最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:91156

9月1日(水) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねずし
✿ぐだくさんみそしる
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



2学期が始まりました。夏休みは楽しく過ごせましたか?今日の給食は、毎日の食生活で不足しがちな鉄やカルシウムを含む、油揚げ、豆腐、小松菜をたっぷり入れました。しっかり食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう。

新学期がスタートしました

画像1 画像1
学校に子ども達の笑顔が戻ってきました。写真はオンラインでの始業式の様子です。先生のお話をみんな静かに聞いていました。

感嘆符 オンライン授業の研修を実施しました

明日からの2学期開始を前にタブレット端末を活用した授業について全教職員で機器の操作方法や全学級で共通に指導する内容について研修を実施しました。オンラインでの授業について、今後さらに研修を深めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなの目標が並びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昇降口の教育目標がリニューアルしました。それに合わせて、学級目標も掲示しました。それぞれのクラスの雰囲気に合った、素敵な目標が並んでいます。

夏の花壇 - たけのこ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たけのこさんの花壇は元気いっぱいです。大きなひまわりや、子どもたちが育てているナスやキュウリやパプリカなど。ツヤツヤなナスやキュウリはもう収穫できそうです。

7月20日(火) 給食 【リザーブ給食】

画像1 画像1
☆リザーブきゅうしょく☆
コーヒーとうにゅう/オレンジジュース/りょくちゃ
 から一つ飲み物を選びます。
✿なつやさいどん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿スパイシーポテト



 今回のリザーブ給食は3種類の飲み物からひとつ選んでもらいました。
「コーヒー豆乳」には体をつくるもとになるたんぱく質、
「オレンジジュース」には体の調子を整えるビタミンC、
「緑茶」には虫歯を防ぐカテキン、という栄養素が含まれています。

クラスの様子 - 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お楽しみ会をしている様子です。

お楽しみ会 - 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2年生のクラスの様子です。

終業式 (代表児童)

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式をオンラインで行いました。2年生・4年生の代表児童が今学期に頑張ったこと、これからの目標について発表をしてくれました。その中の一つで、「ノートをきれいに書くことを心掛けた」と話してくれました。振り返りもしやすく、自分のためになったとのことです。とてもいいですね。

7月19日(月) 給食 【給食世界旅行〜オーストリア共和国〜】

画像1 画像1
✿ミルクパン
✿シュタイヤマルクふうポトフ
✿チロルふうサラダ
✿アプフェルシュトゥルーデル
✿ぎゅうにゅう



 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、オーストリアの献立です。海がない国なので肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日はシュタイヤマルク州のポトフ、チロル州のサラダ、りんごを使ったオーストリアの郷土菓子「アプフェルシュトゥルーデル」を出します。

7月16日(金) 給食 【給食世界旅行〜チャド共和国〜】

画像1 画像1
✿ダラバふう
✿ミレットいりスープ
✿シャイゼリー
✿ぎゅうにゅう




 今日の給食は世界ともだちプロジェクトの5か国のうちの一つ、チャド共和国の料理です。「ダラバ」はオクラと鶏の煮込みで、パンやお米、穀物を練ったおもちにつけて食べます。スープに入っているミレットは、雑穀のことです。きびと粟が入っています。シャイは紅茶のことです。デザートのゼリーに入れました

全校朝礼

今日のオンライン朝礼では、校長先生が夏休みの自由研究にもおすすめですよと「浮沈子」を紹介してくれました。教室の写真は6年生です。校長先生の実演を子どもたちが熱心に見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は2年生の教室です。今は感染対策のため、お昼の放送を聞きながら、みんな静かに前を向いて食べています。食べ終わった子もマスクを着けて、おしゃべりせずにお友だちが食べ終わるのを待っています。この日はミクロネシア連邦の珍しいお料理でした。パネルを見てどんな国かも学びました。

7月15日(木) 給食 【給食世界旅行〜カナダ〜】

画像1 画像1
✿メープルハニートースト
✿サーモンチャウダー
✿グリーンサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、カナダの献立です。カナダの代表的な食材である「鮭」と「メープルシロップ」を使いました。カナダは色々な国から人が移り住んで出来た国なので、「カナダ料理」というものはあまりありません。色々な国の料理をカナダでとれる食材でアレンジして食べます。

水泳指導と体育 - 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が水慣れのためにプールの中で宝探しをしていました。底に沈めてあるリングを潜って集めています。とても気持ちよさそうです。

1組さんは校庭で「とびとびオリンピック」をしていました。班ごとにジャンプをするコースを作って、点数をつけていました。こちらもとても元気です。

避難訓練

地震が発生した想定で、避難訓練を行いました。密集を避けるために、2回に分けて分散避難です。今回は、たけのこ・2年・3年・6年生が「お・か・し・も」の約束を守って速やかに避難しました。6年生はさすがです。静かに素早く校庭に移動できました。
教室にもどって、ISSノートに振り返りを記入しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水) 給食 【給食世界旅行〜ミクロネシア連邦〜】

画像1 画像1
✿チキンアドボ
✿コスラエスープ
✿くだもの(プラム) 
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食は世界ともだちプロジェクトの5か国のうちの一つ、ミクロネシア連邦の料理です。「チキンアドボ」はしょうゆと酢で味付け した鶏の煮込みです。「コスラエスープ」は魚とお米のスープで、味付けにココナッツミルクを使っているので、ちょっと不思議な香りがします。

7月13日(火) 給食 【給食世界旅行〜バングラデシュ〜】

画像1 画像1
✿えびのトルカリ
✿やさいのバジ
✿れいとうみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日は世界ともだちプロジェクト5か国の中から、バングラデシュの献立です。バングラデシュはインドの隣の国で、日本と同じくお米が主食です。お米に今日のような香辛料をきかせた料理を合わせて食べます。ちなみに「トルカリ」はいわゆるカレーのことで、「バジ」はごはんに合わせる炒め物のことです。

7月7日(水) 給食 【七夕の給食】

画像1 画像1
✿たなばたちらし
✿ほしふいりすましじる
✿ゆでとうもろこし
✿ぎゅうにゅう



 今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。夏野菜のオクラを星に見立ててちらしずしに、星形の麩をすまし汁に入れました。もう一つの夏野菜、とうもろこしは甘みが引き立つ塩ゆでにしました。

7月8日(木) 給食

画像1 画像1
🌼ガパオライス
🌼トムヤムクン
🌼ヤムウンセン
🌼ぎゅうにゅう



 今日の給食は、タイ王国の料理です。タイ王国は暑い国で、日本の真夏のような暑さが1年中続きます。夏野菜は、ガパオライスにピーマンとナス、ヤムウンセンにきゅうりを入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 歯科1.2.4年
10/21 SC

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674