校内研究
今日は、今年度第1回目の校内研究会を行いました。東京学芸大学の教授を講師として招聘し、ご指導をいただきました。今年度の校内研究のテーマは「豊かな心と健やかな体をもつ児童の育成〜体育科の授業改善と運動の日常化を通して(仮)〜」です。目標達成に向け、教職員一同力を合わせて、理論・実践研究に取り組んでいきます。
【全学年】 2021-04-21 07:34 up!
4月20日(火)の給食
今日の給食は・ご飯・いかの照り焼き(2)・ひじきの五目煮・さつま汁・牛乳です。
給食終了後、残菜を見に回ったら1年生の男の子が、嫌いなものもあったけど、がんばってたべたよと。今日の給食おいしかったよと女の子。ありがとうございます。と挨拶の声をかけてくれた1年生。うれしかったです。
ひじきの五目煮にはひじき、にんじん、エノキタケ、油揚げ、れんこんのはごたえも、現代人に不足がちな食物繊維がとれます。
【給食】 2021-04-21 07:32 up!
数学的活動を取り入れた算数の学習
5年生では「直方体と立方体」を学習しています。体積の求積公式は丸暗記でなく、方眼用紙で実際に作り、1立方センチメートルの立方体がいくつ入るのかを確かめます。そのような数学的活動を通して、公式をしっかりと理解することができます。
【5年生】 2021-04-21 07:32 up!
第1回クラブ活動
昨日は第1回目のクラブ活動がありました。まずは各クラブの役員や活動計画を決めました。子供たちは自分の希望したクラブに入り、とても生き生きと取り組んでいました。この思いを大切にして、一人一人が成就感・達成感・満足感等を抱けるよう、クラブ活動を実施していきたいと思います。
【全学年】 2021-04-20 07:16 up!
6年生活動、頑張っています
毎日、6年生が従来の爽朝活動に当たる「6年生活動」に取り組んでいます。朝夕に校旗を揚げ降ろししたり、検温時に全校児童を並べたりと頑張っています。ご声援をよろしくお願いいたします。
【6年生】 2021-04-20 07:16 up!
【1年】給食当番による配膳が始まりました。
4月19日(月)から、児童による給食当番活動が始まりました。
きちんと手洗いを済ませ、白衣を着用して、初めての配膳に挑戦です。
ちょうどよい量、きれいに盛り付けることに気を付けながら、
協力して進めることができました。
当番以外の児童も、きちんと静かに着席して待つという協力ができ、
今日もおいしく給食をいただくことができました。
1年生は、本日ホームページ等への写真掲載の可否について、
アンケートを配布いたしました。
集まり次第、学校での様子を写真付きでお知らせしていきます。
ホームページでは、明らかに顔が分かるような掲載はいたしませんが、
アンケートにご協力いただき、学校の様子をご覧いただけたら幸いです。
【1年生】 2021-04-19 17:59 up!
4月19日の給食
今日の給食は・こぎつねご飯・さばの竜田揚げ・もやしのごまじょうゆ・みそ汁・牛乳です。
新しい1週間が始まった1年生の、給食当番も並んでほほえましかったです。給食の鯖は脂がのっていて揚げてあるので食べやすく、みそ汁の豆腐も美しい仕上がりでした。調理員さんが丁寧に作ってくれておいしく食べられ、好スタートです。
【給食】 2021-04-19 14:39 up!
全校朝会
今朝は放送による全校朝会がありました。まず6年生の立派なあいさつがありました。校長先生からは、親切心・優しさの大切さについてお話がありました。副校長先生からは今週のめあて「心のこもったあいさつをしよう」についてのお話がありました。子供たちは各学級で、とても真剣に聞いていました
【全学年】 2021-04-19 13:47 up!
4月16日の給食
今日の献立はスパゲティミートソース・レモンドレッシングサラダ・イチゴ(2)・牛乳です。ミートソースには大豆が入っています。
又デザートには静岡産の紅ほっぺ、まっかないちごでした。春の味を楽しみました。
【給食】 2021-04-19 13:47 up!
