最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
総数:88066 |
富士山科学研究所ウッドデッキでお昼を食べて、いよいよ最後の見学地、富士山の五合目に出発です。 秀山荘ありがとうなんと秀山荘のロビーに、本校の児童のおじい様がつくられた像が飾られていました。 素敵なご縁がありました。 来たときより美しく、を合い言葉に部屋を整えました。 閉校式で秀山荘の皆さんに感謝の気持ちをお伝えして、富士山へ向かいます。 秀山荘の朝今日も雲一つない晴天です。 富士山に見守られ、朝の会、朝食と順調なスタートとなりました。 夕食とキャンプファイヤーそのあとは、キャンプファイヤーです。 火之神から受け取った思いやりの火、感謝の火、希望の火。 火の子が薪に点火。 天まで届きそうな、ファイヤーを囲んで楽しみました。 秀山荘に到着展望ラウンジからは、夕日とシルエットで浮かび上がる富士山が見え、みんな感動の声をあげていました。 素敵な宿で、礼儀正しく過ごしています。 忍野八海鏡池では、逆さ富士を見ました。 美味しい湧水を飲んで、これから宿に向かいます。 河口湖フィールドセンター(2)木の枝を削り、オリジナルのバードコールを作りました。 小刀を上手に使い、皮を削った所に、好きな絵や文字を描きました。 このバードコールで、野鳥と会話できるかもしれませんね。 河口湖フィールドセンター(1)富士山が噴火した時にできた溶岩樹形の穴や洞窟に入ったり、森の自然を観察したりしました。 1000年の歳月が復活させた森を堪能しました。 お天気は最高で、木漏れ日が美しかったです。 天然の冷蔵庫、富岳風穴ガイドさんから、溶岩、樹海、風穴のお話をうかがい、いよいよ風穴の中へ。 階段を下ると、だんだんひんやりしてきました。中は寒い位でした。 地元の方は、天然の冷蔵庫として利用していたそうです。 記念写真を撮り、次の見学地に向かいます。 富士山が間近にバスの中では、静かにビデオを見ています。 車窓からは、素晴らしい富士山の全景が見えます。 山中湖移動教室・出発!<5年>
10月4日(月)〜5日(火)の予定で5年生が、山中湖移動教室に出かけます。
緊急事態宣言が解除になりましたが、準備段階から当日まで感染予防対策を徹底して実施します。 朝、いつもより早く登校し、集合しました。 保護者の皆さんと教職員の前で出発式を行い、元気にバスに向かいました。 バスが出発する時にも見送りをし、無事にバスは出発しました。 運動会練習、始まりました。
運動会が10月16日(土)に開催予定です。今年度も保護者の皆様には学年ごとの入れ替え制で観戦していただきます。感染症対策を講じての実施となりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
子供たちは、運動会に向けての練習が始まりました。運動会当日までの体調管理や持ち物の準備等よろしくお願いいたします。 ※写真は、様々な学年の練習風景(徒競走(かけっこ)、団体競技)の様子です。 新聞づくりをしています。<4年>
4年生では、水道・下水道について学習したことを新聞にまとめる活動を行っています。
子供たちは一枚の新聞にまとめきれないほど、多くのことを学習したので、何を見出しにするか悩みながら一生懸命取り組みました。この学習を通して、環境のことやSDGsのことについても考えられるといいですね。 中京大学との交流・総合〈6年〉9月27日に中京大学の宮田先生と学生さんたちとオンラインで、28日にはフセイン先生をお呼びして、まちづくりやSDGsについてのお話を伺いました。 ゲストティーチャーからトキワ荘にまつわる話を聞きました。 〈3年生〉貴重な写真を見せていただきながらのお話で、子供たちも「すごいなあ。」と口々に呟きながら話を聞いていました。 初めて知ったこともたくさんあったようで、子供たちにとっても有意義な1時間となりました。 9月30日(木)の給食ジャム キャベツのスープ ボイル野菜 パパ・レジャーナ 今日はペルー料理に挑戦しました。 パパ・レジャーナの姿形は日本のコロッケに近い感じです。 つぶしたじゃが芋の中に香辛料のパプリカやガラムマサラを入れて異国の味を出しました。 9月29日(水)の給食スープ煮 ベークドチーズケーキ 牛乳 9月28日(火)の給食魚の塩焼き お芋と野菜の磯風味和え お浸し 牛乳 9月27日(月)の給食味付け海苔 豆腐の五目炒め 野菜の中華漬け ぶどうゼリー 牛乳 歯磨き指導がありました本来ならば、実際に歯磨きを行いたかったところですが、コロナウイルス感染症拡大防止のため、実際の歯磨きは行いませんでした。 1回の歯磨きに3分ほど時間をかけ、丁寧に歯磨きが行えると良いそうです。 お家でも歯磨きを行っているときに、しっかり磨けているか一言声をかけてみてください。 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |