最新更新日:2024/09/17
本日:count up2
総数:172151
目白小学校の様子をお伝えしています。

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
いそポテト
吉野汁
牛乳

 今日は北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。鮭と野菜を鉄板の上で炒め、みそで味付けをする料理をちゃんちゃん焼きと呼びますが、今日は鮭にしっかり味をつけて、炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。ごはんがすすむ料理でした。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
アップルチーズトースト
さつまいものシチュー
ハムとこんにゃくサラダ
牛乳

 今日は旬のりんごとさつまいもを使った給食でした。アップルチーズトーストは、りんごをシナモンとさとうで煮て、チーズトーストの上にのせた料理です。あまじょっぱい味がポイントですが、初めての料理に食べる勇気をもてない人も。様々な料理や味に出会い、食経験をつんでほしいなあと思います。

プラネタリウムに行ってきました!

画像1 画像1
今日4年生は、サンシャインシティにあるプラネタリウムに見学に行きました。
久しぶりの校外学習を心待ちにしていた子供たち。快晴の中歩いて向かいました。
プラネタリウムでは、秋の空に見える星や星座を学んだり、月の不思議についてのお話を聞いたりしました。満天の星空が頭上に広がると、「うわぁ。」と自然と声が漏れていました。今日の学習を日々の生活に生かし、星や月に関心をもったり、積極的に空を見上げたりしてほしいと思います。

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひじきごはん
ししゃもののりごま揚げ
磯和え
1−1あきをあじわうみそ汁
牛乳

 今日はのりの香りが食欲を高めるのりごま揚げを作りました。からっと揚がったししゃもは香ばしく、苦手な人もひと口頑張れた人が多かったです。先月、1年生は旬の食べ物について学習をし、秋の旬の食べ物を入れたみそ汁を考えました。1組さんはきのこのみそ汁を考えた人が多かったです。旬を味わいながら食べられました♪

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
先日の千葉移動教室が楽しかったこと
学習発表会で友達と協力したいという話がありました。

校長先生からは
今行っている高学年図工展について
工夫を凝らした作品ばかりなので
よく見てほしいことや
千葉移動教室では6年生が
仲良く活動できていたという話がありました。

副校長先生からは
今週の目標「聞いていて気持ちの良い言葉づかいをしよう」について、
相手を思いやる言葉を使おうという
話がありました。

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
玉子の甘酢あんかけ
ひきな炒り
根菜汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。さっぱりとしたゆかりのごはんは、子供たちに大人気。あっといる間に食缶がピカピカになっていました。今日もしっかり食べて、午後の学習にのぞむ子供たちでした。

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しょうゆラーメン
いがぐり揚げ
りんご
牛乳

 今日はしょうゆラーメンを作りました。今日のラーメンは少し変わったつけめんタイプのもの。いつもと違うラーメンに楽しそうに食べる子供たちでした。いがぐり揚げは、栗をさつまいもでつつみ、そうめんをつけて揚げたものです。今日も季節を感じる楽しい給食時間になりました。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
秋の香りごはん
いかの南蛮漬け
おろし和え
あられはんぺんのすまし汁
牛乳

 今日は旬の食材をたくさん入れた秋の香りごはんを作りました。さつまいもの黄色と紫色のコントラストやにんじんの鮮やかなオレンジ色、れんこんやしめじの茶色は、秋の山の紅葉にみえ、目にも楽しいごはんでした。

【1年】「わくわくチャレンジ」でかんぽっくりを始めました。

画像1 画像1
11月10日の昼休みに、なかよしの庭で、かんぽっくりを使って遊びました。
新型コロナウイルス感染症対策で、遊び場所と時間を分けて生活をしていますが、
中遊びを工夫して運動の日常化につなげていけるよう、工夫しています。
今週、1年生はかんぽっくりを使った遊びを始めました。
短い時間でしたが、1学期の体育の時間に取り組んだことを思い出しながら、
かんぽっくりに乗って歩く遊びを楽しんでいました。

先週はけんだまに挑戦しました。
これからも、週替りで楽しい遊びに取り組んでいけるようにします。

4年 校外学習

画像1 画像1
4年生がサンシャイン水族館に来ています。これからプラネタリウムで星の学習をします。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きのこピラフ
メルルーサの揚げ煮
ミネストローネ
牛乳

 今日はお魚の献立でした。メルルーサに片栗粉をつけて、甘辛いタレをからませた揚げ煮は、お魚が苦手な子でもペロリと食べられてしまう料理です。どのクラスもしっかり食べて、午後の学習の力にしていました。

千葉移動教室19

画像1 画像1
かなり雨が激しく降っているので、予定よりも早く学校に戻ります。

千葉移動教室18

画像1 画像1 画像2 画像2
これから昼食です。雨の中でしたが、マザーファームツアーはとても楽しかったようです。

千葉移動教室17

画像1 画像1 画像2 画像2
アルパカや羊に餌をあげています。みんな優しく声をかけて餌をあげています。

千葉移動教室16

画像1 画像1 画像2 画像2
マザー牧場に到着しました。風が強く、雨も降っています。これからマザーファームツアーで牧場をまわります。

千葉移動教室15

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式の様子です。お世話になった館山シーサイドホテルの方々に感謝の気持ちをお伝えしました。とても快適な生活が送れました。ありがとうございました。

千葉移動教室14

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の様子です。朝会で体を動かしたので、しっかりと食べられるといいです。

千葉移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会後、先生クイズの結果発表です。担任の先生の得点をこえるグループはありませんでしたが、みんな良く考えました。

千葉移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、館山では雨が降っています。朝会は昨日開校式を行った部屋で行いました。体操は、運動会で行ったダンスをしました。みんなの心をひとつに踊っています。

千葉移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2
とても美味しい食事です。料理の品数が多くボリュームがありますが、おかわりをする子供たちが多いです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

PTA

あおぞら便り

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514