最新更新日:2024/11/07
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目白小学校の様子をお伝えしています。

10月7日(木)の給食

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【今日の献立】
しおバターラーメン
だいがくいも
かき
牛乳

 今日は旬がいっぱいの献立でした。朝からわくわくしていた子供たち。特に大学芋が代人気でした。「先生、また大学芋出してね!」子供たちからたくさん声をかけられました。疲れても食欲は衰えない子供たち。いよいよ明後日が本番です。練習の成果を出せること、願っています。

10月6日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
さばのねぎみそやき
ごまずあえ
さわにわん
牛乳

 今日は和食の献立です。ごはんは炭水化物を含む食品で、体を動かすエネルギーになります。運動会練習でいつも以上に運動をする子供たちには大切な食品。今日もしっかり食べて、運動会にむけて体をつくっていました。

10月5日(火)の給食

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【今日の献立】
ちゅうかおこわ
ジャンボぎょうざ
チンゲンサイとはるさめのスープ
牛乳

 今日はスタミナ満点の給食でした。運動会練習に励む子供たちは暑さに負けず、もりもり食べて、たくましい限りです。本番まで残り4日となりました。しっかり食べて、体調を整えて当日をむかえてほしいと思います。

全校朝会

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10月4日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

校長先生からは
今週末に行う運動会について
心を一つに力を合わせ
運動会を成功しよう
という話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「時間を守って行動しよう」について、
時間を意識して行動しましょう
という話がありました。

【1年】運動会の練習が進んでいます。

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1年生は、自分で選んだ色の旗を持ってダンスをします。
カラフルな旗を振りながら、元気いっぱいに練習に取り組んでいます。
本番に向けて、校庭では隊形移動の練習も始めました。

応援団の結団式がありました。

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 今日、応援団の結団式を行いました。体育館に集まり、校長先生から、応援団としての心構えを聞きました。どの組の応援団も姿勢よく話を聞き、運動会に向けての意欲の高さを感じました。さらに、応援団員の紹介では、みんなの前に立って、団長が意気込みを話しました。
 放課後には、応援団のTシャツと鉢巻を配布しました。その後、各色に分かれて、応援歌の内容を考えました。どの色も、団長を中心に、協力し合う姿が見られました。
 応援団の活躍により、運動会が盛り上がるよう期待しています。

9月29日(木)の給食

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【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
あつあげのみそに
ごしきあえ
牛乳

 今日は和食の献立でした。和食は目白の子供たちは大好き。ボリューム満点の煮物ももりもり食べて、午後の学習や運動会練習に精を出していました。

9月28日(火)の給食

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【今日の献立】
ビビンバ
豆腐スープ
なし
牛乳

 今日はビビンバを作りました。運動会練習が本格的に始まり、一生懸命に頑張る子供たちは、給食の時間が待ち遠しい様子です。お肉とナムル、みそダレをごはんにのせれば、ごはんをペロリと食べられてしまう味でした。しっかり給食を食べ、本番にむけて力を発揮するために、健康でたくましい体をつくってほしいです。

9月27日(月)の給食

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【今日の献立】
しそわかめごはん
ビーンズコロッケ
かいそうサラダ
なめこのみそしる
牛乳

 今日から本格的に運動会の練習が始まりました。しっかりと練習に打ち込むためには、生活リズムを整えることはもちろんですが、栄養バランスのとれた食事をいただくことが大切です。今日は海藻やきのこ、豆など様々な食材が入った献立でした。なんでもしっかり食べて、たくましい体をつくってほしいなと思います。

全校朝会

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9月27日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
目標を立てて
守っていきたいという
話がありました。

校長先生からは
給食についての
歴史や感謝して食べてほしい
という話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「登下校時は広がらずに歩こう」について、
周りの人への思いやりをもってほしいという
話がありました。

9月24日(金)の給食

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【今日の献立】
ちゃんこうどん
じゃがいもと大豆の磯揚げ
きなこのおはぎ
牛乳

 今日はお彼岸にちなんだ給食でした。春分に食べるものは「ぼたもち」、秋分の日に食べるものは、萩の花にちなんで「おはぎ」と呼びます。ボリュームたっぷりの献立におなかいっぱいになった子供たちでした。

