最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91258 |
夕食です稲垣昌弘 プラネタリウム見学「今週の目標」は何かな - 環境委員会今週は「ろうかや階段は静かに右側を歩こう」です。給食の放送でもお知らせして、みんなで意識して過ごします。 あじさいの絵 - 1年生
1年生の教室の前はいろいろな作品が並び賑やかです。
画用紙に小さな折り紙で作った花をいくつも貼り付けて、きれいなあじさいの花を表現しています。虹や雨粒、生き物や自分を書き込んだりして、思い思いのあじさいの絵が完成しました。 7月5日(月) 給食✿スーラータン ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 今週は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏から秋にかけて旬をむかえるなすと、夏が旬のピーマンをマーボー丼に、トマトをスーラータンというスープに入れました。 TGG 2TGG?7月2日(金) 給食✿とうがんのすましじる ✿いわしのこうみソース ✿おひたし ✿ぎゅうにゅう 給食に夏野菜が登場する季節になりました。今日はごはんにとうもろこしを炊きこんで、すまし汁には冬瓜を入れました。冬瓜は愛知県産で、大きさが28cm、重さが3.8kgと大きなものが届きました 七夕飾り - 1年生7月1日(木) 給食✿あつあげのそぼろに ✿キムチのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日の味噌汁に入っているキムチは、韓国の代表的な漬物です。白菜やにんじんなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。 「大きなかぶ」 キャスト決め - 1年生信楽粘土 - 6年生水たまりは どうしてできるの? - 4年生雨が強い日の朝
雨が強い日の朝、レインコートを着て登校する児童の姿があります。主事さんは昇降口にレインコートを掛けるバーを準備してくれるので、昇降口で脱いでから校内に入ります。入り口が混雑しないように、先生が声を掛けている様子です。
6月30日(水) 給食🌼ゆかりあえ 🌼くだもの(すいか) 🌼ぎゅうにゅう 昨日の給食のうち、みそ汁はよく食べてきてくれましたが、野菜のくるみ和えは食べ残しがちょっと多かったです。味の好みや食べやすさが違うのでしょうか?野菜は体の調子を整えるのに欠かせない食べ物なので、どんな料理もしっかり食べられるようになってほしいです。 展望台からの眺め - 3年生
自分たちの小学校やスカイツリーも見ることができました。心配なお天気でしたが、雨に降られることなく行ってくることができ良かったです。
6月29日(火) 給食✿みそしる ✿さけのなんばんづけ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなどの血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 サンシャイン見学へ出発 - 3年生ぐんぐん育っています - 1年生
5月に植えた花が子どもたちの膝くらいの高さまで育ってきたので、今日は支柱を建てました。早く終わった子はお友だちのお手伝いをしています。支柱を建てた後は、見つけたことをカードに書くため熱心に観察しています。
手縫いの基礎練習 - 5年生 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |