最新更新日:2024/11/21 | |
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運動会の練習 スタート! - 3年生
11月に入り、運動会の練習がスタートしました。3年生は体育館で全体練習をしていました。リズムを取りながら体を動かしています。どんな演技が出来上がっていくのか楽しみです。
朝のあいさつ - 1年生
1年生の朝の様子です。昨日の出来事をみんなの前で発表をして、それに関する質問をうけて答えていました。はっきりした言葉で話すことがで出来ていました。
廊下にはかわいい作品が並んでいます! 11月2日(火) 給食✿ぶたにくとあおなのおすいもの ✿ゆかりあえ ✿とうにゅうまっちゃかん ✿ぎゅうにゅう 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表したふきよせおこわを出します。 3年生サンシャインシティー見学11月1日(月) 給食✿みそしる ✿スイートポテト ✿ぎゅうにゅう 今日の丼に入っている白菜は、鍋や漬物などに使われる冬野菜の一つです。これから寒くなって霜が降りる頃になると、甘みが増してもっとおいしくなるので、今後も給食にたびたび登場します。味わって食べてみてください。 全校朝礼10月29日(金) 給食✿アーモンドサラダ ✿パンプキンプリン ✿ぎゅうにゅう 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのはもちろん、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。 10月28日(木) 給食✿けんちんじる ✿ししゃもフライ ✿やさいとえのきたけのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日のおひたしには「えのきたけ」が入っています。きのこにはうま味が多く、料理に入れるとおいしさを深めてくれます。おいしさはもちろん、体が病気に負けないようにがんばるのを助ける栄養素を含むので、給食では色々な献立にきのこが登場します。 10月27日(水) 給食✿ワンタンとやさいのスープ ✿スパイシーポテト ✿ぎゅうにゅう 今日は今年度初めて「キムチチャーハン」が登場します。キムチに使われている唐辛子には、体を温めて血の巡りを良くする栄養素が含まれています。おいしく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 けいさんカード - 1年生
各クラス、計算カードを使って、たし算の学習をしていました。自分で手を動かして集中して考えていました。
なかよし班 顔合わせペタンペタンハウス - 4年生消防設備調べ - 3年生10月26日(火) 給食✿ひじきのサラダ ✿くだもの(りんご) ✿ぎゅうにゅう 今日のキーマカレーは、豚ひき肉、大豆、タマネギやニンジンなどの野菜を細かく刻んだものが入っています。「キーマカレー」はひき肉が入ったカレーのことで、カレーのふるさとインドでは、鶏や羊を使うことが多いそうです。 10月25日(月) 給食✿みそしる ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は、かば焼き丼や、野菜の和え物にごまをたっぷり使いました。ごまには、体の中の血の巡りを良くするビタミンEという栄養素が含まれています。血の巡りが良くなると体が温まるので、寒くなってからだが冷えやすい人にはおすすめの食べ物です。 10月22日(金) 給食✿あおのりビーンズポテト ✿くだもの(みかん) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と、日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて旬を迎える果物のひとつです。 10月21日(木) 給食✿たまごとこまつなのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿アセロラゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日の献立には、生揚げや卵、小松菜などに鉄が多く含まれています。鉄は体の中で血をつくるのに必要な、大事な栄養素の一つです。この鉄を体に取り込むのを手伝ってくれるのが、ビタミンCです。今日はビタミンCが豊富な食べ物も、献立に入れました。 3年生 町探検稲刈り - 5年生、竹の子全校朝会 |
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