最新更新日:2024/11/27 | |
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11月24日(水)の給食・ご飯 ・五色汁 ・さばのごまみそ焼き ・おかか和え ・牛乳 11月24日は和食の日です。 和食の日の献立は、出汁を感じられる給食をテーマに献立を考えました。 「出汁」とは、食材からうま味を取り出した汁のことです。給食では、鰹節や昆布で出汁をひくことが多いです。 五色汁には、昆布と鰹節でひいた出汁を使いました。出汁を感じられるよう、すまし仕立てにしました。 また、出汁に使う鰹節を野菜と和える、おかか和えも作りました。 和食の日が子供たちに和食のよさを知るきっかけになれたらと思います。 11月19日(金)の給食☆加薬ご飯 ☆かしわのすき焼き ・柿なます ・牛乳 11月健康の日「明るく仲良く、心も健康にすごそう。」11月18日(木)の給食・白いんげん豆とトマトのスープ ・りんご ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はスープに白いんげん豆を入れました。白いんげん豆は白あんの材料にもなる豆です。 給食ではあまり出していないので、みんな食べられるかな?と少し心配していましたが、予想以上に食べていました。 11月15日(月)の給食・みそ汁 ・カツオの竜田揚げおろしソース ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 今日は新潟県産の「コシヒカリ」という米を使いました。 コシヒカリは、日本で1番多く栽培され食べられています。 今日はコシヒカリの出身地である魚沼産のコシヒカリでした。 おかずにもよく合い、子供たちもよく食べていました。 11月17日(水)の給食・みそ汁 ・ひじき入りたまご焼き ・ゆかり和え ・牛乳 今日は6年生が移動教室で行く、千葉県の「ふさおとめ」という米を使いました。 ふさおとめは、粒が大きく粘りが控えめなのが特徴だそうです。 給食通信で、食べる前にご飯粒の大きさを見てみるよう伝えたところ、しっかりと確認してから食べている子がおり、うれしかったです。 11月16日(火)の給食・酢の物 ・米粉のさつまいも蒸しパン ・牛乳 カレーうどんはカレーライスと違い、昆布やかつお節でとった出汁でうどんの汁を作ります。 今日もうまみたっぷりのおいしい汁を調理員さんたちが作ってくださいました。 教室では、カレーうどんだと聞いて喜んでいる子供たちが多かったです。 いつも以上に真剣に食べている様子が見られました。 11月12日(金)の給食・みそ汁 ・アップルゼリー ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 乾燥させることで、長期間の保存が可能だったり、栄養が凝縮したりと、いいことがたくさんあります。また、味もしみこみやすくなります。 今日もうまみたっぷりのどんぶりになりました。 具が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかりと食べていました。 11月10日(水)の給食・赤飯 ・吉野汁 ・鶏の照り焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・ぶどう(シャインマスカット) ・牛乳 明日は富士見台小学校の開校記念日ということで、今日はお祝い献立を作りました。 赤飯は祝いの席でよく食べられる料理です。今日は「ささげ」という豆で作りました。 調理員さんが丁寧に作って下さり、優しい味のおいしい赤飯ができました。 特に低学年では食べ慣れず、なかなか食が進まない子もいましたが、学年があがるにつれてしっかりと食べている子が多い印象を受けました。 アクアライン
海ほたるでトイレ休憩をし、今出発しました。学校に、向かいます。アクアラインは、渋滞しています。
マザー牧場を出発しました。
予定通りの時刻にマザー牧場を出発しました。気を付けて帰ります。
昼食マザー牧場3マザー牧場2マザー牧場1退館式朝食海岸移動教室2日目夕食 |
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