最新更新日:2024/11/22
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目白小学校の様子をお伝えしています。

6月24日(木)の給食

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【今日の献立】
あんかけ焼きそば
豆腐とチンゲン菜のスープ
あじさいゼリー
牛乳

 今日はあんかけ焼きそばでした。中華めんにうきうきした様子の子供たち。今日ももりもり食べています。デザートのあじサイゼリーはぶどうゼリーとサイダーゼリーの2層のゼリーです。境目のうっすらグラデーションになるゼリーはとてもきれいで、子供たちも大喜びでした。

【1年】プールでの学習を始めました。

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6月23日(水)の3・4校時に、プールでの学習を始めました。
水に入ることはできませんでしたが、
更衣の仕方、並び方やプールの設備について確認しました。

着替えや整列、バディもじょうずにできました。

6月23日(水)の給食

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【今日の献立】
ハッシュドポーク
白いんげん豆のサラダ
メロン
牛乳

 今日の給食をみて、「やった!!カレーライスだ!!」と喜ぶ声が聞こえてきました。いえいえ、カレーのようにみえる料理は「ハッシュドポーク」いわゆるハヤシライス。スパイスをきかせず、トマトソースで甘く煮込んだソースをかけて食べる料理でした。今日もしっかり食べ、午後の学習もがんばっている子供たちでした。

6月22日(火)の給食

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【今日の献立】
豆乳フレンチトースト
チリコンカン
あげいもサラダ
宇和ゴールド
牛乳

 今日はパンの献立でした。今日のパンは豆乳を使ったフレンチトースト。「いいにお〜い!」くんくんにおいをかぐ姿がみられました。サラダは大人気のフレンチポテトが入ったサラダ。今日ももりもり食べるたくましい子供たちでした。

6月21日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
肉豆腐
からしあえ
牛乳

 今日はだしで使ったかつおの厚けずり節を細かくして、あおのりと白ごまと一緒にふりかけを作りました。かつおのだしで使った削り節も立派な料理になります♪甘辛い味付けでごはんもすすみ、今日ももりもり食べていたたくましい目白の子供たちでした!

プール開き全校朝会

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6月21日(月)に放送によるプール開き
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
プールで泳力を高めたいという話、
また、今週はなかよし班の
ロング班会があるので
楽しく遊べるように
工夫したいという話がありました。

校長先生からは
プールでは安全のために
約束を守って水泳を楽しみ
個々の目当てを達成してほしいという
話がありました。

体育主任の先生からは
プールの約束と、
ルールを守って安全に
水泳の学習に取り組んでほしいという
話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「雨の日の遊び方を工夫しよう」について、
みんなが安全に、密にならないように
遊び方を工夫しようという話がありました。

【1年】図工 すなやつちとなかよし

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6月17日、18日に1年生の各学級で図工の授業を行いました。
校庭の砂場で、スコップやカップなどを使ったり、
手足を使ったりして、思い切り砂を使った造形活動を楽しみました。

着替えのご準備ありがとうございました。

6月18日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
魚の麦みそ焼き
きゅうりと大根のごまじょうゆ
くずきり汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。麦みそ焼きは押し麦をみそに加えて焼いた料理です。甘辛い味でごはんがすすんだのか、しっかり食べている姿がみられました。土日も生活リズムを整えてすごし、来週月曜日に元気な姿で会いたいものです!

6月17日(木)の給食

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【今日の献立】
ツナフランスパン
トマトシチュー
サイコロサラダ
牛乳

 今日は、ツナフランスパンを作りました。
トマトシチュー、サイコロサラダ、彩り鮮やかなメニューでした。蒸し暑い日が続くと、疲労がたまりますが、しっかり食べて、暑さに負けない体をつくってほしいと思います。

【1年】あさがおの生長を記録しています

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あさがおのつるが伸び始め、支柱を取り付けました。
追肥もして、水やりの量を増やしています。
1年生は、日々の生長の記録を、ノートやタブレットに残すことを続けています。
心を込めて育てている1年生の姿からも、成長を感じています。
ぜひご家庭でも写真を見て、感想を伝えてあげてください。