9月22日(水)の給食

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【今日の献立】
やきカレーパン
チーズサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日は焼きカレーパンを作りました。切り込みを入れたパンに手作りのカレーをはさみ、焼きました。パン粉とパセリをつけて、見た目は揚げてある定番のカレーパンのよう。気温が上がった日のカレーは食欲を高めてくれます。今日もしっかり食べ、午後も元気に学習にのぞむ目白の子供たちでした。

9月21日(火)の給食

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【今日の献立】
さんまのひつまぶし
けんちんじる
つきみだんご
牛乳

 今日は十五夜です。十五夜と中秋の名月が重なるのは8年ぶりだそうです。そこで今日の給食は、十五夜にちなみ、つきみだんごを作りました。手作りで朝から、1000個以上もの団子を丁寧に丸めました。みたらしあんがほっとする甘さでした。今夜、きれいな月が見られるといいですね。

9月17日(金)の給食

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【今日の献立】
だいずいりひじきごはん
さばのたつたあげ
おひたし
わかめとたまねぎのみそしる
牛乳

 今日は脂ののったさばのたつた揚げを作りました。小麦粉と片栗粉の衣で揚げられた竜田揚げはかりっと香ばしく、魚が苦手な子もペロリと食べられました。来週は秋の行事食がたくさん出ます。来週の給食もお楽しみに!

9月16日(木)の給食

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【今日の献立】
タコライス
とうがんじる
サーターアンダギー
牛乳

 今日はチリソースやチリパウダーで作るミートソースをのせていただく、タコライスを作りました。朝から楽しみにしていた子供たちが多かったようで、給食から漂う香りに待ちきれない様子でした。感染対策で窮屈な思いもしているかもしれませんが、しっかり給食を食べて、元気いっぱい目白の子供たちをたくましく思います。

9月15日(水)の給食

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【今日の献立】
さつまいもごはん
さけの塩焼き
こんにゃくサラダ
すまし汁
牛乳

 今日はさつまいもを使ってごはんを炊きました。さつまいもの黄色が鮮やかでした。秋の食材は甘い味のものが多いです。よく味わって食べていた子供たち。季節を感じられた給食時間でした。

【2年生】 タブレット学習

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 今日は、タイピングと、友達と一緒に作成できる「jamboard」の使い方を学びました。
 タイピングでは、ホームポジションに指をおいて、「あいうえお」「かきくけこ」などの練習をしました。画面の指示通りに同じ手、同じ指で押せるように繰り返し行いました。「jamboard」では、グループで言葉あつめをしました。タイピングで習ったことを生かして文字を打ちました。
 

9月14日(火)の給食

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【今日の献立】
セサミハニートースト
サマーシチュー
レモンサラダ
牛乳

 今日は久しぶりにパンの献立でした。はちみつをたっぷり使ったセサミハニートーストは甘くて、疲れもふきとぶ味でした。9月は夏から秋へと切り替わる季節です。夏の食材は今日で終わり。これからは秋の食材をおいしくいただきましょう!

9月13日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
めだいのてりやき
ひきないり
もずくいりみそしる
牛乳

 今日は和食の献立でした。おかずと一緒にごはんを食べる献立です。おかずとごはんを一緒に味わうことを「口中調味」といいます。味覚が敏感な日本人にしかできない食べ方ですが、少しずつ失われつつある食べ方です。ごはんとおかずを一緒に食べることで、新たな味わいが口に広がり、よりおいしく料理を楽しめます。少しずつできるようになってほしいと思います。

全校朝会

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9月13日(月)に放送による
全校朝会を行いました。

6年生の児童からは
秋の花粉症が始まっているので
咳エチケットをしっかり行いたいという
話がありました。

校長先生からは
運動会の練習について
最後まであきらめずに取り組みましょう
という話がありました。

副校長先生からは今週の目標
「は・さ・みを守ってろうかを歩こう」について、
ろうかを走らない
ろうかでさわがない
ろうかは右側を歩きましょうという
話がありました。
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学校行事
11/1 開校記念日
11/2 個人面談1
11/3 文化の日
11/4 就学時健診
11/5 安全指導 個人面談2 事前検診(6)

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