最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:87998 |
ヒマワリの実2学期には、花も葉も枯れてしまいましたが、たくさんの実(種)ができていました。 落ちてしまった実もありますが、7本のヒマワリから約2000個の実を収穫することができました。 子供たちは、大喜びでした。 はじめてのオンライン授業子供たちは、今日のオンライン授業に向けて、Meetの使い方などを何度も練習してきたので、しっかりと学習に参加することができました。 一方で、接続のトラブルなどもありました。 今後、検証をして改善していきます。 感染症の拡大や学級閉鎖など、様々な緊急事態を想定し、子供たちが健やかに学び続けることができるよう、引き続き準備を進めてまいります。 保護者の皆様、本日に向けて、オンラインテストなどの対応にご協力をいただき、ありがとうございました。 本日の授業について、ご感想などをお寄せいただけますと幸いです。 調べる学習コンクール10日から昨日まで、各教室の廊下に力作が展示され、子供たちはお互いの作品を見合って、友達の頑張ったところや工夫したところをたくさん見付けていました。 全ての作品が、「調べる学習コンクール in としま」に参加します。 自分の課題に向けて、調べ方を工夫し、分かったことや自分の考えをしっかりと作品にまとめる学習は、とても大切な経験となりました。 これからの学校生活にも生かしていきましょう。 専科の授業でもクロームブック活用しています〈3年生〉教室の授業ではもちろん、専科の授業でも使っています。音楽のリコーダーの学習では、動画を見たり指遣いを確認したりするために使いました。 今後も様々な授業で活用していきます。 9月17日(金)の給食白いんげん豆のスープ カップヨーグルト 牛乳 9月16日(木)の給食味噌汁 鶏肉の香味焼き 春雨の酢の物 牛乳 2学期が始まりました 〈6年生〉学習にも意欲的に取り組んでいる様子が見られます。 英語では、夏休みの様子を英語で表現する学習をしています。 総合的な学習の時間では、スクラッチでの自己紹介を完成させています。 力をどんどん付けている6年生です。 9月15日(水)の給食つみれ汁 りんご 牛乳 9月14日(火)の給食じゃが芋ののチーズ焼き 牛乳 なわとびに取り組んでいます!〈2年生〉前跳び、後ろ跳び、かけ足跳びなど、様々な技に挑戦しました。 去年、たくさん練習しただけあって、上手に跳べる子が多いです。 休み時間にも熱心に取り組んでいる子もいます。 9月13日(月)の給食豆腐と野菜のスープ 鶏のから揚げ 牛乳 9月10日(金)の給食けんちん汁 大豆の磯煮 牛乳 9月8日(水)の給食フルーツサラダ 牛乳 9月7日(火)の給食味噌汁 鮭のカレー醤油焼き 揚げかぼしゃ ビーフンの野菜炒め 牛乳 9月6日(月)の給食鶏肉のピリ辛焼き 梨入りサラダ 牛乳 7月20日(火)の給食冷凍ピーチ 牛乳 7月19日(月)の給食味噌汁 じゃが芋の甘辛煮 牛乳 7月16日(金)の給食味噌汁 魚の南部焼 お浸し 切り干し大根炒め煮 牛乳 7月15日(木)の給食たまご入り野菜スープ チキンチキンごぼう 牛乳 9月3日(金)の給食そうめん汁 大根とイカの煮物 焼きししゃも 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |