最新更新日:2024/11/22 | |
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11月26日(金)の給食ごはん さばのカレー揚げ わかめとコーンのサラダ 1−2あきを味わうみそしる 牛乳 今日は1年2組さんが考えてくれたみそしるを作りました。1年2組さんは、サトイモやこんにゃくを選んでくれた人が多かったです。コクのあるみそしるが完成し、どのクラスももりもり食べていました。 11月25日(木)の給食和風スパゲティソース イタリアンスープ さつまいもとパインのつつみあげ 牛乳 今日は魚介が入ったスパゲティでした。とりがらスープにしょうゆを加えた、和風ソースはコクがあり、おいしく仕上がりました。トマト味とはひと味違うソースに苦手意識をもつ人もいましたが、自分なりに頑張って挑戦していました。いろいろな味に出会って、食経験を積んでほしいと思います。 11月24日(水)の給食カルビチャーハン 春巻き 豆腐スープ 牛乳 今日は、春巻きを作りました。春巻きは、朝から具を炒め、1つ1つ手作業でまいています。カラッと揚がった春巻きは子供たちも大好きなメニューです。今日ももりもり食べて、午後も元気いっぱいに学校生活を送っていました。 11月22日(月)の給食ごはん ちりめんこんぶふりかけ 大豆とさつまいもの煮物 もやしのごまじょうゆ 菊花みかん 牛乳 今日はごはんの献立でした。新米のごはんはみずみずしく、いつも以上においしいものです。明日は勤労感謝の日。働いている人だけでなく、自然の恵みにも感謝しながらいただいてほしいなと思います。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 学習発表会に向けて 自分ができることを しっかりしていきたい という話がありました。 校長先生からは 季節の移り変わりを 楽しんでほしい という話がありました。 副校長先生からは 今週の目標「思いやりのある行動をしよう」について、 相手の気持ちを考えて 気持ちよく過ごせるようにしてほしい という話がありました。 11月19日(金)の給食茶飯 大蔵大根入りおでん 野菜のピリからあえ 牛乳 今日は、東京都の大蔵大根を使って、おでんを作りました。大蔵大根は根本から先までが同じ太さの大根で、世田谷区で昔から育てられていた伝統野菜です。煮物にむいている大根です。おでんはたくさんの具を平等に配るのが難しい料理ですが、みんなが満足できるよう、がんばった給食当番さんたちでした。 11月18日(木)の給食四川風どんぶり 中華風コーンスープ 柿 果物 今日は四川風どんぶりでした。ピリから味の丼は、大人気。どのクラスももりもり食べて、昼休みも元気に活動していました。 11月17日(水)の給食ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き いそポテト 吉野汁 牛乳 今日は北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。鮭と野菜を鉄板の上で炒め、みそで味付けをする料理をちゃんちゃん焼きと呼びますが、今日は鮭にしっかり味をつけて、炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。ごはんがすすむ料理でした。 11月16日(火)の給食アップルチーズトースト さつまいものシチュー ハムとこんにゃくサラダ 牛乳 今日は旬のりんごとさつまいもを使った給食でした。アップルチーズトーストは、りんごをシナモンとさとうで煮て、チーズトーストの上にのせた料理です。あまじょっぱい味がポイントですが、初めての料理に食べる勇気をもてない人も。様々な料理や味に出会い、食経験をつんでほしいなあと思います。 プラネタリウムに行ってきました!久しぶりの校外学習を心待ちにしていた子供たち。快晴の中歩いて向かいました。 プラネタリウムでは、秋の空に見える星や星座を学んだり、月の不思議についてのお話を聞いたりしました。満天の星空が頭上に広がると、「うわぁ。」と自然と声が漏れていました。今日の学習を日々の生活に生かし、星や月に関心をもったり、積極的に空を見上げたりしてほしいと思います。 11月15日(月)の給食ひじきごはん ししゃもののりごま揚げ 磯和え 1−1あきをあじわうみそ汁 牛乳 今日はのりの香りが食欲を高めるのりごま揚げを作りました。からっと揚がったししゃもは香ばしく、苦手な人もひと口頑張れた人が多かったです。先月、1年生は旬の食べ物について学習をし、秋の旬の食べ物を入れたみそ汁を考えました。1組さんはきのこのみそ汁を考えた人が多かったです。旬を味わいながら食べられました♪ 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 先日の千葉移動教室が楽しかったこと 学習発表会で友達と協力したいという話がありました。 校長先生からは 今行っている高学年図工展について 工夫を凝らした作品ばかりなので よく見てほしいことや 千葉移動教室では6年生が 仲良く活動できていたという話がありました。 副校長先生からは 今週の目標「聞いていて気持ちの良い言葉づかいをしよう」について、 相手を思いやる言葉を使おうという 話がありました。 11月12日(金)の給食ゆかりごはん 玉子の甘酢あんかけ ひきな炒り 根菜汁 牛乳 今日は和食の献立でした。さっぱりとしたゆかりのごはんは、子供たちに大人気。あっといる間に食缶がピカピカになっていました。今日もしっかり食べて、午後の学習にのぞむ子供たちでした。 11月11日(木)の給食しょうゆラーメン いがぐり揚げ りんご 牛乳 今日はしょうゆラーメンを作りました。今日のラーメンは少し変わったつけめんタイプのもの。いつもと違うラーメンに楽しそうに食べる子供たちでした。いがぐり揚げは、栗をさつまいもでつつみ、そうめんをつけて揚げたものです。今日も季節を感じる楽しい給食時間になりました。 11月10日(水)の給食秋の香りごはん いかの南蛮漬け おろし和え あられはんぺんのすまし汁 牛乳 今日は旬の食材をたくさん入れた秋の香りごはんを作りました。さつまいもの黄色と紫色のコントラストやにんじんの鮮やかなオレンジ色、れんこんやしめじの茶色は、秋の山の紅葉にみえ、目にも楽しいごはんでした。 【1年】「わくわくチャレンジ」でかんぽっくりを始めました。新型コロナウイルス感染症対策で、遊び場所と時間を分けて生活をしていますが、 中遊びを工夫して運動の日常化につなげていけるよう、工夫しています。 今週、1年生はかんぽっくりを使った遊びを始めました。 短い時間でしたが、1学期の体育の時間に取り組んだことを思い出しながら、 かんぽっくりに乗って歩く遊びを楽しんでいました。 先週はけんだまに挑戦しました。 これからも、週替りで楽しい遊びに取り組んでいけるようにします。 4年 校外学習11月9日(火)の給食きのこピラフ メルルーサの揚げ煮 ミネストローネ 牛乳 今日はお魚の献立でした。メルルーサに片栗粉をつけて、甘辛いタレをからませた揚げ煮は、お魚が苦手な子でもペロリと食べられてしまう料理です。どのクラスもしっかり食べて、午後の学習の力にしていました。 千葉移動教室19千葉移動教室18 |
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