6月16日(水)の給食

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【今日の献立】
四川豆腐丼
とりささみスープ
パイナップル
牛乳

 今日はごはんがすすむ四川豆腐丼でした。「増やしたい人?」と聞くと、たくさんの人が手をあげていました。梅雨のじめじめとした天気にも負けず、もりもり食べる目白の子供たちをたくましく思います。

6月15日(火)の給食

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【今日の献立】
新しょうがごはん
いかの薬味焼き
ひじきの炒め煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

 しょうがの日の今日は、新しょうがごはんを作りました。新しょうがは、よく出回るしょうがよりも辛みが柔らかい食材です。いつもは脇役に徹するしょうがですが、今日はごはんに加えて主役になりました。しょうがの香りに包まれ、しっかり食べました。

避難訓練

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 今日も地震を想定しての避難訓練でした。緊急地震速報を聞いて、教室では机の下にもぐり、おさるのポーズを取り、体育館では中央に集まってダンゴムシのポーズをとりました。子供たちはとても真剣に取り組んでいました。訓練の最後に校長先生からお話があり、ものが「落ちてこない・倒れてこない・移動してこない」場所に避難することが大切であることを確認しました。

6月14日(月)の給食

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【今日の献立】
チキンライス
メルルーサの揚げ煮
グリーンポタージュ
牛乳

 新しい1週間が始まりました。今日はチキンライスの赤色グリーンポタージュの緑色が鮮やかで見た目にも食欲が高まる献立でした。「「グリーンポタージュ」の緑色はグリーンピースかな?」緑色の正体に興味津々の子供たちでした。

全校朝会

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6月14日(月)に放送による全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
体力テストについての話がありました。
これからも意識して
体力をつけていきたいという話でした。

校長先生からは校内図工展のお話でした。
素敵な作品がたくさん飾られています。
作品作りを通して
想像力を膨らませて欲しいという
お話でした。

副校長先生からは今週の目標
「遊びのルールを守ろう」について、
みんなが安全に楽しむために
ルールを守りましょうという話がありました。

中学年図工展

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 6月5日から8日まで中学年図工展がありました。4年生は絵本「100かいだてのいえ」を読んで、空や海、土の中にあるふしぎな家を想像しました。制作中は時々、友だちと絵をつないでみながら、何をしたいか、だれが住んでいるのか考えながら描きました。3年生は、身近な空き容器を組み合わせて、どんな小物入れをつくりたいかを考えました。使うときに楽しい気持ちになれるよう、色やかたちも工夫しました。

【1年】あさがおがどんどん育っています

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6月7日(月)、週明けの朝、あさがおの様子を見に行きました。
どんどん伸びて葉が増えるあさがおを見て、1年生の子供たちはとても驚いていました。
心を込めて水やりをするなど、一生懸命に育てています。
今週は間引きをして、間引いたものを持ち帰る予定です。
ぜひご家庭でも続けて育ててみてください。

全校朝会

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6月7日(月)に放送による全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
気圧の変化で体調を崩しやすいので
手洗い、うがい、水分補給をして
体調を管理しましょうという話がありました。

校長先生からは
早寝、早起き、朝ごはんで
健康な毎日を過ごしましょうという話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「友達のいいところをみつけよう」について、
友達となかよくなるために
友達のいいところをみつけることが
大切という話がありました。

としま土曜公開を行いました

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6月5日(土)に、としま土曜公開を行いました。
緊急事態宣言下のため、Meetによるオンラインで
保護者の皆様に学習の様子をご覧いただきました。

4年生はセーフティー教室を行い、
シュミレーターで体験しながら
交通安全について学習しました。

児童は様々な学習活動に積極的に取り組んでいました。
ご覧いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

【1年】新聞を使って図工をしました。

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6月1日(火)、図工の学習を行いました。
新聞を破いてできた形から思い付いたことを表し、
それぞれすてきな作品ができあがりました。
片付けまできちんと行うことができました。
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学校行事
11/8 千葉移動教室(6)始
11/9 個人面談3
千葉移動教室(6)終
11/11 個人面談4

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