最新更新日:2024/11/29 | |
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入館式を行いました!ホテルの方々にしっかり挨拶をすることができていて立派でした。 入館式では、児童代表が「生活班長として、学年が団結できるようにまとめていきたいです。」と決意を発表しました。移動教室を成功させたいという子ども達の思いが、友だちと話している内容や、入館式での姿勢から伝わってきました。 楽しい廊下館山に向かいます!写真のように、バス乗車前には、必ずアルコールで手を消毒しています。 次は、千葉県館山市に向かっています。宿舎「夕日海岸昇鶴」16時半頃にに到着予定です。 午後の活動スタート!今は午後の活動に入りました。ホテルゾーンとエアポートゾーンに分かれて、英語で一生懸命やりとりしています。 TGGに到着しました!集合写真を撮影して、自己紹介を終えた後にダンスなどの活動に入りました。 外国人のスタッフの方々が、緊張をほぐしてくださったり、場を盛り上げたりしてくださり、みんな意欲的に楽しみながら取り組んでいます。 ※TGG館内の写真や動画の配信はできないため、後日保護者会で公開する予定です。 今日のきゅうしょく 10月15日(金)鮭の和風ソース 茎わかめ炒め なめこの味噌汁 シャインマスカット 今日は秋の味覚が満載の給食になりました♪ 旬の味を味わってみてくださいね☆ 彩りも秋の紅葉のような感じになっています♪ バス内の様子6年生移動教室 出発式出発式での話を聞く姿も立派です。 代表児童の言葉では、「責任をもって行動しましょう」とありました。 健康と安全に気をつけて行ってきます。 2年生 3拍子のリズムに合わせて選んだ楽器を演奏しよう友達と相談して、すず、タンブリン、カスタネット、ウッドブロックなどから楽器を1人1つ選び、タブレットに配信された先生の伴奏を聞きながら、グループごとに練習を重ねました。最後は、全員で合奏をすると、3拍子のリズムがぴったり合いました。 今日のきゅうしょく 10月14日(木)厚揚げと野菜の煮物 じゃこ入り和え物 黒砂糖蒸しパン 今日のご飯は、黒米、あわ、きび、むぎ、もち米を入れて炊きました♪ 色も少しピンクがかって、香りもよく、おいしく炊き上がりました☆ 今日のきゅうしょく 10月13日(水)白菜と豚バラのスープ フルーツ寒天ポンチ 今日のスープは、白菜のうま味たっぷりです。 でんぷんでトロミも付けて、のど越しもいいおいしいスープです♪ 今日のきゅうしょく 10月12日(火)海老の塩焼き ひじきと野菜の和え物 味噌バター汁 りんご 今日の給食には有頭海老が付いています。 1学期も1度出しましたが、国からの無償提供でいただいたものです♪ 食べるのは大変ですが、こんがりと香ばしく焼きあがっています。 ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月11日(月)キムチ風サラダ 卵とわかめのスープ 梨 プルコギは韓国の料理です。コチュジャンや、にんにく、生姜を効かせたおいしいタレをお肉に付け込んでから焼きます♪ 少しピリ辛ですが、食べ始めたら止まらないおいしさです☆ 今日のきゅうしょく 10月 8日(金)カツカレー 茹で野菜ドレッシング 紅白ゼリー 明日は体育学習発表会です。 みなさんのがんばりを見せる会です♪ みなさんが精一杯の力を出せるように給食室からも願っています☆ なかよし班活動体育学習発表会今日のきゅうしょく 10月 7日(木)青のりポテトビーンズ みかんゼリー みなさんから大人気の味噌ラーメンです♪ おいしさの秘訣は、大豆の水煮をすり潰してスープに入れています。 コクがプラスされ、味に深みが出ますよ☆ 野菜もたくさん入った味噌ラーメン、ぜひ食べてください☆ 今日のきゅうしょく 10月 6日(水)梅おかか和え かきたま汁 大学芋 10月なのに、今日もグングンと温度が上がり汗ばむ暑さです。 汗で失われてしまうミネラルを補うためにも、ひじきたっぷり「ひじき飯」を召し上がれ♪ 土曜日の体育学習発表会の練習で自分の力を出すために、栄養付けてがんばりましょう☆ 今日のきゅうしょく 10月 5日(火)ミルクパン 白身魚のコキーユ ポテトリヨネーズ 白菜とウインナーのスープ ブラマンジェ コキーユは、ホワイトソースを乗せて焼き上げたグラタンのような料理です。 白身魚においしいホワイトソースをたっぷり乗せて作りました♪ お魚が苦手な子どもも、お魚の臭みもなく、おいしく食べられると思います☆ 色々な国の料理も食べてお勉強です♪ 季節を感じます栽培委員会が植えた花々も色とりどりに咲いています。 先日、2年生が植えた小さな大根の種からは芽がたくさん出ています。 そして、今日も子供たちは元気に校庭で遊んでいます。 |
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