1・4・6年生 保護者会
今日は1・4・6年生の保護者会がありました。まず体育館で全体で行い、その後各学級で行いました。今後とも、ご家庭と学校が協力し合いながら、子供たち一人一人を育てていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。年度はじめでご多用な中、ご参加いただき、ありがとうございました。
【全学年】 2021-04-15 19:12 up!
4月15日(木)の給食
今日の献立はごはん・ほきの西京焼き・野菜のピリ辛和え・さわにわん・牛乳です。
教室では担任が、配膳して少し残ったご飯やおかずを、「もっと食られる人は?」と声をかけて配り、食缶を空っぽにしてくれます。
野菜なども手をあげてうれしく思います。
【給食】 2021-04-15 19:10 up!
4月14日(水)の給食
今日の献立はチキンライス・いかのかりんとうがらめ・ABCスープ・牛乳です。
4月の献立は人気メニューを入れています。いかのかりんとうがらめのいかはこういか?もんごいか?と3年生の男の子から質問が、あかいかでした。
今日もどのクラスもよく食べていました。
【給食】 2021-04-15 19:07 up!
6年生活動が始まりました
毎朝6年生が、登校時に児童を誘導したり、校旗の揚げ降ろしをしたりしています。今朝は雨だったので、低学年の傘たたみをサポートしました。6年生たちは責任をもって、すすんで「6年生活動」に取り組んでいます。頑張っている6年生にご声援をお願いいたします。
【6年生】 2021-04-14 11:31 up!
あおぞら教室の先生の授業
あおぞら教室の先生が各学級で、あおぞら教室ではどのような学習をするのかを、パワーポイントを使って分かりやすく説明しました。子供たちはとても真剣に聞いていました。
【全学年】 2021-04-14 11:21 up!
2・3・5年生 保護者会
今日は2・3・5年生の保護者会です。各学年・学級で、経営方針や年間行事予定、きまり等についてご説明しました。いただいたご意見やご要望等も生かしながら、よりよい学年・学級経営に努めていまいります。1年間、どうぞ宜しくお願いいたします。
【全学年】 2021-04-13 17:39 up!
給食が始まりました
小学校の給食が始まりました。
お野菜がいっぱいの、バランスの良い食事です。
10時を過ぎると「お腹がすいた。」と言って、給食を心待ちにしています。
【1年生】 2021-04-13 17:35 up!
4月13日の給食
今日の献立はツナじゃがトースト・ミネストローネ・ビーンズサラダ、牛乳です。
給食室ではジャガイモを蒸した後につぶしてトーストにトッピングし、ビーンズサラダには大豆、ひよこ豆のゆでたものを入れました。彩りは良かったものの、ちょっと歯ごたえがあって食べてもらえるか心配しましたが、どのクラスもよく食べてくれて驚きました。
先生が「残った野菜も食べるいますか?」と声をかけると、たくさん手があがりうれしく思いました。
【給食】 2021-04-13 17:32 up!
第1回 委員会活動
今日は第1回の児童会委員会活動がありました。高学年の子供たちが、組織やめあてを真剣に話し合って決めていました。今後も自治的・自発的・主体的に取り組み、よりよい目白小学校をつくっていけるよう支援していきます。
【全学年】 2021-04-13 06:59 up!
清掃、頑張っています
今年度より清掃が復活しました。子供たちは協力し合いながら、頑張って清掃しています。今後も4S(清掃・整理・整頓・清潔)をモットーに、美(うるわ)しい環境に努めていきます。
【全学年】 2021-04-13 06:59 up!
4月12日の給食
今日の献立は・カルビチャーハン・ジャンボ餃子・春雨スープ・牛乳です。人気メニューですがどのクラスも食缶がからっぽ。陽気も良いせいもありますが、手作り餃子もからりと揚がって人気です。
1年生が早出しですがおいしいと声がありました。
【給食】 2021-04-13 06:59 up!