最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
総数:91371

10月26日(火) 給食

画像1 画像1
✿ビーンズキーマカレー
✿ひじきのサラダ
✿くだもの(りんご)
✿ぎゅうにゅう



 今日のキーマカレーは、豚ひき肉、大豆、タマネギやニンジンなどの野菜を細かく刻んだものが入っています。「キーマカレー」はひき肉が入ったカレーのことで、カレーのふるさとインドでは、鶏や羊を使うことが多いそうです。

10月25日(月) 給食

画像1 画像1
✿いわしのかばやきどん
✿みそしる
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は、かば焼き丼や、野菜の和え物にごまをたっぷり使いました。ごまには、体の中の血の巡りを良くするビタミンEという栄養素が含まれています。血の巡りが良くなると体が温まるので、寒くなってからだが冷えやすい人にはおすすめの食べ物です。

10月22日(金) 給食

画像1 画像1
✿あんかけうどん
✿あおのりビーンズポテト
✿くだもの(みかん)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と、日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて旬を迎える果物のひとつです。

10月21日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿たまごとこまつなのスープ
✿あつあげのちゅうかに
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。

3年生 町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨も上がりすっかり天気が良くなりました。3年生が学校の周りの町探検です。歩きながら、頭のノートにたくさんメモをしています。

稲刈り - 5年生、竹の子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で5年生と竹の子さんが今年の春から育てた稲を収穫していました。黄金色に垂れた稲を先生に手伝ってもらって大きなハサミで刈り取り、協力して束にしました。この後みんなで干しました。白いお米までもう少しです。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会では、6年生がサンシャインシティでできるSDGsの取り組みについてアイディアを発表してくれました。また、登校の時に気を付けることについてもパネルを使って注意を呼びかけてくれました。

令和4年度 新入学児童の保護者の皆様へ

今年度、コロナ禍で本校の教育活動を参観していただく機会を設けることができていませんでしたが、11月8日〜11月12日に実施する「SDGsチャレンジ参観週間」で参観していただく機会を設けることとなりました。本ホームページ内にある大事なお知らせ欄の「SDGsチャレンジ参観週間について」の内容をご確認いただき、ご都合が付くようでしたらぜひご参観いただければと思います。よろしくお願いいたします。

PTAお楽しみ会 謎解きウォークラリー その3

30分間の謎解き終了後、体育館で丸付けをします。松丸さんから、問題の解説もありました。各学年でたくさん問題を解けた謎解きマスターに表彰状を渡しました。
執行部の皆様、お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAお楽しみ会 謎解きウォークラリー その2

校舎の2階・3階・4階の廊下に問題が貼られています。先生やお手伝いの保護者とじゃんけんをする問題や、放送を聞いて解く問題など、工夫を凝らした問題がたくさんあります。子どもたちは謎にチャレンジして、とても楽しそうに過ごしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAお楽しみ会 謎解きウォークラリー その1

コロナ禍で色々なイベントが中止となっていましたが、執行部のお力添えを賜り、PTAお楽しみ会が開催されました。今年、初めての「謎解きウォークラリー」です。
謎解きクリエーターの松丸亮吾さんから50問の問題が出題されました。みんなは、いくつとけたでしょか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会 - 竹の子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ワンステップ倶楽部」の皆さんにご来校いただき、竹の子学級が演奏を鑑賞しました。最後の曲では、体で音楽を感じて、音に合わせて拍手をしたり、ジャンプをしたりしました。『朋有小の子供たちは、とっても元気で、楽しんでダンスをしてくれます!』と褒めていただきました。「ワンステップ倶楽部」の皆さま、楽しい音楽会を開催いただき、ありがとうございました。

3年生による読み聞かせ - 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間、3年生が2年生に絵本の読み聞かせをしました。3年生が選んだ本に興味を持って、一生懸命に聞いていました。今日から班ごとに順番に2年生の教室にいきます。お互いに楽しい時間を過ごしてほしいです。

10月20日(水) 給食

画像1 画像1
✿きびごはん
✿じゃがいものみそしる
✿ひじきいりたまごやき
✿やさいのごまずだれ
✿ぎゅうにゅう



 きびごはんの「きび」は、雑穀の一つです。今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にしたりして食べます。お米と比べてたんぱく質や無機質が多く含まれているので、お米だけのごはんより、色々な栄養素をとることができます。

10月21日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿たまごとこまつなのスープ
✿あつあげのちゅうかに
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。

なかよし班 班長会

来週、なかよし班の顔合わせを行う予定です。その事前準備で、班長さんが体育館に集まって段取りの説明を受けていました。6年生の皆さん、よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

地域安全マップ - 1年生・3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が総合の時間で「ちいき安全マップ2021」を作成しました。通学路の危険な場所・安全な場所の写真を撮って、大きな地図に書き込みました。今日は、3年生が1年生にその箇所について発表しました。その後、質問やクイズなどをしていました。
1年生は、いつも通る通学路なので、みんな興味津々でした。3年生は大きな声ではっきりと伝えられていて立派でした。

はじめてのトンギコ その2 - 3年生

図工の時間、木でつくる自分の好きな作品の続きを進めていました。どんどん立体の形が出来上がってきました。のこぎりを使うことにも慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(火) 給食  【色々なお米を味わおう】

画像1 画像1
☆ごはん(やまがたけんさんはえぬき)
✿いもにじる
✿たらのあずまに
✿きっかとあおなのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日のお米は山形県産の「はえぬき」です。汁物に山形県の郷土料理「いも煮」、おひたしに山形県の伝統食材である菊の花を合わせました。「はえぬき」は炊き上がりにツヤがあり、粘りすぎず、甘すぎない、味のバランスがいいお米です。まずはごはんをよく味わってみてください。

しおりくじ開催中 - ゆめのくに図書館

「しおりくじ」をひいて、裏に書いてある本を探して、その本を借りてくれた人にそのしおりをプレゼントしています。普段、自分からは手に取らない本を読むチャンスです。どんな本との出会いがあるでしょうか!(10月18日〜10月29日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/18 就学時健康診断
特別時程4時間
SC
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674