最新更新日:2024/11/27 | |
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体育朝会を行いました。まずは、健康管理等の注意事項を放送で伝えました。また、各教室で運動委員会が作成した、バディシステムや入水の仕方の動画を視聴しました。安全な水泳学習の実施に向けて指導を続けていきます。 御家庭では、6月5日に配布済みの「水泳指導開始にあたってのお願い」をよく御確認ください。御協力の程、よろしくお願いいたします。 給食レシピ ぎすけ煮
大人気の給食のレシピを紹介したいと思います♪
初めてのレシピは「ぎすけ煮」です お豆に、小魚に…苦手な子どもも多いですが、なぜか人気のぎすけ煮! それでは♪ ◎ぎすけ煮 4人分 1人当たり 97kcal ・大豆(乾燥した状態)…56g ・ちりめんじゃこ…12g ・白いりごま…4g ・片栗粉…2g ・揚げ油…適量 〜タレ〜 ・醤油…6g ・砂糖…9g ・水…10g 1、大豆は前日より水に漬け冷蔵庫で戻しておく(大豆の形に戻っていれてばOKです) 2、大豆を水を張った鍋に入れ、10分程煮てザルで水分を切っておく(大豆は硬くでも大丈夫です♪) 3、タレを作っておく 4、水切りした大豆に、片栗粉をまぶし油で揚げる 5、ごまと、じゃこはフライパンで乾煎りしておく 6、揚げた大豆に、ごま、じゃこを入れタレと混ぜれば出来上がり♪ ☆栄養士より☆ 作るのに、少し手間がかかります。大変だから多めに作っておこう!と思い…家で作りましたが、次の日に食べたらお豆がボソボソに… なので、できたら作ったその日に食べていただきたいと思います♪ 子どもたちに食べやすいようにと、大豆を油で揚げて味を変えて、給食では結構出したりしています 大豆、じゃが芋、いかで味付けは塩、ガーリックパウダーで、ポップンいかビーンズ 大豆、じゃが芋で味付けは青のり、塩で、青のりポテトビーンズ 大豆、エリンギ、鶏肉で味付けは、甘辛にしておかずにしたりと色々アレンジができます♪ ぜひ自粛期間のお子様とのコミュニケーションの一環として、一緒に作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 6月 4日(金)イワシのかば焼き たくあん和え 味噌汁 黒糖白玉 今日は、虫歯予防デーです♪ よく噛むメニューを入れてみました。 よく噛むことで、唾液の分泌が多くなり、口の中の細菌を流してくれます。 今日の給食は、よく噛むことを意識しながら食べましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月 7日(月)アスパラ入りサラダ あじさいゼリー 道端で、あじさいを見かける機会が増えてきました。 淡い紫やピンクのかわいい花をイメージして、今日はゼリーにしてみました♪ ぶどうとアセロラで作っていますよ。 今日のきゅうしょく 6月 8日(火)生揚げと野菜の煮物 野菜の磯風味和え 冷凍りんご 6月と言えば「梅」ですが、今日はご飯にカリカリの梅を混ぜてみました。 山ごぼうのみそ漬けと、ちりめんじゃこも入っています♪ さっぱりとした味付けのご飯に、食欲も進むと思います。 召し上がれ♪ 1年生の体力テストをサポートしました。ペアの1年生に測定方法を教えてあげたり、記録を記入してあげたりと、上級生としての役割をしっかり行うことができました。 今日のきゅうしょく 6月 3日(木)白菜のスープ さつまるくん さつまるくんは、蒸かしたお芋に衣をつけて揚げました♪ サクサク、ほくほくの食感が楽しめます。 児童からも、「おいしいー♪」「また食べたい♪」と声が上がっていました。 また楽しみにしててくださいね☆ 歯科講話各教室への配信と放送で行いましたが、鼻呼吸の大切さがよく分かりました。 お家でもぜひ「あいうべ体操」にチャレンジしてください。 今日のきゅうしょく 5月20日(木)白身魚の葱ソース 野菜炒め 青菜のスープ パインゼリー お魚に葱や、にんにく、生姜をきかせた葱ソースをかけました♪ 甘酸っぱくて、ご飯が進むおかずです。 どうぞめしあがれ♪ 今日のきゅうしょく 5月21日(金)手作りコロッケ フレンチサラダ グリーンポタージュ 学校のコロッケは1つ1つ手作りです♪ ホクホクのじゃが芋に、痛めたお肉や野菜のうまみや甘味が混ざってとてもおいしく出来上がります。 今日のコロッケには、ひじきも入れてみました! 栄養もたっぷりです♪ 今日のきゅうしょく 5月24日(月)鶏肉とわかめのスープ フルーツ寒天ポンチ 豆腐は「畑の肉」と言われている「大豆」で作られています。 筋肉などを作る「たんぱく質」が豊富で、成長期のみなさんに取ってもらいた栄養ですよ♪たくさん食べてくださいね。 今日のきゅうしょく 5月25日(火)胚芽パン フランクフルター ザワクラフト ミニトマト カルトッフェルスープ ピーチ 巣鴨小学校は、ドイツは世界ともだちプロジェクト国です。 今日は給食室からドイツ料理をお届けします♪ パンに大きなフランクフルターを挟んで、ガブっと食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 5月26日(水)かつお飯 野菜のゆず風味付け ぐる煮 梅ゼリー 高知県の郷土料理をお届けします♪ 今が旬の「かつお」をたっぷりと使った、かつお飯です。 かつおの旨味がつまった美味しい味になっています。 今日のきゅうしょく 5月27日(木)お赤飯 鶏の唐揚げ 糸寒天としらすの和え物 紅白汁 りんごシャーベット 今日のメニューは巣鴨小学校の75歳をお祝いしたメニューです。 お赤飯でお祝いします。 お赤飯は、ささげが苦手な児童が多いので、食べやすくささげの量を少なくして黒米を入れて炊きました。 きれいな色に仕上がっています♪ 今日のきゅうしょく 5月31日(月)鉄骨サラダ トックスープ メロン トックとは、韓国のおもちです。 ねばりが少なく、くっつきにくいので、給食でも提供しやすい食材です。 今日は巣鴨小学校でも人気のスープを出しますよ♪ 食べてくださいね。 今日のきゅうしょく 6月 2日(火)揚げじゃがサラダ カレースープ サイダーゼリー 今日は子どもたちが好きなメニューがたくさんです。 ですが、野菜モリモリメニューでもあります♪ 中学年の量で給食を残さず食べられれば、約190gの野菜が摂れますよ☆ 栄養たっぷり、お野菜たっぷりな給食を召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月 2日(水)野菜の昆布付け 肉団子の味噌スープ あんこ蒸しパン 給食には、出来る限り味噌汁や、スープを付けています♪ 暑い時期なら、汗で失った塩分や水分を補ってもらうように、なるべく献立に入れています♪ 今日の味噌汁も、かつおの厚削りから取った出汁を使っています。 味わってくださいね♪ そら豆のさやむきをしました。
1時間目に、そら豆のさやむきをしてもらいました♪
小さい手で一生懸命に力を入れてむいてくれていました。 今日の給食で巣鴨小学校全員でいただきます♪ 今日のきゅうしょく 5月19日(水)肉じゃが ぎすけ煮 デコポン ぎすけ煮は、子どもたちに人気のメニューです。 大豆を水に戻して、煮ながら灰汁を取り、でんぷんをまぶし油で揚げてから甘辛のたれとまぶします。 なかなか手間のかかる料理ですが、子どもたちがおいしいと言ってくれるので調理員さんたちは、ていねいに作っています。 今日も残さずに食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 5月18日(火)ホワイトシチュー パリパリサラダ サイダーゼリー パリパリサラダは子どもたちに人気のメニューです♪ わんたんの皮を油で揚げたものが入っています。 皮の香ばしさをプラスすることにより、ドレッシングの使用量を減らせます♪ |
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