最新更新日:2024/12/26 | |
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6/8 ご協力、お願いします!!11日(金)まで行う予定です。登校時、各学年の昇降口にいる代表委員に渡してください。 SDGs13(気候変動)・15(陸の豊さ)にも関係しますね。 6/8 運動発表会に向けて(6年生)6/7 運動発表会に向けて(1年生)6月8月(火)の給食・ご飯 ・魚のみそきのこソース ・海藻ドレッシングごま風味 ・のっぺい汁 ・牛乳 「魚のみそきのこソース」に使われている魚は、『ほき』といいます。ほきは、深い海に住む深海魚です。身が柔らかくさっぱりとしているので、どんな料理にも合います。今日は、焼いたほきの上に、しめじとえのきたけが入った甘辛いみそだれをかけました。白いご飯が進むおかずです。 「のっぺい汁」は、にんじん、ねぎ、こんにゃく、生揚げ、里芋を1cmほどのサイコロ状にカットして入れました。 6月7日(月)の給食(読書週間メニュー3)・ドライカレーライス ・りっちゃんサラダ ・牛乳 ・さくらんぼ 5月25日〜6月7日は、春の読書週間です。 読書週間、最終日の今日は、『サラダでげんき』に登場する「りっちゃんサラダ」です。りっちゃんは病気になったお母さんのために、サラダを作ることにしました。そこへ動物たちが次々にやって来て、サラダ作りのアドバイスをします。今日のサラダには、かつお節、ハム、コーン、にんじん、昆布などいろいろな食べ物が入っています。 6月4日(金)の給食(歯と口の衛生週間)・いわしのかば焼き丼 ・根菜汁 ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日6月4日〜10日までは、『歯と口の健康週間』です。もともとは、“6・4(ムシ)”にちなんで、6月4日を『虫歯予防デー』としていました。歯は、私たちが一生使わなくてはならない大切なものです。よくかんで食べ、食事の後はしっかり歯みがきをするなどして健康な歯をつくりましょう。 今日の給食には歯ごたえのある、いわし、ごぼう、大根、こんにゃくなどが入っています。いわしは、小骨も気にならずおいしく食べられます。 6月3日(木)の給食・磯ご飯 ・鶏肉の南部揚げ ・じゃがいものきんぴら ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 「鶏肉の南部焼き」の上にのっている食べ物は、『ごま』です。しょうゆ、みりん、酒で味付けした鶏肉に、煎りごまとすりごまをふりかけて焼きました。”南部焼き”という名前は、岩手県と青森県の間にある南部地方がごまの名産地であることから名付けられました。ごまの風味が香ばしく、子供たちもよく食べていました。 「磯ご飯」には、カルシウムたっぷりのわかめとちりめんじゃこが入っています。 6月2日(火)の給食・ビーンズピラフ ・スープ煮 ・牛乳 ・美生柑(みしょうかん) 「ビーンズピラフ」には、ゆでた大豆が入っています。大豆は、“畑の肉”と呼ばれているほど栄養がたっぷり含まれている食べ物です。大豆の他にも、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鶏肉、えびなどが入った栄養満点のピラフです。 「美生柑」は、グレープフルーツに似ていますが、日本で生まれた果物です。収穫される地域によって『河内晩柑(かわちばんかん)』、『ジューシーオレンジ』など様々な名前で呼ばれています。 春や夏にとれる柑橘は、独特の苦みがあるものが多く、苦手な子供たちもいますが、その時期にしか食べられない食べ物なので、ぜひ旬の味を体験してもらいたいと思い、提供しています。 6/2 リズム遊び(1年生)次に5文字「オムライス(タタ タタ タン 一拍休み)→…」 次は3文字と5文字を混ぜて。難しいですがとても楽しいです。1年生のお友達は、感覚がよかったです。 6/1 ありました!! いました!!何があったのでしょうか? なにがいたのでしょうか? 写真が小さくてぼやけていていので見えないかもしれませんが…。 3年生が学習しています。 6/1 社会科の学習ですが(4年生)そして今週から、ごみについての学習を進めます。 どちらもわたくしたちの生活に大きく関係しています。また、SDGsの6・12にも関係しています。 6月1日(火)の給食・きなこ揚げパン ・コーンチャウダー ・ツナサラダ ・牛乳 揚げパンは、今も昔も学校給食で大人気のメニューです。揚げパンは、今から約70年前、東京都・大田区の嶺町小学校で初めて給食に登場しました。固くなったパンを美味しく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。 1年生にとっては初めての揚げパンでしたが、美味しそうに食べていました。 5月31日(月)の給食・ふきご飯 ・たまご焼き ・酢の物 ・吉野汁 ・牛乳 今日のご飯には、春の食べ物『ふき』が入っています。春先に咲くふきの花のつぼみを“ふきのとう”といいます。そして、この花が咲いた後に地下茎から出てきた、葉の柄の部分が“ふき”です。 ほろ苦い味のするふきですが、甘辛く煮て、鶏肉やごぼうなどの具材と一緒にご飯に混ぜたので、とても食べやすく仕上がりました。 「たまご焼き」もきれいな黄色に焼きあがりました。 5/28 SDGsの目標(3年生)今年度、要小学校もSDGsの活動に取り組んでいきます。 給食室の様子5月28日(金)の給食(読書週間メニュー2)・コーンピラフ ・シェパードパイ ・スコッチブロス ・牛乳 5月25日〜6月7日は、「春の読書週間」です。 ブックコラボメニュー第2弾の今日は、『ハリー・ポッターと秘密の部屋』に登場する「シェパードパイ」を作りました。 ホグワーツ魔法魔術学校に通う少年ハリー・ポッターは、友達のロンとハーマイオニーと一緒に『秘密の部屋』事件をめぐり、冒険を繰り広げます。シェパードパイは、魔法魔術学校でふるまわれた料理です。 「スコッチブロス」も、ハリー・ポッターシリーズの舞台であるイギリスの料理です。スープの中には、つぶつぶとした『大麦』が入っています。 5/27 クリーン大作戦(6年生)5月27日(木)の給食・ご飯 ・鰆のみそマヨネーズ焼き ・ちぐさおひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食です。 鰆(さわら)は、体長1mくらいの大きな魚です。見た目が細長いので、“狭い腹”から“さは(わ)ら”と呼ばれるようになりました。今日は、鰆の切り身にみそとマヨネーズを合わせたものを塗り、焼きました。魚が苦手な低学年も、今日の魚おいしかった!と満足そうな様子でした。 5/26 春の読書週間今日は、図書委員会のお友達が、学校図書館からオンラインで「本の紹介クイズ」をしました。 読書週間をきっかけに本好きのお友達が増えるとよいです。 5/26 メダカの観察(5年生)ポイントは、背びれに切れ込みがなければメス、あればオス。 尻びれの後ろが短ければメス、平行四辺形に近い形ならばオス。腹がふくれていればメス。 一生懸命見ても、なかなか難しいです。 |
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