最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
総数:91371

夏休みの作品

各教室の前に夏休みの作品が展示されています。写真は図工室の横に展示してある4年生の作品です。造形作品や調べ学習など、見ているとわくわくします。
画像1 画像1

花のつくり - 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
へちまの花のつくりを観察して、スケッチをしている様子です。おばな・めばなの違いも見つけられています。

教育実習の先生がきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝のオンライン朝礼の様子です。校長先生がパラリンピックのボッチャの紹介をしてくれています。朋有小にもボッチャのセットがあります。6年生の子ども達は3年生へのインタビューを紹介してくれました。クラスでいいこと貯金をしているそうです。そして、今日から教育実習の先生が子どもたちと一緒に1か月勉強します。

オンライン授業研修会

外部カメラを接続して黒板を写すことができます。教室で見ている動画や朝会を配信する方法などを研修しました。先生たち全員で授業配信を上手にできるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿みそしる
✿とりのしおこうじやき
✿ごもくきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日から2学期のさわやかな朝チャレンジ週間が始まりました。毎日の自分の様子を振り返って、生活リズムを確認しましょう。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。おいしく、残さず食べましょう。

9月3日(金) 給食

画像1 画像1
✿ツナとなつやさいのスパゲッティ
✿スタミナサラダ
✿さつまいものしおバターやき
✿ぎゅうにゅう



 今日は夏から秋の変わりめに、夏野菜と秋野菜を組み合わせた献立です。スパゲティソースに入れたトマトやピーマン、ズッキーニなどの夏野菜はもう食べ収めです。そしてデザートは、秋に旬を迎えたさつまいもを入れました。

Google Meetの活用

画像1 画像1
ご自宅からGoogle Meetを使用して教室の先生と繋がることができるか、試行しています。ご家庭のご協力に感謝いたします。タブレットの不具合や操作に関して問題がありましたら、先生に相談してください。

写真は9月2日に1年生のクラスでタブレットの使用方法を教えている様子です。

9月2日(木) 給食

画像1 画像1
✿きびごはん
✿のっぺいじる
✿まんだいのさいきょうやき
✿ぽんずあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のきびごはんは、きびという穀物とお米を一緒に炊いて、仕上げにごまをふりました。ごはんは塩味をつけていないので、よく噛んできびのもちもち感やごまの風味を味わったり、ごはん、おかず、汁物を一口ずつかわりばんこに食べて、色々な味を重ねて味わってみてください。

2学期の給食が始まりました

画像1 画像1
2学期から感染予防のために各自の机の上に透明なパーティションをおいての給食となりました。どの学年もマスクを外したら、静かに黙食ができていました。安全な学校生活をみんなで守っていきましょう。

9月1日(水) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねずし
✿ぐだくさんみそしる
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



2学期が始まりました。夏休みは楽しく過ごせましたか?今日の給食は、毎日の食生活で不足しがちな鉄やカルシウムを含む、油揚げ、豆腐、小松菜をたっぷり入れました。しっかり食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう。

新学期がスタートしました

画像1 画像1
学校に子ども達の笑顔が戻ってきました。写真はオンラインでの始業式の様子です。先生のお話をみんな静かに聞いていました。

感嘆符 オンライン授業の研修を実施しました

明日からの2学期開始を前にタブレット端末を活用した授業について全教職員で機器の操作方法や全学級で共通に指導する内容について研修を実施しました。オンラインでの授業について、今後さらに研修を深めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなの目標が並びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昇降口の教育目標がリニューアルしました。それに合わせて、学級目標も掲示しました。それぞれのクラスの雰囲気に合った、素敵な目標が並んでいます。

夏の花壇 - たけのこ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たけのこさんの花壇は元気いっぱいです。大きなひまわりや、子どもたちが育てているナスやキュウリやパプリカなど。ツヤツヤなナスやキュウリはもう収穫できそうです。

7月20日(火) 給食 【リザーブ給食】

画像1 画像1
☆リザーブきゅうしょく☆
コーヒーとうにゅう/オレンジジュース/りょくちゃ
 から一つ飲み物を選びます。
✿なつやさいどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿スパイシーポテト



 今回のリザーブ給食は3種類の飲み物からひとつ選んでもらいました。
「コーヒー豆乳」には体をつくるもとになるたんぱく質、
「オレンジジュース」には体の調子を整えるビタミンC、
「緑茶」には虫歯を防ぐカテキン、という栄養素が含まれています。

クラスの様子 - 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お楽しみ会をしている様子です。

お楽しみ会 - 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2年生のクラスの様子です。

終業式 (代表児童)

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式をオンラインで行いました。2年生・4年生の代表児童が今学期に頑張ったこと、これからの目標について発表をしてくれました。その中の一つで、「ノートをきれいに書くことを心掛けた」と話してくれました。振り返りもしやすく、自分のためになったとのことです。とてもいいですね。

7月19日(月) 給食 【給食世界旅行〜オーストリア共和国〜】

画像1 画像1
✿ミルクパン
✿シュタイヤマルクふうポトフ
✿チロルふうサラダ
✿アプフェルシュトゥルーデル
✿ぎゅうにゅう



 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、オーストリアの献立です。海がない国なので肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日はシュタイヤマルク州のポトフ、チロル州のサラダ、りんごを使ったオーストリアの郷土菓子「アプフェルシュトゥルーデル」を出します。

7月16日(金) 給食 【給食世界旅行〜チャド共和国〜】

画像1 画像1
✿ダラバふう
✿ミレットいりスープ
✿シャイゼリー
✿ぎゅうにゅう




 今日の給食は世界ともだちプロジェクトの5か国のうちの一つ、チャド共和国の料理です。「ダラバ」はオクラと鶏の煮込みで、パンやお米、穀物を練ったおもちにつけて食べます。スープに入っているミレットは、雑穀のことです。きびと粟が入っています。シャイは紅茶のことです。デザートのゼリーに入れました
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 クラブ活動(7)
11/11 SC

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674