最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:88136 |
5月18日(火)の給食かき玉汁 手作りさつま揚げ 鶏肉ともやしのごま和え 牛乳 5月17日(月)の給食スパニッシュオムレツ 海藻サラダ 美生柑 牛乳 5月14日(金)の給食すまし汁 魚のごま味噌焼き 筑前煮 牛乳 5月13日(木)の給食白いんげん豆のスープ 美生柑 牛乳 5月12日(水)の給食味噌汁 ぎすけ煮 牛乳 5月11日(火)の給食鶏の照り焼き おひたし 草団子 牛乳 今日のグリンピースご飯は給食室で豆をさやから出しました。 旬のグリンピースが入ったご飯を、みんなよく食べてくれていました。 草団子はよもぎをたっぷり入れたので、春を感じることができたでしょうか? 5月10日(月)の給食タッカルビ もやしのサラダ 牛乳 5月7日(金)の給食味噌汁 卵のココット焼き 牛乳 5月6日(木)の給食豆腐のスープ 美生柑 牛乳 4月26日(月)の給食じゃがい芋のそぼろ煮 酢の物 芋松葉 牛乳 4月23日(金)の給食味噌汁 魚のバーベキューソース ボイル野菜 牛乳 傘立ての風景
雨の日、色とりどりの傘をさして子供たちが登校します。
昇降口で傘を閉じ、きれいに丸めてから傘立てに入れます。 先日、きちんとそろえて入れるように指導しました。 子供たちは話をよく聞き、きれいに傘立てに傘を入れていました。 ヘチマを育てています。 〈4年生〉まだ芽が出たばかりですが、これからどんどん成長していくことを楽しみにしています。 道徳 「あいさつ名人」 〈3年生〉「あいさつは大切だと思いますか。」と「自分からあいさつができますか。」の2つの回答の結果から、「あいさつは大切だと思っているが、自分からあいさつするのはあまりできない」という学年の様子が分かりました。 この結果をきっかけに、学習をすすめました。 総合 「田んぼの代かき」 〈5年生〉ドロドロになりながらも、しっかりと土を混ぜることができました。 総合 「田んぼの田起こし」 〈5年生〉土の硬さにおどろきながらも、上手にほぐして、奥まで掘り起こすことができました。 アサガオの種まきをしました! 〈1年生〉種まきのあとはよ〜く見て観察。 そして、「きれいな花を咲かせてね。」と願いを込めてたっぷりと水やりをしました。 成長が楽しみです。 4月22日(木)の給食たまごスープ 牛乳 4月21日(水)の給食ミネストローネスープ 海藻サラダ 牛乳 4月20日(火)の給食鶏肉団子の味噌スープ 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |