最新更新日:2024/07/06
本日:count up2
総数:109334

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・プルコギ丼
・チョレギサラダ
・りんご
・牛乳

 「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。“プル”とは、韓国語で火、“コギ”は肉という意味があります。
 「チョレギサラダ」は、生の野菜に、ごま油が効いたドレッシングをかけ、ちぎったのりを散らして食べる料理です。焼肉屋さんや韓国料理屋さんなどでおなじみのメニューですが、韓国料理ではなく、日本で生まれた『韓国風』のサラダです。韓国で「チョレギ」は、浅漬けのキムチのことをいうそうです。
 青森県の弘前りんごは、とても甘く子供たちに好評でした。

12/2 社会科見学に向けて(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日3日は、浅草や東京港の見学に出かける4年生。今日は教室で、浅草について学習したことを振り返ったり新しいことを学んだりしました。その中で、浅草の観桜パンフレットが観光センターに、何と、10種類以上の外国語版が用意されているそうです。正に、世界とつながる浅草、東京港。明日は、様々なことを学ぶことができそうです。

12/2 地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日、6日、9日の3回、たてわり班で、学校の周囲と学校の敷地内の清掃に取り組みます。今日はその1回目で、5つの班が清掃をしました。学校の周りの地域を清掃することで、自分たちの住んでいる街をきれいにしようとする意識をもたせることがねらいです。SDGsにもつながります。
子供たちは、6年生を中心にして一生懸命取り組みました。他の班も頑張ります。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ご飯
・たまご焼き
・切り干し大根の煮物
・石狩汁
・牛乳

 「石狩汁」は、北海道の石狩地方に伝わる料理です。もともとは漁師さんが食べる鍋料理で、鮭や野菜をたっぷり入れて作ります。汁に入っているじゃがいも、にんじん、大根も北海道でよくとれる食べ物です。鮭のうまみがよく出ていました。
 「切り干し大根の煮物」には、かつお節からとっただし汁を使い、ふっくらと炒め煮しました。おかわりしている子供たちがたくさん見られました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・うま煮ご飯
・みそポテト
・夢オレンジ
・牛乳

 「みそポテト」は、埼玉県・秩父市の料理です。秩父には、『小昼飯(こぢゅうはん)』といい、農作業の合間におやつを食べる習慣があります。みそポテトは、小昼飯で食べられているものの1つです。
 今日のデザートは、愛媛県産の「夢オレンジ」という名前のフルーツです。皮が薄く、ゼリーのようなプルプルとした食感が特徴です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/3 安全指導
12/7 クラブ活動(4・5・6)

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602