最新更新日:2024/12/26 | |
本日:12
総数:116117 |
11月8日(月)の給食(フィリピン料理)・ガーリックピラフ ・チキンアドボ ・ニラガ ・ナタデココフルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、フィリピンの料理です。フィリピンは、要小学校のALTのモヤ先生のふるさとです。作り方や材料などをうかがい、再現しました。 「チキンアドボ」は、フィリピンの代表的な家庭料理です。酢を効かせた調味料に肉を漬け込んでから煮込むので、少し酸味があります。給食では、酢に鶏肉を漬け込んで焼いたあと、玉ねぎやしょうゆが入ったたれをかけました。 「ニラガ」は、フィリピン風のポトフです。豚肉や野菜を煮込み、塩と黒こしょう、『ナンプラー』という調味料で味付けしました。 フルーツポンチに入っている『ナタデココ』も、フィリピンが発祥の食べ物といわれています。 11/7 第35回 PTA親子ソフトボール大会111/7 第35回 PTA親子ソフトボール大会2要小の選手たちも力を発揮しました。素晴らしかったです。 関係者の皆様には、この大会のために今朝も早くから準備を進めていただきました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。 11月5日(金)の給食・チキンカレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・牛乳 ・オレンジゼリー 学校のカレーは、豚肉を使った「ポークカレー」が多いですが、今日は、鶏肉を使った「チキンカレー」を作りました。 カレールーは、市販のものは使わず、小麦粉やカスパイスを炒めるところから作りました。また、朝早くから、鶏ガラや野菜を煮込んでうまみたっぷりのスープをとりました。今日は、どのクラスも完食でした。 11/5 第35回 PTA 親子ソフトボール大会に向けて今朝は、最後の練習で、これまでの取り組みの仕上げをしました。日曜日には、チームとして一人一人が全力を発揮し、その力を結集することができれば、きっとやり切った気持ちを得ることができると思います。 まだまだ感染症対策が必要ですので、会場での応援は関係者のみとして、7日(日)9:00から要小としての第1試合にご期待いただけると嬉しいです。 11月4日(木)の給食・ご飯 ・めだいの西京焼き ・さつまいも入りサラダ ・吉野汁 ・牛乳 『さつまいも』は、今から400年くらい前に日本に伝わりました。やせた土地でも育ち、多くの飢えや命を救ってきた優秀な食べ物です。 今日のサラダには、細く切って油で揚げたさつまいもを入れました。さつまいものカリカリとした食感を楽しんで食べました。 西京焼きに使われている『めだい』は、体長1mくらいの大きな魚です。脂がのっていて、とても美味しいお魚でした。 11月2日(火)の給食・ツナチーズドッグ ・大豆サラダ ・カルル(ブラジルの料理) ・牛乳 「カルル」は、ブラジルの料理です。カルルは、えびやオクラが入ったシチューのような料理です。トマトのピューレが入っているので、ほんのりピンク色をしています。給食では、オクラではなく、『ピーマン』を使いました。 今日のサラダに入っている『大豆』は、“畑の肉”と呼ばれているほど栄養たっぷりの食べ物です。大豆には、血や筋肉の材料になるたんぱく質が豊富に含まれています。 11月1日(月)の給食・マーボー春雨丼 ・ワンタンスープ ・シャインマスカット ・牛乳 今日の「マーボー春雨丼」には、じゃがいものでんぷんから作られた国産の春雨を使いました。じゃがいもでんぷんで作られた春雨は、1本1本が太めで、歯ごたえはあまりありませんが、もちもちとした食感がします。 「シャインマスカット」は、大粒でとてもジューシーで子供たちに大人気でした。皮ごと美味しく食べることができました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |