最新更新日:2024/11/27 | |
本日:20
総数:79101 |
自分の思いや考えを伝える写真は各学年のよさを伝え合っている様子です。 聞き手や読み手に伝わるように言葉や文章で表現する力も高まっています。 みかんが豊作でした今年の農園では様々な学年が入れ替わり立ち代わり、いろいろな活動を行っています。 その農園を見守るように立っているミカンの木に今年はたわわに実がなり、巣鴨小全児童に1つずつ配布することができました。中にはとっても甘いミカンもありました。 6年生はこのミカンも使ってオリジナルの献立作りに取り組む予定です。 どんなメニューになるか、楽しみです。 今日のきゅうしょく 11月16日(火)三色野菜の南蛮漬け スーラータン カップ杏仁 カップ杏仁にはレモン汁を入れて作ったシロップが入っています♪ さっぱりとした後味になっています。 子どもたちも好評でした☆ 令和3年度学芸会保護者鑑賞日 その2他学年の演技からもたくさんのよさを見つけた巣鴨っ子たちです。 令和3年度学芸会保護者鑑賞日 その1どの学年も「今日が一番よくできた!」という内容でした。やはり保護者の方々に見ていただくという「晴れ舞台」は子供たちにとって、とても大切だと感じます。 ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 11月13日(土)カレーライス 和風サラダ フルーツヨーグルト 今日は学芸会の保護者鑑賞日でした♪ 給食室から、1番人気のカレーライスを出しますよ。 令和3年度「学芸会」今年度の学芸会スローガンは、「役になり 笑顔あふれる 晴れ舞台」です。 演じる子供たちにも、ご覧になる保護者の皆様にも笑顔があふれる一日にしていきます。 学芸会練習がんばっていますリハーサルでは緊張しながらも4年生全員で通して演技することができました。普段の練習も自分たちで意見と出し合い、取り入れてきました。見る人にどんなイメージを持たれるかを考えながら練習してきました。楽しみにしていて下さい。 衣装のご用意や準備、日頃の音読など、練習を見ていただきありがとうございます。 今日のきゅうしょく 11月12日(金)猪八戒チャーハン カッパと春雨の和え物 孫悟空スープ りんご 今日で、各学年の学芸会メニューは終わりです。 明日が保護者鑑賞日の学芸会です。 最終日は、3年生のメニューを入れたいと思います♪ スープは、孫悟空の乗り物のキントーンをイメージしたスープです☆ おいしく仕上がっています♪ 学芸会を実施します子供たちの練習の成果をぜひご覧ください。 3年生 学芸会練習頑張っています!今日のきゅうしょく 11月11日(木)ナポリタン 星たちのスープ 時計ケーキ 5年生の「モモと時間どろぼう」よりのメニューです。 星たちのスープには、星型の人参と、マカロニがたくさん入っていますよ☆ 時計のケーキもチョコペンで時計の針を給食室で丁寧に書いてくれました♪ 1年生学芸会リハーサル本番の雰囲気に、緊張感が高まっている様子でした。 小学校で初めての学芸会。自分らしさを存分に発揮できる会になることを願っています。 今日のきゅうしょく 11月10日(水)ご飯 お宝コロッケ ボイルサラダ 頭の良くなる水で作ったスープ ダイヤモンドゼリー 4年生の「ほんとうの宝物は…」よりのメニューです。 コロッケの中には、宝物が2つも入っていますよ♪ ウインナーと、うずらの卵です! その他にも、ダイヤモンドがあったり、頭のよくなる水があったりと、宝物をたくさんメニューに入れてみました☆ 社会科見学3(国会議事堂)体験プログラムでは、模擬法案として「子ども読書活動推進法案」を取り上げて、法案決議までの体験をしました。議長や大臣役となった児童を中心に会を進め、他の児童も参議院議員として参加しました。 見学では、実際の本会議場や御休所(天皇陛下の部屋)を実際に見ることができました。 社会科見学2(科学技術館)社会科見学1(車窓見学)今日のきゅうしょく 11月 9日(火)茹で野菜ドレッシング 肉団子スープ モンブランみかん プリプリの肉団子も給食室で1つ1つ丸めて作ってくれています♪ 肉団子の食感が良くなるように、でんぷんを入れてツルンとおいしく出来上がっています。 今日の様に雨が降り、うっすら寒い日に体の芯から暖めてくれるスープを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 11月 8日(月)野菜のおかか昆布和え 味噌汁 黒糖白玉 豚丼は、子どもたちに人気のメニューです♪ 甘辛の味が、食欲をそそります。 今週は学芸会もあるので、みなさんたくさん食べて練習を発揮してくださいね☆ 委員会発表(保健委員会) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |