最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77841 |
10/7 6年社会科見学 5
すいています。
ゆっくり見学ができます。 10/7 6年社会科見学 4
タブレットPCを活用して、見学しています。
10/7 6年社会科見学 3
最初に学年集合写真を撮りました。
バックは東京スカイツリーです。 館内の見学の仕方について話を聞いたら、グループごとに見学開始です。 10/7 6年社会科見学 2
江戸東京博物館に着きました。
予定よりも早いです。 10/7 6年社会科見学 1
社会科見学に出かけます。
まずは、午前中の見学場所である江戸東京博物館に向かいます。 9/30 読書タイム
昼の活動の時間に、図書ボランティアの方による読み聞かせを行いました。
楽しいお話の世界が広がりました。 9/27 図書委員会からのお知らせ
全校昼会で、図書委員から読書旬間のお知らせがありました。
読書ビンゴの取組についてです。 かわいい商品もあるそうです。 9/24 第8地区青少年育成委員会
今年度初めての第8地区青少年育成委員会懇談会が開かれました。
密を避けるために、参加は少人数でしたが、今年度の行事についての話がありました。 委員の皆様、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 9/24 登校指導
9月21日から30日まで、秋の交通安全運動が実施されています。
今朝は、教員が通学路に出て、登校指導を行いました。 9/22 校内研究会
今年度の研究テーマは、「児童が主体的に学ぶ授業づくりの工夫 〜ICTを活用した授業実践を通して〜」です。
授業研究は2年生の国語でした。 新型コロナウイルス感染症対策のために、授業教室に集まることができず、別の教室で、オンラインで授業参観をしました。 研究協議会では、講師の先生にオンラインでご指導いただきました。 9/22 国語の学習 2年
読んで考えたことを話そう「どうぶつ園のじゅうい」
お話を読んで、獣医の工夫について考えました。 タブレットPCを使い、友達と考えを共有しました。 9月24日の給食ちゃめし キハダマグロのかりんとう揚げ にゅうめん なし 牛乳 「茶飯」は奈良県発祥の郷土料理です。3月に行われるお水取りの中でふるまわれていた「茶粥」がもとになったといわれています。ほうじ茶の香ばしい香りと大豆が入っていてたんぱく質もとれるバランスの良い料理です。今日は季節の食材「くり」を炊き込みました。「きはだまぐろは」小笠原の近海で取れたものです。東京都の食材を取り入れました。 9/21 音楽の学習 6年
ゲストティーチャーをお迎えして、筝の授業をしていただきました。
生で素晴らしい演奏を聴くことができました。 また、「さくら」を演奏してみました。 9月21日の給食里芋シメジご飯 かむかむ豚汁 小松菜の胡麻和え お月見団子 牛乳 今日は「中秋の名月」です。 給食室でお月見団子を作りました。 月に見立てて白いお団子をお供えしますが、給食では満月に見立てて黄色のお団子にしました。カボチャを蒸して生地の中に練りこんで黄色にしあげました。 今晩のお月見が楽しみですね。 9/16 総合的な学習の時間 5年
総合的な学習の時間で、米作りの学習をしてきました。
本校のSDGsの取り組みの一つです。 今日は稲刈りの日です。 宮城県東京事務所の方が来てくださり、稲刈りについて教えてくださいました。 昨年よりも、よく実っているとのお話でした。 宮城県東京事務所の皆様、ありがとうございました。 9/14 通学路合同点検
通学路の合同点検をしました。
目白警察の方、豊島区役所の方、豊島区教育委員会の方と学校で、児童の登下校で危険と思われる交差点に行ってみました。 安全対策について、警察の方からお話をお聞きしました。 ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。 9/11 土曜授業
今日は土曜授業日でした。
緊急事態宣言の延長のため、「としま土曜公開」は中止となりました。 本日はオンライン授業日とし、児童は登校せず、自宅で学習しました。 9/10 図工の学習 6年
「未来のわたし」
針金の芯に紙粘土で肉付けしていきます。 自分の思いに合わせて、人物の動きやバランスを考えて作ります。 9/10 国語の学習 1年
おはなしを たのしもう 「やくそく」
「だれは」「どうした」に気を付けて、3匹がどんな話をしているか考えました。 9/10 国語の学習 3年
「生活の中で読もう」
二つのポスターを比べて読み、どんな違いがあるか考えました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |