最新更新日:2024/12/26 | |
本日:10
総数:116091 |
12月1日(水)の給食・うま煮ご飯 ・みそポテト ・夢オレンジ ・牛乳 「みそポテト」は、埼玉県・秩父市の料理です。秩父には、『小昼飯(こぢゅうはん)』といい、農作業の合間におやつを食べる習慣があります。みそポテトは、小昼飯で食べられているものの1つです。 今日のデザートは、愛媛県産の「夢オレンジ」という名前のフルーツです。皮が薄く、ゼリーのようなプルプルとした食感が特徴です。 11月30日(火)の給食(宮城米給食の日)・ご飯(宮城県産ひとめぼれ) ・鮭の照り焼き ・仙台みそのサラダ ・おくずかけ ・牛乳 今日のご飯は、『ひとめぼれ』という品種のお米です。このお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ひとめぼれは、味と香りがよく、粘りの強いお米です。子供たちからは、「いつものお米よりもちもちしている!」「ご飯が美味しくおかわりした!」との声がありました。 「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛(くず)という植物からとった『葛粉』で汁にとろみをつけます。汁の中には、そうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れます。 また、今日のサラダには、仙台市名物の『仙台みそ』を使いました。 11月29日(月)の給食・アーモンドピラフ ・ハンガリーシチュー ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のピラフには、細かく刻んだ『アーモンド』が入っています。アーモンドには、肌をツヤツヤにする働きがあります。カリカリとした歯ごたえを楽しんで食べました。 「ハンガリーシチュー」は、本場のハンガリーでは、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの料理には、『パプリカ』をたくさん使います。また、パプリカを粉にした香辛料も料理に使うことが多いです。今日のシチューにも、赤いパプリカと、パプリカパウダーが入っています。 11月26日(金)の給食・キムチチャーハン ・UFOぎょうざ ・中華サラダ ・みかん ・牛乳 「みかん」は、秋から冬にかけてたくさんとれる果物です。みかんには、風邪やウイルスから体を守ってくれる働きがあります。また、果実の周りについている白い筋にもお腹の調子を整えてくれる栄養が含まれています。ぜひ取り除かずに食べてみてください。 「UFOぎょうざ」は、具を2枚の皮ではさみ、UFOの円盤のような形にして油で揚げました。 11月25日(木)の給食・フレンチトースト ・チキンポトフ ・カラフルサラダ ・牛乳 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前から名付けられました。固くなったパンを美味しく食べるために、たまごと牛乳に浸して、やわらかくしたことから生まれました。家庭作る際は、パンをフライパンで焼くことが多いと思いますが、給食では鉄板に並べてオーブンで焼いています。 「カラフルサラダ」には、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、赤ピーマンが入っています。 11/24 なわ跳び月間11/24 地域安全マップ(6年生)金曜日には、実際に街にでます。町会の方々や保護者の方々にも一緒に行っていただきます。よろしくお願いします。 子供たちから、安全な場所づくりの提案をしていきます。 11月24日(水)の給食(和食の日)・ご飯 ・鰆のゆずしょうゆ焼き ・ちぐさおひたし ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日は、「和食の日」です。“いいにほんしょく(1・1・2・4)”のゴロ合わせから、11月24日は、「和食の日」とされています。和食は、日本で昔から食べられている、ご飯、汁物、おかずを組み合わせた食事のことです。 和食には、『だし』が欠かせません。だしは、昆布やかつお節、煮干し、椎茸などを水に浸し、煮出してうま味を引き出した汁のことです。給食でも、和食献立の日には、毎回だしを煮出して使用しています。今日は、かつお節からとっただしをみそ汁に使いました。 11/20 学習発表会(保護者鑑賞日)1今日も子供たちは、仲間とともに一生懸命取り組みました。そしてやりきることができました。 先生方は、1学期から構想を練り始めていました。そして子供たちと先生方が一体となってこの発表をつくり上げました。 子供たち、そして先生方に大きな拍手を送りたいと思います。 まずは、1年生のはじめの言葉の写真から紹介するとともに、独断で各学年を表彰します。 舞台裏からの写真も掲載します。 1年生「みんなの言葉遊びのバリエーションが増えたことで賞」 11/20 学習発表会(保護者鑑賞日)211/20 学習発表会(保護者鑑賞日)311/20 学習発表会(保護者鑑賞日)411/20 学習発表会(保護者鑑賞日)511/20 学習発表会(保護者鑑賞日)611/20 学習発表会(保護者鑑賞日)711/20 学習発表会(保護者鑑賞日)8今後ともよろしくお願いします。 学校職員、ボランティア学生、教職員も子供たちのために、そして鑑賞してくださる皆様のためになるよう頑張りました。 11月20日(土)の給食・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・アセロラゼリー ・牛乳 本場のマーボー豆腐は、とても辛いですが、子供たちに食べやすいよう香辛料を少なめに、野菜も刻んだものをたっぷり入れました。 今日は、学習発表会でした。盛り付けがしやすく、子供たちが好きなメニューを取り入れました。学習発表会に一生懸命取り組んでいた子供たち。どのクラスももりもり食べ、おかわりをたくさんしている姿が見られました。 11月19日(金)の給食・チリビーンズライス ・マカロニスープ ・キャロットサラダ ・牛乳 今日の「チリビーンズライス」には、大豆、ひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆には、血や肉をつくったり、歯や骨を丈夫にしたりする働きがあります。豆が苦手な子供は多いですが、残さずよく食べていました。 「マカロニスープ」には、星の形をしたマカロニが入っています。今日のマカロニは、お米の粉で作られているので、もちもちとしています。子供たちは、星形のマカロニを見てとても嬉しそうでした。 11/19 部分月食見上げてみてください。 11/19 学習発表会(児童鑑賞日)4入場券を忘れずにお持ちください。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |