最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77841

9/27 図書委員会からのお知らせ

全校昼会で、図書委員から読書旬間のお知らせがありました。
読書ビンゴの取組についてです。
かわいい商品もあるそうです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 第8地区青少年育成委員会

今年度初めての第8地区青少年育成委員会懇談会が開かれました。
密を避けるために、参加は少人数でしたが、今年度の行事についての話がありました。

委員の皆様、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

9/24 登校指導

9月21日から30日まで、秋の交通安全運動が実施されています。
今朝は、教員が通学路に出て、登校指導を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 校内研究会

今年度の研究テーマは、「児童が主体的に学ぶ授業づくりの工夫 〜ICTを活用した授業実践を通して〜」です。
授業研究は2年生の国語でした。
新型コロナウイルス感染症対策のために、授業教室に集まることができず、別の教室で、オンラインで授業参観をしました。
研究協議会では、講師の先生にオンラインでご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 国語の学習 2年

読んで考えたことを話そう「どうぶつ園のじゅうい」
お話を読んで、獣医の工夫について考えました。
タブレットPCを使い、友達と考えを共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
9月24日(金)の献立

ちゃめし キハダマグロのかりんとう揚げ
にゅうめん なし 牛乳

「茶飯」は奈良県発祥の郷土料理です。3月に行われるお水取りの中でふるまわれていた「茶粥」がもとになったといわれています。ほうじ茶の香ばしい香りと大豆が入っていてたんぱく質もとれるバランスの良い料理です。今日は季節の食材「くり」を炊き込みました。「きはだまぐろは」小笠原の近海で取れたものです。東京都の食材を取り入れました。

9/21 音楽の学習 6年

ゲストティーチャーをお迎えして、筝の授業をしていただきました。
生で素晴らしい演奏を聴くことができました。
また、「さくら」を演奏してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日の給食

画像1 画像1
9月21日(火) 給食の献立

里芋シメジご飯 かむかむ豚汁
小松菜の胡麻和え お月見団子 牛乳

今日は「中秋の名月」です。

給食室でお月見団子を作りました。
月に見立てて白いお団子をお供えしますが、給食では満月に見立てて黄色のお団子にしました。カボチャを蒸して生地の中に練りこんで黄色にしあげました。

今晩のお月見が楽しみですね。



9/16 総合的な学習の時間 5年

総合的な学習の時間で、米作りの学習をしてきました。
本校のSDGsの取り組みの一つです。

今日は稲刈りの日です。
宮城県東京事務所の方が来てくださり、稲刈りについて教えてくださいました。
昨年よりも、よく実っているとのお話でした。

宮城県東京事務所の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 通学路合同点検

通学路の合同点検をしました。
目白警察の方、豊島区役所の方、豊島区教育委員会の方と学校で、児童の登下校で危険と思われる交差点に行ってみました。
安全対策について、警察の方からお話をお聞きしました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 土曜授業

今日は土曜授業日でした。
緊急事態宣言の延長のため、「としま土曜公開」は中止となりました。
本日はオンライン授業日とし、児童は登校せず、自宅で学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 図工の学習 6年

「未来のわたし」
針金の芯に紙粘土で肉付けしていきます。
自分の思いに合わせて、人物の動きやバランスを考えて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 国語の学習 1年

おはなしを たのしもう 「やくそく」
「だれは」「どうした」に気を付けて、3匹がどんな話をしているか考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 国語の学習 3年

「生活の中で読もう」
二つのポスターを比べて読み、どんな違いがあるか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 タブレットを活用した学習 1年

タブレットを活用した学習を進めています。
健康観察を担任と双方向でしたり、
絵本の挿絵を、一人ずつのタブレットの画面で見ながら読み聞かせを聞いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
9月2日(木)の献立

ごはん 豆腐のカレー煮
ごぼうサラダ シャインマスカット 牛乳

今日は食がすすむようにカレー粉を使った献立です。
程よいからさとカレーのにおいが食欲をそそります。
デザートは初物のシャインマスカットです。
「マスカット・オブ・アレキサンドリア」と「スチューベン」という
ブドウを掛け合わせてできています。大粒で皮ごと食べることができます。

9/1 避難訓練

台風の接近を想定し、コース別集団下校を行う計画を立てました。
しかし、新型コロナウイルス感染症の感染状況と緊急事態宣言下ということを鑑み、コース別に教室に集まることはせずに、名簿の確認や実施方法の確認を行いました。
児童の下校に合わせて、教員がコース別に点検作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1 2学期が始まりました。

元気に登校してきています。
2学期が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千早農園02

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピーマン・ナス・キュウリ・オクラ
子供たちがグループで育てている夏野菜も、収穫期を迎えました。
オクラは、2度失敗しての挑戦でしたが、小さな実をつけています。
もうすぐ大きくなりそうです。

千早農園01

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サツマイモ
つる返しをしました。葉も元気よく伸びています。

ミニトマト
大きく成長したミニトマトです。毎日、収穫しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/19 にこにこ班活動5・給食2
10/22 避難訓練
10/23 (明豊祭)

学年だより

保健だより

学校評価

その他

新型コロナウィルスについて

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603