最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:79028
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 4月14日(水)

画像1 画像1
カレーライス
ゆで野菜ドレッシング
フルーツヨーグルト

今日のお話は給食の栄養についてのお話です。
給食は「赤いなかま」「黄のなかま」「緑のなかま」と分けられた栄養を考えて付くっています。
どの栄養もみなさんにとって、大切な栄養なので、お残しせずに食べましょう♪

今日のきゅうしょく 4月15日(木)

画像1 画像1
焼きそば
ポップンいかビーンズ
中華風コーンスープ

みなさんが給食で毎日飲んでいる「牛乳」のお話です。
みなさんの成長に必要なカルシウムや、たんぱく質が入っていて、毎日飲んでもらいたい食品の一つです。
ゆっくり噛むように飲んでくださいね♪

今日のきゅうしょく 4月16日(金)

画像1 画像1
あけぼのご飯
野菜の磯風味和え
沢煮椀
黒糖蒸しパン

今日は食べ方のマナーについてのお話です。
おかずばかり食べて、次は汁物ばかり飲んで、その次はご飯ばかりという食べ方は、
お行儀の悪い食べ方です。
ご飯もおかずも汁物もバランスよく食べることを心がけて食べるようにしましょう♪

表彰をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月12日(月)です。全校朝会で俳句コンクールの表彰を行いました。
昨年度3年生の時に応募した2作品が佳作、優秀賞と賞状と記念品をいただきました。
いろいろなチャレンジをする巣鴨っ子です。頼もしい限りです。

対面式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月12日(月)です。今日から1年生が集合に参加します。
元気な声で「よろしくお願いします」の挨拶と共に巣鴨っ子の仲間入りです。
一日も早くたくさんのお友達ができて楽しい学校になるといいですね。

令和3年度のスタートです

 4月6日です。晴れわたった空の下、元気な巣がもっ子が集合しました。新しい先生方を迎えて新しい学年のスタートです。この日は入学式もありましたので、各クラスに分かれて校庭でさようならをしました。
 素敵な友だちがたくさんできるといいですね。ガンバレ巣鴨っ子!

画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 4月 9日(金)

画像1 画像1
桜ご飯
鰆の西京焼き
山吹和え
生麩炒りすまし汁
清美オレンジ

今日の給食は春らしい給食です。
ご飯は、桜の香りがほんのりします。
和え物も卵を入れて菜の花をイメージしています。
味わって食べてみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 4月12日(月)

画像1 画像1
1年生給食開始

ハムライス
鶏肉と野菜のスープ
ゼリーポンチ

今日から新一年生も給食が始まります。
給食にはルールがあります。嫌いだからと言って、一口も食べないで残してしまったり、おしゃべりに夢中になって食べるのを忘れてしまったりは、お行儀の悪いことです。
みなさんも気をつけて食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 4月13日(火)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
ごま味噌汁
いちご白玉

給食を食べるときに「いただきます」と言いますが、なぜ言うかわかりますか?
食べ物の命をいただきます。
作ってくれた方に感謝していただきます。
色々な意味が「いただきます」には、込められています。
みなさんも心を込めて言いましょうね♪

今日のきゅうしょく 4月 7日(水)

画像1 画像1
豚丼
じゃこと野菜の和え物
みそ汁
なつみ

みなさんご進級おめでとうございます!
給食室では、みなさんがおいしいと言ってもらえる給食を出せるように調理士さんと力を合わせ作っていきます♪ 

今日のきゅうしょく 3月17日(水)

画像1 画像1
カレーライス
春雨入りサラダ
いちご入りフルーツポンチ

にんにく(青森) 生姜(高知)玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) いちご(静岡) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 4月 8日(木)

画像1 画像1
えびピラフ
ポトフ
チョコドーナツ

今日のチョコドーナツは新作です♪食べやすいようにチョコ味にしてみましたが、お腹の掃除をしてくれる「おから」が、たっぷりなドーナツです!ぜひ食べてみてくださいね♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 個人面談(5)
11/23 勤労感謝の日
11/24 B時程4時間授業
就学時健康診断
11/25 音楽朝会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690