最新更新日:2024/12/26 | |
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11/18 学習発表会に向けて116年生は、実行委員を中心に毎回振り返り自分たちで高めてきました。2日間、係活動でも学習発表会を支えます。よろしくお願いします。 11/18 学習発表会に向けて102年生は、今回初めての紹介です。国語や算数などこれまでの学習の成果をお楽しみに。 初めてなので、2枚の写真を掲載します。 11/18 学習発表会に向けて911/18 学習発表会に向けて8プログラム順に紹介していきます。まずは、1年生と3年生です。 11/17 学習発表会に向けて711/17 学習発表会に向けて611月17日(水)の給食(ニュージーランドの料理)・サーモンのクリームスパゲッティー ・クマラチップス ・ハニードレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食は、ニュージーランドの料理です。ニュージーランドは、要小学校のALTのアダム先生のふるさとです。 「クマラチップス」は、ニュージーランドのスーパーマーケットにも置いてある人気のスナックです。“クマラ”とは、日本のさつまいもによく似たいもです。クマラには、中身がオレンジ色のものや、紫色のものなどがあります。給食では、さつまいもと紫いもを使って作りました。(右側の写真は、スライスした紫いもです。) 他にも、ニュージーランドは、キングサーモンやマヌカハニーなどの食べ物も有名です。パスタにはサーモン、サラダには蜂蜜を使いました。 11/16 学習発表会に向けて511月16日(火)の給食・磯ごはん ・揚げ出し豆腐 ・すずしろ汁 ・牛乳 今日の「揚げ出し豆腐」は、教室でお皿に豆腐をのせ、あんをお玉でかけて盛り付けをしました。食べる直前にあんをかけているので、揚げ豆腐のカリカリ感が伝わったのではないかと思います。 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは、昔の言葉で『大根』のことをいいます。今日は、一口大に切った大根と、すりおろした大根、大根の葉を入れました。 11/16 挨拶当番(4年生)11/16 学習発表会に向けて411/15 学習発表会に向けて311/15 学習発表会に向けて211月15日(月)の給食(七五三献立)・ちらし寿司 ・白玉汁 ・おかしなお菓子な生卵 ・牛乳 今日11月15日は、「七五三」です。七五三は、江戸時代から始まった行事で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。七五三の時には、着物を着て神社にお参りに行きます。 「おかしなお菓子な生卵」は、黄身は『ももの缶詰』、白身は『りんごゼリー』で作られています。黄身は大きいですが、まるで本物の生卵のような見た目でした。特別なデザートに子供たちは興味津々でした。 学校電話への自動音声応答機能導入について11月12日(金)の給食・スタミナ丼 ・海藻スープ ・いがぐり揚げ ・牛乳 今日の「海藻スープ」には、わかめ、もずく、めかぶの3種類の海藻が入っています。海藻には食物繊維が豊富で、体の中をきれいに掃除をしてくれる働きがあります。 「いがぐり揚げ」は、蒸したさつまいもに栗の甘露煮、砂糖、バターなどを入れてボール状にしたあと、水で溶いた小麦粉にくぐらせ、砕いたそうめんをまぶします。油で揚げると、こんがりと茶色のいがぐりのようになりました。まわりはカリカリ、中身はしっとりしていました。子供たちから大好評でした。 11月11日(木)の給食・ご飯 ・さばの味噌煮 ・三色ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 さばは、日本で一番たくさん捕れる魚といわれています。『さばを読む』という言葉は、“数をごまかす”という意味で使われています。それは、昔、市場で腐りやすいさばを早く売らなければならなかったので、急いで数えていたために数が合わず、数をごまかすことがあったからだそうです。 今日は、脂がのったさばを2時間半、みそだれで煮込みました。味がしっかりと染み込み、身がふっくらとしていて、とても美味しくできました。子供たちも、ご飯に合う!と満足そうに食べていました。 11/11 学習発表会に向けて1練習の様子を、来週にかけ、少しずつ紹介していきます。今回は3年生「三年とうげ」の様子です。音読が中心の発表です。 11月10日(水)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・じゃこ入り海藻サラダ ・牛乳 今日の「みそラーメン」は、子供たちに人気のあるメニューです。ラーメンのスープは、給食室の大きな釜で鶏ガラや野菜を煮出してだしをとります。味付けには、白みそ、赤みその2種類を入れました。野菜がたっぷり入っていますが、苦手な子供たちもよく食べていました。 11月9日(火)の給食・秋の山路ご飯 ・炒り鶏 ・茶碗蒸し ・牛乳 今日の「秋の山路ご飯」には、栗、ぎんなん、しめじなど秋の食べ物がたくさん入っています。『ぎんなん』は、これからの季節、いちょうの木の下にたくさん落ち始めます。要小学校の校庭にも大きないちょうの木がありますね。ぎんなんの果肉は、独特の匂いがしますが、動物に食べられないために匂いを放っているという説があります。調理に使うぎんなんは果肉ではなく、匂いのない胚乳種と呼ばれる部分です。 「茶碗蒸し」は、新しいメニューでした。だしの香りがよく、とても綺麗に仕上がりました。 |
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