最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
総数:91370 |
1日目の夕食です稲垣昌弘 お風呂タイム、部屋遊び稲垣昌弘 10月6日(水) 給食✿チンゲンサイのスープ ✿くだもの(なし) ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「青梗菜」は中国野菜の一つで、秋から冬にかけて旬をむかえます。茎の部分は幅が広く、あくやえぐみが少なくて食べやすい葉野菜です。給食では、中華料理のスープや炒め物によく入っています。 河口湖フィールドセンター稲垣昌弘 山中湖移動教室2稲垣昌弘 山中湖移動教室1稲垣昌弘 共同制作 - 2年生10月5日(火) 給食 【山梨県の郷土料理】★せいだのたまじ ✿くだもの(ぶどう) ✿ぎゅうにゅう 明日から5年生の皆さんが山梨県の山中湖へ移動教室にいきます。これにちなんで、今日は山梨県の郷土料理が登場します。 「ほうとう」は幅広の麺とたっぷりの野菜をみそ味のつゆで煮込んだ料理です。 「せいだのたまじ」は小さ目のじゃがいもを油と味噌で炒め煮にした料理です。 はじめてのトンギコ - 3年生
図工の時間、木を使って好きなものを制作します。木材を選んで何を作るか考えていました。作りたいものを直ぐに決めてどんどん形にしている子もいます。どんな作品が仕上がるか楽しみです。
10月4日(月) 給食✿かぶのはのふりかけ ✿かぶのみそしる ✿にくどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日のみそ汁に入っている「かぶ」は、春と秋の2回旬がある野菜です。春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘みがあります。かぶは葉っぱにも栄養があるので、今日はかぶの葉っぱをしらすぼしやごまと一緒に炒めて、ふりかけにしました。 9月30日(木) 給食✿にらたまみそしる ✿フルーツミルクゼリー ✿ぎゅうにゅう 今月の給食目標は、「静かに味わって食べましょう」でした。今、安全のために食事中の会話を控えていますが、食事を味わう時間はしっかりとれていると思います。せっかくですから、一口一口よく噛んで、食べ物の香りや味の移り変わりをよく味わってみてください。 天下! - 3年生実習の先生ありがとう - 4年生
4年生のクラスに実習にきていた先生に感謝の気持ちを込めて、ありがとう会を開催していました。クラスみんなと先生で楽しめるゲームを企画して盛り上がっていました。
教育実習生 研究授業 - 5年生
教育実習の先生による算数の授業です。「大きさの等しい分数の決まり」を学習しました。子ども達も集中して先生の説明を聞いて、ノートにまとめていました。参観する先生がたくさんいたので少し緊張した雰囲気でしたが、ハッキリ伝わる分かりやすい授業でした。
9月29日(水) 給食✿はるさめスープ ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは秋が旬の柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざを知っていますか?柿には、ビタミンAやビタミンCなど、かぜの予防にぴったりの栄養素が多く含まれています。 テニピンとは? - 6年生テレビの取材がありました9月28日(火) 給食✿グリーンサラダ ✿くだもの(なし) ✿ぎゅうにゅう 今月の半ばに一度登場した「梨」は、秋が旬の果物です。今日は「あきづき」という種類の梨です。梨特有のシャリシャリとした食感と甘さが楽しめます。梨は体を潤し、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素を含んでいます。 体育 - 1年生
体育の時間、半分のチームに分かれて運動をしていました。鉄棒チームは、「鉄棒がんばりカード」の確認をしていました。どんどん次の種目に進めています。フラフープチームは、フラフープ2本を上手に回している児童もいて、元気に体を動かしていました。
9月27日(月) 給食✿みそしる ✿いものそぼろあん ✿おひたし ✿ぎゅうにゅう 食事をする時、箸、茶碗などを食卓に用意することを配膳といいます。今、食器やお箸、飲み物は、どんなふうに置いてありますか?今日は和食の配膳なので、ごはんは左、汁物は右、おかずは真中において、飲み物は汁物の後ろに置きます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |