最新更新日:2024/11/22 | |
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体育学習発表会に向けて中学年と高学年の選抜リレーでは、場所を分けてバトンの受け渡しの練習を中心に練習しています。 今日のきゅうしょく 9月29日(水)いかの香味揚げ 小松菜とじゃこの炒め物 もずく汁 カルピスソーダゼリー もずく汁は沖縄産のもずくをたっぷりと使って作ってあります。 生姜汁を入れて、さっぱりとした出来上がりです♪ まだまだ動くと、じっとり汗がでる季節です。 子どもたちには水分をたくさん摂って欲しいので、スープも残さず飲んでくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月28日(火)マスロシ カラフルサラダ カレーシチュー マンゴヨーグルト モルディヴは海に囲まれた国です。 お魚をよく食べます♪カレーもよく食べられていて、カレーにもお魚が使われているものが多いです☆ 今日は、そのお魚をパンに入れて焼き上げました。 みなさんが食べやすく作ってありますので、味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 9月27日(月)わかめスープ フルーツ寒天ポンチ 今日のビビンバには、切り干し大根がたっぷり入っています♪ 切り干し大根は、カルシウム、ビタミンなど栄養たっぷりの食材です。 お肉と炒めることで、お肉の旨味を吸って食べやすく出来上がっています☆ モリモリ召し上がれ♪ 走り方教室アサガオの実から種がとれました!一粒一粒、大切に箱に入れて教室に持ち帰ってきていました。 この種は、プレゼントになるようです。 さて、どなたへ届くのでしょうか。 ご家庭でも、ぜひ子どもたちに聞いてみてください!! 自由研究どの作品もよく考えてつくられていました。 どの研究もよく調べてまとめられていました。 友だちの作品を見て、よいところをたくさん見つけて伝えあっていました。 ご家庭のご理解とご協力のおかげで、すてきな作品展になりました。ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月24日(金)魚のもみじ焼き 秋野菜の塩蒸し かぶのトロトロ汁 りんご 今日の給食は、秋をイメージした彩り豊かな給食です♪ まだまだ暑い日が続きますが、ゆっくり秋へと向かっています。 季節を感じて、食も楽しんでくださいね☆ 校庭の植物今日のきゅうしょく 9月22日(水)ポークディアブル ポテトソテー キャベツとベーコンのスープ 巨砲 ポークディアブル…?聞きなれない料理名ですが、ディアブルとは「悪魔的な」と言う意味です。一口食べると、止まらないおいしさから「ディアブル」と付いています♪ ぜひ、みなさんも食べてみてください☆ 今日のきゅうしょく 9月17日(金)味噌煮込みうどん かき揚げ おはぎ 今日の給食は、お彼岸メニューです♪ おはぎに使われている、おもちは五穀豊穣、小豆は魔除けに通じることもあり、日本の行事に欠かせないものです。 給食室から、みなさんの健康を願い手作りおはぎを出します☆ 今日のきゅうしょく 9月16日(木)千草焼き 青菜と竹輪の和え物 沢煮椀 梨 千草焼きは、色々な具材が入った卵焼きです♪ お出汁も入れて作ってあるので口に入れると、ジュワっとしたおいしい卵焼きです☆ ひじきなども入って栄養たっぷりです。 今日のきゅうしょく 9月15日(水)ツナサラダ トマトスープ いが栗さん 今日のデザートの、いが栗さんは新メニューです♪ スイートポテトに短く折った素麺をまぶし油で揚げました 見た目もかわらしく、味もおいしいデザートができました☆ 今日のきゅうしょく 9月14日(火)中華スープ マーラーカオ 給食室ではデザートも1つ1つ手作りで作っています♪ ふわふわのおいしいマーラーカオも調理士さんの愛情たっぷり仕上がっています。 昨日より、もぐもぐオリンピックが始まりましたが、どのクラスも快調なスタートとなっています☆残さず召し上がれ♪ 学校公開週間一部ではありますが、セーフティー教室と歯みがき指導を紹介します。 セーフティー教室は、警察官の方にきていただき、不審者対応について教えていただきました。いざという時には「いかのおすし」!自分の命を自分で守る方法を学びました。 歯みがき指導では、歯科衛生士さん指導のもと、自分の爪や指を歯に見立てて、歯の磨き方を教わりました。大人の歯を虫歯にしないために、最後は仕上げ磨きをお願いします。 今日のきゅうしょく 9月13日(月)和風サラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピスゼリーで作っています。 パっと見ると目玉焼きに見えるので、おかしな目玉焼きと名前がついています♪ ぜひ食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月21日(月)海藻サラダ スーラータン みかんゼリー 焼き豚は、お肉屋さんで作ってくれたものを納めてもらっています。 子どもたちにも大人気のおいしいチャーシューを、たっぷりチャーハンに入れました♪ ぜひ召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 9月10日(金)海苔の佃煮 車麩入り肉じゃが おかか和え りんご 海苔の佃煮も朝から給食室で手作りです♪ 海苔の香りが食欲をそそります。 子どもたちにも好評で、たくさん食べてくれました☆ 枝豆がなりました!
1学期に植えた枝豆に実がなりました。3年生は、総合的な学習の時間「大豆博士になろう」で大豆についての学習を進めています。夏休みには一人一人が大豆を使った料理に挑戦しました。そこで2学期では食に視点を当て「食の安全」について考える学習をしていきます。
今日のきゅうしょく 9月 9日(木)萩ご飯 つくね焼き 菊花和え すまし汁 お芋蒸しパン 9月9日は重陽の節句です。 聞きなれない節句ですが、みなさんの厄を払う大事な節句です。 菊の花は邪気を払う花と昔から言われており、昔の人々は菊の花をお酒に浮かべ飲んだとも言われています。 給食室からも、みなさんの健康を祈り菊花和えを出します♪ 季節のお味を召し上がれ☆ |
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