最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:174847 |
10月25日(月)の給食ごはん 魚のもみじ焼き 小松菜のおかかあえ くずきり汁 牛乳 今日は秋の紅葉をイメージした「もみじ焼き」を作りました。目白の子が大好きな鮭を一度焼き、ゆでたまご、にんじん、マヨネーズ、パセリを混ぜあわせたソースをかけてもう一度焼き上げて作りました。「わあ!秋にぴったりの色だ!」「おいしそう!」配膳の時からわくわくしていた子供たち。今日もしっかり食べていました。 10月22日(金)の給食まいたけごはん 焼きししゃも 五目豆 里芋と大根のみそしる 牛乳 今日は「まごわやさしい」であらわされる食材を使った給食でした。子供たちにとっては食べなれない料理が多かったですが、ひと口挑戦しようとがんばっていました。和食は健康なからだづくりにかかせない食事です。このような献立でも食べられるようになってほしいと思います。 10月21日(木)の給食黒砂糖パン なすのチーズやきグラタン風 キャベツとベーコンのスープに 巨峰 牛乳 今日は4年2組さんが考えてくれたメニュー「なすのチーズやきグラタン風」を作りました。給食のようになすを大量に調理すると、どうしても他の食材に色移りしてしまったり、見た目が悪くなりがちですが、チーズ焼きにすることにより、彩りキレイに仕上がりました。ボリュームアップするために、グラタン風にアレンジしました。自分たちで考えたメニューのおいしさは格別なようです。 10月20日(水)の給食ごはん とうふハンバーグ和風ソース ジンジャーサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日は旬のかぼちゃを使ったみそ汁を作りました。かぼちゃは夏に収穫できる野菜ですが、収穫してしばらく貯蔵しておくとさらにおいしくなる野菜。食べごろは秋くらいになります。かぼちゃの甘味がとけこみ、おいしい味噌汁でした。 運動会応援団解団式「はたらく消防の写生会」の表彰10月19日(火)の給食なすのキーマカレー ごまドレッシングサラダ びっくりゼリー 牛乳 今日は4年1組が考えてくれた、「なすのキーマカレー」でした!4年生は雑司ヶ谷なすのことを学習してきました。目白小学校の皆さんがおいしく食べるにはどのような献立にしたらよいか一生懸命考えてくれました。朝から楽しみにしていたようで、たくさんのなすに大満足な様子でした。 【2年生】書写指導二年生になり、書き順の多い漢字を習い、書くバランスが難しくなってきました。 鉛筆の持ち方や姿勢を確認して、お手本通りに、丁寧にか書きました。 集中して、一文字一文字バランスを意識て書くことができました。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 自分の役割を果たしたいということと 今日のロング班会で 楽しく過ごせるようにしたいという 話がありました。 校長先生からは 読書の秋にちなみ ディック・ブルーナの 作品を紹介する話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「自分から気持ちのいいあいさつをしよう」について、 相手に対して気持ちのいいあいさつをしてほしい という話がありました。 10月18日(月)の給食くりごはん さばのしおやき こんにゃくサラダ つきみじる 牛乳 今日は十三夜にちなんだ給食でした。十三夜は別名「栗名月」といいます。そこで今日は栗ご飯を炊きました。くりがほっくりとしておいしかったですね!汁物には、かぼちゃで色付けされた、白玉団子もうかび、彩りきれいな給食でした。今日は天気がよいので、きれいな月が鑑賞できるといいですね。 10月15日(金)の給食ごはん のりのつくだに ムロアジの肉団子 かいそうサラダ ぐだくさんのみそしる 牛乳 今日は東京都の食材を使った給食でした。八丈島で漁獲されたムロアジを使った肉団子です。とても柔らかくしあがり、タレでもりもりごはんがすすみました。食欲の秋。たくさんの料理をしっかり食べる姿が印象的でした。 10月14日(木)の給食さけチャーハン にくだんごのもちごめむし とりにくとやさいのはるさめスープ 牛乳 今日は旬の鮭を使ったチャーハンを作りました。脂がのったチャーハンはいつも以上においしく感じました。もりもり食べて、午後も元気にすごしました。 【2年生】 SDGs出前授業「Sは、せいかいじゅうの Dは、だれだって Gは、げんきにしちゃう Sは さくせん」 の説明を受けました。 誰もが元気になることはなんだろうと、みんなで考えました。 相手のこと考えて何かをしたときに、「ありがとう」と言われたときだと気付きました。 子供たちは、どんなときに「ありがとう」を言ってもらえたり、言ってもらったりすることがあるかを考えました。 目白小学校の校歌に出てくる銀杏の葉っぱに、具体的な行動を書くことができました。 今後は、地域の方がみんなのためにどんなことをしているのかを考えていきます。 10月13日(水)の給食いわしのかばやきどんぶり とりだんご汁 りんご 牛乳 今日はいわしのかばやきどんぶりを作りました。かばやきは甘辛いタレでごはんがすすみます♪魚料理の中で人気のあるものです。しっかり給食を食べ、学校生活をしめくくった目白の子たちでした。 10月12日(火)の給食ホットドッグ サーモンチャウダー きょほう 牛乳 今日は旬のさけをたっぷり使ったチャウダーを作りました。今のさけは脂がたっぷりとのって、いつも以上においしい時期をむかえています。大きなホットドッグにはカレー味の野菜もはさまり、おなかいっぱい満足な時間をすごしていました。 お話朝会校長先生からは 運動会について、各学年の当日までの努力をたたえ 本番に発揮された子供達のよいところの話がありました。 運動会での経験をこれからの学校生活にいかしていくようにと 皆を励ましてくださいました。 副校長先生からは今週の目標 「すすんであいさつをしよう」について お話がありました。 10月8日(金)の給食みそカツどん こんさいじる なし 牛乳 「今日の給食はみそカツだ!」朝から楽しみにしていた今日の給食。しっかり食べて明日の運動会にそなえる子供たちでした。夜は食べなれた食事を食べて、ゆっくり寝て、万全な体調で明日をむかえてください! 10月7日(木)の給食しおバターラーメン だいがくいも かき 牛乳 今日は旬がいっぱいの献立でした。朝からわくわくしていた子供たち。特に大学芋が代人気でした。「先生、また大学芋出してね!」子供たちからたくさん声をかけられました。疲れても食欲は衰えない子供たち。いよいよ明後日が本番です。練習の成果を出せること、願っています。 10月6日(水)の給食ごはん さばのねぎみそやき ごまずあえ さわにわん 牛乳 今日は和食の献立です。ごはんは炭水化物を含む食品で、体を動かすエネルギーになります。運動会練習でいつも以上に運動をする子供たちには大切な食品。今日もしっかり食べて、運動会にむけて体をつくっていました。 10月5日(火)の給食ちゅうかおこわ ジャンボぎょうざ チンゲンサイとはるさめのスープ 牛乳 今日はスタミナ満点の給食でした。運動会練習に励む子供たちは暑さに負けず、もりもり食べて、たくましい限りです。本番まで残り4日となりました。しっかり食べて、体調を整えて当日をむかえてほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |