月4日(木)の給食フルーツヨーグルト 牛乳 総合的な学習の時間<4年>子供たちは、課題を選択しSDGsについてたくさん調べ、11月19日、20日の学習発表会に向けて、一生懸命取り組んでいます。 当日は、未来に向けてどんなことができるかを発表します。 11月2日(火)の給食味噌汁 鶏肉のバンバンジー焼き ボイル野菜 グリーンポテト 牛乳 11月1日(月)の給食豆腐の中華風煮 かみかみサラダ 牛乳 稲刈り・脱穀の様子 〈5年生〉.回数を重ねるごとに稲を刈るのが上手になり、あっという間に、すべての稲を刈り終えました。 保護者の方々にも「椎小学びのサポーター」としてお手伝いいただき、大変助かりました。ありがとうございました。 今年の収穫は8kgでした。 現在、一生懸命に脱穀しています。 町のすてきを見つけよう!1年生に発表<2年>「トキワ荘マンガミュージアム」「はらっぱ公園」「スポーツセンター」「区民ひろば」について3人1組になって調べ、1年生に発表しました。 今まで、感染症の影響により他学年との交流ができませんでしたが、少しずつ緩和され、ついに念願の1年生との交流がかないました。 1年生を優しくエスコートしている2年生の姿に感心しました。 1年生と関われたことで2年生としての自覚が強くなりました。 今後も交流できることを願っています。 10月29日(金)の給食ボイル野菜 パンプキンプリン 牛乳 10月28日(木)の給食にら玉汁 白身魚の唐揚げケチャップソース ごぼう炒め煮 しおきゅうり 牛乳 10月27日(水)の給食みみ汁 酢の物 牛乳 未来のまちづくりを提案します!(総合)<6年>KOOVでは、クロムブックでプログラミングを行い、「ごみを捨てるロボット」や「社会を明るくする楽器」などを作成しています。 子供たちのアイデアは豊富で、未来が楽しみになってきます。 10月26日(火)の給食秋のクリームシチュー みかん 牛乳 10月25日(月)の給食野菜とミートボールのスープ ジンジャートマト 牛乳 10月22日(金)の給食五目汁 切り干し大根の卵焼き 野菜のしょうが醤油和え 牛乳 〈算数〉コンパスを使って〈3年〉
3年生は、コンパスを使って学習しました。
半径の長さ、針を刺す中心の場所をよく見て、模様づくりをしました。 芽が出ました<1年>
SDGsの取組の一つとして、生活科でたくさんの花の種を植えました。
アサガオよりうんと小さい種なので、お花のプロの方に教わりながら、大切に慎重に埋めました。 クラスで交代で水やりを頑張っています。小さな芽がたくさん出てきて、みんなとってもよろこんでいます。 10月21日(木)の給食ベジタブルスープ 鬼まんじゅう 牛乳 10月20日(水)の給食じゃが芋のそぼろ煮 ししゃもの磯辺揚げ 牛乳 10月19日(火)の給食味噌汁 鶏肉の和風香味焼き 五目きんぴら 黒蜜寒天きな粉がけ 牛乳 10月16日(土)の給食福神漬け 乳酸菌デザート リザーブ飲み物 校長先生はアップルジュースを選びました。 10月15日(金)の給食豆腐と野菜のスープ みかん 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |