最新更新日:2024/11/22 | |
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山中湖移動教室12山中湖移動教室11山中湖移動教室10山中湖移動教室910月26日(火)の給食坦々丼 トック入りスープ りんご 今日は韓国のトックというおもちを入れたスープを作りました。韓国料理では、とりがらや牛骨だしを使うことが多いですが、今日はかつおだしで、子供たちが食べなれた味にアレンジしました。丼の日は、いつもより多くご飯を炊いても、まだまだ食べたい様子の子供たち。半年前に比べて、一段としっかり食べられるようになりました。 山中湖移動教室8山中湖移動教室7山中湖移動教室6山中湖移動教室5山中湖移動教室4山中湖移動教室3山中湖移動教室2山中湖移動教室1全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは ロング班会やクラブ、学習発表会に向けて 他学年や同じクラスの友達と 協力したいという話がありました。 校長先生からは 姿勢を整えることは 学習や運動に良い影響をもたらすという 話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「体温調節のしやすい服装をしよう」について、 気温の変化に合わせて衣服の調節をして元気に過ごしてほしい という話がありました。 10月25日(月)の給食ごはん 魚のもみじ焼き 小松菜のおかかあえ くずきり汁 牛乳 今日は秋の紅葉をイメージした「もみじ焼き」を作りました。目白の子が大好きな鮭を一度焼き、ゆでたまご、にんじん、マヨネーズ、パセリを混ぜあわせたソースをかけてもう一度焼き上げて作りました。「わあ!秋にぴったりの色だ!」「おいしそう!」配膳の時からわくわくしていた子供たち。今日もしっかり食べていました。 10月22日(金)の給食まいたけごはん 焼きししゃも 五目豆 里芋と大根のみそしる 牛乳 今日は「まごわやさしい」であらわされる食材を使った給食でした。子供たちにとっては食べなれない料理が多かったですが、ひと口挑戦しようとがんばっていました。和食は健康なからだづくりにかかせない食事です。このような献立でも食べられるようになってほしいと思います。 10月21日(木)の給食黒砂糖パン なすのチーズやきグラタン風 キャベツとベーコンのスープに 巨峰 牛乳 今日は4年2組さんが考えてくれたメニュー「なすのチーズやきグラタン風」を作りました。給食のようになすを大量に調理すると、どうしても他の食材に色移りしてしまったり、見た目が悪くなりがちですが、チーズ焼きにすることにより、彩りキレイに仕上がりました。ボリュームアップするために、グラタン風にアレンジしました。自分たちで考えたメニューのおいしさは格別なようです。 10月20日(水)の給食ごはん とうふハンバーグ和風ソース ジンジャーサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日は旬のかぼちゃを使ったみそ汁を作りました。かぼちゃは夏に収穫できる野菜ですが、収穫してしばらく貯蔵しておくとさらにおいしくなる野菜。食べごろは秋くらいになります。かぼちゃの甘味がとけこみ、おいしい味噌汁でした。 運動会応援団解団式「はたらく消防の写生会」の表彰 |
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