最新更新日:2024/11/05 | |
本日:15
総数:59804 |
夕食部屋ごとに過ごしています。部屋ごとに過ごしています。入館式英語学習昼食TGGレインボーブリッジ千葉移動教室11月9日(火)の給食・白菜と春雨のスープ ・鮭のピリ辛ダレ ・ナムル風サラダ ・牛乳 今日のご飯は、山形県産のつや姫という米を炊きました。 つや姫は名前の通り、炊いた時の「つや」が素晴らしいのが特徴です。子供達には、食べる前にご飯を観察することを、おたよりを通して伝えました。 今日は、ピリ辛ダレが鮭によく合い、いつもよりも魚の残食が少なかったです。 11月8日(月)の給食・みそ汁 ・いかとさつまいもの揚げ煮 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」ということで、カミカミメニューを作りました。 よくかむことで唾液がよく出るようになり、虫歯や歯周病予防につながります。 かむ回数を増やすために、給食では、まいたけやいか、さつまいもなどのかみごたえのある食べ物を取り入れました。 いかとさつまいもの揚げ煮は子供たちの好きな味だったようで、おかわりをしている子をたくさん見かけました。 11月5日(金)の給食・わかめスープ ・タッカルビ ・みかん ・牛乳 今日は、富山県産の「富富富(ふふふ)」という米を使いました。 「今日のご飯(米)は何?」とたずねてきた子もおり、興味を持ってもらえてうれしいです。 ふだんの給食やお家で食べている米との違いを確かめながら、味わって食べてもらえたらなと思います。 11月2日(火)の給食・田舎汁 ・ごま酢和え ・牛乳 吹き寄せご飯は、色とりどりの落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表した秋の混ぜご飯です。 今日の吹き寄せご飯には、栗、にんじん、れんこん、しめじといった秋の食べ物を入れました。 11月1日(月)の給食・みそ汁 ・さばのしょうがじょうゆ焼き ・煮びたし ・牛乳 11月は新米が出回る時期ということで、給食では様々な産地・品種の米を味わってもらおうと思います。 今日のご飯は、北海道産のゆめぴりかという米で炊きました。 新米ということもあり、みずみずしさ・甘味・うま味を感じることができました。 子供たちも新米のおいしさを感じたのか、今日はご飯の残食はありませんでした。 これからもいろいろな米が登場するので、自分好みの米を探してもらえたらとおもいます。 10月29日(金)の給食・田舎汁 ・マンダイの幽庵焼き ・みぞれ和え ・牛乳 セーフスクール朋有小との交流会
セーフスクール認証豊島区第1校目の朋有小学校と、委員長同志が交流会を行いました。
例年、お互いに訪問し合っていましたが、今年度はオンラインでの交流会となりました。 各委員会の取り組みや課題点を紹介し合いました。よりよい学校をつくっていためのヒントになったのではないでしょうか。今後の活動内容に生かしてほしいと思います。 11月 たてわり班遊び
11月のたてわり班遊びが行われました。
体育館では、たてわり班対抗「ヘイカモンゲーム」、校庭では「ふやしおに」、各教室では「いすとりゲーム」や「ハンカチ落とし」「フルーツバスケット」などでみんな仲良く遊ぶことができました。 展覧会では、同じ班のペアの作品を鑑賞し合います。もっと仲良くなれそうですね。 11月4日(木)の給食・クリームシチュー ・コールスローサラダ ・柿 ・牛乳 秋も深まり、温かいシチューがおいしい季節になりました。 今日は牛乳がたっぷり入ったホワイトシチューを作りました。 牛乳に入っているカルシウムは、体への吸収率が高いので、効率よくカルシウムをとることができます。 シチューがおいしいと、何回もおかわりしている子もいました。 また、今日はどれも子供たちの好みに合ったようで、残食がほとんどありませんでした。 10月たてわり班遊び次回のたてわり班遊びもたのしみですね。 三世代交通安全教室について多くの保護者のみなさまにお手伝いをいただき、ありがとうございました。 1時間目は、全校の子供たちがそれぞれの教室で交通安全についてのDVDを視聴しました。 校庭では自転車実技教室を、2時間目に3年生、3時間目に4年生が行いました。 体育館では歩行訓練を、2時間目に1年生、3時間目に2年生が行いました。 真剣に話を聞き、安全についてしっかり学ぶことができました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |