最新更新日:2024/11/22
本日:count up3
総数:79027
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 7月13日(火)

画像1 画像1
ジャムマーガリンパン
マカロニグラタン
ブロッコリー
ペイザンヌスープ

学校のグラタンのルウは、小麦粉とバターから作ります♪
口に入れるとバターの香りが、ふわっと広がります。
味わって食べてくださいね☆

夏季学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
夏季学習教室を実施しました。算数の1学期の復習を中心に課題に取り組みました。

今日のきゅうしょく 7月12日(月)

画像1 画像1
カレーライス
ゆで野菜ドレッシング
フルーツ寒天ポンチ

巣鴨小学校のカレーライスは、子どもたちに大人気です♪
少しスパイシーなのですが、隠し味にチャツネやパイン缶を入れてまろやかに作っています☆
今日もたくさん召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 7月 9日(金)

画像1 画像1
シーフードピラフ
ポテトのチーズ焼き
キャベツとベーコンのスープ
アセロラゼリー

アセロラには、免疫力を高めてくれたり、日焼けなどのダメージから肌を守ってくれるビタミンCがレモンより多く含まれています。
レモンよりも果汁10%のアセロラジュースの方がビタミンCが多く、これから暑い夏でもさっぱりと摂れる食品です♪

今日のきゅうしょく 7月 8日(木)

画像1 画像1
アイヌの料理

シペご飯
カムオハウ
イモシト

今日の給食には、アイヌの料理を出します♪
アイヌの人たちは、鮭を(カムイチェㇷ゚)神の魚や、シペ(本当の食べ物)と呼び食してきました。
汁物も、いつもはかつお節や昆布でだしを取りますが、今日はアイヌの人たちがよく食べてきた昆布でとっています♪
みなさんも食べて、お勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 7月 7日(水)

画像1 画像1
七夕メニュー

ちらし寿司
えびの塩焼き
野菜の塩もみ
七夕汁
シャーベット

今日の給食は、七夕メニューです。
色々なところに、星形の食べ物が入っています♪
今日の給食には有頭えびが付いています。
国から無償提供されたえびです♪
全校でいただきます☆

今日のきゅうしょく 7月 6日(火)

画像1 画像1
冷やしサラダうどん
ゆでとうもろこし
大学芋

今日は伸びに伸びたダンスフェスティバルなので蒸し暑い中、みなさんがんばって踊っていました♪
気温と湿度が高かったので、今日の給食は冷たく食べやすいメニューだったので、たくさん食べてくれました♪

夏季水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の夏季水泳指導は、感染症対策を行いながら学年ごとに実施しました。楽しく浮いたり泳いだりすることができました。

あったらいいな、こんなもの

画像1 画像1 画像2 画像2
国語で「あったらいいな、こんなもの」の学習をしました。
実際にあったら生活が便利になったり楽しくなったりするものを考えて絵を描き、できることや見た目の特徴などを紹介し合いました。

実施します!

 7月6日(火)です。雨のため延期に延期を重ねてきた「SUGAMOダンスフェスティバル2〇21」を本日開催いたします。
 出演1番の3年生は9時15分受付開始です。入場する際は参観票を忘れずにお持ちください。参観票がない場合は入場できません。
 平日開催で参観も難しいかと思いますが、子供たちの力いっぱいの演技をぜひ応援してください。

今日のきゅうしょく 7月 5日(月)

画像1 画像1
ジャマイカの料理

バターライス
カリーチキン
コーンサラダ
フェスティバル

今日の給食はジャマイカの料理を給食風にアレンジしたものです♪
フェスティバルは、コーングリッチなどが入ったドーナツです。
色々な国の味を味わってみてくださいね☆  

校内研究授業(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日(水)に校内研究授業を実施しました。
今年度は「友だちの思いや考えを受けとめるとともに、自分の思いや考えを伝えられる子供の育成」をテーマとして研究を進めています。
2年生は国語「スイミー」の学習で、叙述を基にスイミーの行動について想像を広げ、元気メーターに表しました。
積極的に考えを書いたり、友達と伝え合ったりすることができました。


今日のきゅうしょく 7月 2日(金)

画像1 画像1
じゃこ入りゆかりご飯
鮭の照り焼き
茎わかめ炒め
味噌バター汁
黒みつ寒天

茎わかめには、ミネラルと食物繊維が豊富に含まれています。
お腹の掃除をしてくれたり、体調を整えてくれる働きをしてくれます♪
今日の炒め物は、コリコリとした食感を楽しんで食べてみてください☆

地域安全マップ作り 〜タブレットの活用〜

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、通学路の危険個所を調べ、地域安全マップの作成を始めました。
自分で通学路の危険を写真に撮り、まとめる作業を行っています。

どんな地域安全マップになるのか楽しみです。

今日のきゅうしょく 7月 1日(木)

画像1 画像1
ごはん
ミートローフ
カラフルソテー
白菜とウインナーのスープ
冷凍みかん

7月に入りました♪
1学期が終わるまで、あと14日です。
1年生は、入学当初と比べると給食当番も上手になり、時間内に食べ終われるようになってきました♪
他の学年も食べられる量が増えてきました☆

今日のきゅうしょく 6月30日(水)

画像1 画像1
ドライカレー
茹で野菜ドレッシング
フルーツヨーグルト

みなさんもよく食べている「ヨーグルト」は、紀元前数千年前から食べられている食品です。
おなかの調子よくしてくれる働きがあります。
今日は甘酸っぱいフルーツと和えてみました♪さっぱりと食べてくださいね☆

算数少人数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生以上の算数では、1学期の学習内容をすべて終え復習プリントに取り組んでいます。
東京ベーシックドリルや、学力調査を活用して学習内容の定着を図ります。さらに、平面図形や立体図形の学習にも意欲的に取り組んでいます。
写真は、3年生の学習の様子です。

集会を行いました。

集会委員会は、どの学年も安全に楽しめる集会を考えています。
前回は「リモートもうじゅうがり」でした。
今回は「リモートだるまさんがころんだ」を行いました。
密を避けて楽しむ工夫
1 集会は放送で行います。
2 集会委員は各学級を盛り上げます。
3 集会の最後に感想を伝え合います。(次回の委員会で楽しい集会づくりに役立てます。)

「リモートだるまさんがころんだ」では、この他にも特別なルールを作って楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6月28日(月)

画像1 画像1
中華丼
小松菜とひじきの中華風サラダ
卵とわかめのスープ
メロン

メロンの旬は初夏にかけてです。
今の時期には八百屋さんや、スーパーにもおいしいメロンが並びます♪
今日は給食でも味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 6月29日(火)

画像1 画像1
ノルウェーの料理

胚芽パン
フィッシュ&チップス
南瓜のスープ
ブルーベリーマフィン

今日は給食室からノルウェーの料理をお届けします♪
ノルウェーは巣鴨小学校の友だちプロジェクトの国です。
食べて応援しましょう☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/18 個人面談(3)
11/19 個人面談(4)
11/22 個人面談(5)
11/23 勤労感謝の日
11/24 B時程4時間授業
就学時健康診断
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690