最新更新日:2024/11/15 | |
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さくら さくらミニ発表会 - 5年生6月11日(金) 給食✿かきたまじる ✿カレーにくじゃが ✿あじさいゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日、6月11日は暦の上では「入梅」といって、『梅雨の季節に入った』という意味があります。梅雨の季節にちなんで、今日は、梅から作る「梅干し」を入れたごはんと、ぶどうジュースとサイダーの寒天を組み合わせてあじさいに見立てた「あじさいゼリー」が登場します。 時間がたつとかげは動く?1時限目の授業 - 3年生↓ 3組は国語の授業です。「俳句を楽しもう」の単元でいろんな俳句に触れることで言葉のリズムや表現に親しみました。 6月10日(木) 給食 【歯と口の健康週間】✿きりぼしだいこんのみそしる ✿ぶたにくのしょうがやき ✿かみかみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は歯と口の健康週間最終日です。よくかんで食べて、丈夫な歯をつくることは、毎日の健康につながります。これからも歯をつくる栄養素を含む食品をしっかり食べて、一生使える丈夫な歯をつくりましょう。 ひかりのプレゼント - 2年生ウサギのお世話 - 飼育栽培委員会キャラメル(オス)→穏やかで優しいです タピオカ(メス)→元気でとっても活発です 田植え - 5年生
花壇の一画にある田んぼに五年生が田植えをしました。苗の束の根元を持って、しっかりと立つように植えています。手を泥んこにして田んぼの奥深くの土の感触を楽しんでいる児童もいました。秋の収穫が楽しみです。
6月9日(水) 給食 【歯と口の健康週間(4)】✿みそしる ✿アジフライ ✿グリーンサラダ ✿ぎゅうにゅう よくかんで食べることは、血の巡りや脳の働きを元気にするので、スッキリした頭で勉強できます。今日はよく噛む食べ物に、旬を迎えた鯵を使いました。一口20〜30回、歯をつくる栄養素を含む食材もしっかり食べましょう。 6月8日(火) 給食 【歯と口の健康週間(3)】✿トマトシチュー ✿ナタデココいりフルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 食べ物をよくかんで食べると、食べ物から栄養素を体に取り込みやすくなります。固い食べ物が苦手な人は、まず小さめに一口、前の方の歯でかじって、奥の方の歯でよくかんでみてください。よく噛むと味が少しずつ食べやすくなり、軟らかく、飲み込みやすくなります。 芽がでています - 1年生
5月中旬に種まきをした花を観察しました。成長の様子はそれぞれの花で違っていて、ホウセンカは葉を大きくしていたり、まだ芽が出たばかりの花もあります。ルーペを使って細部も観察をしていました。
タブレットでカードを作りました - 2年生
2年生の1時間目の様子です。1組では、ICT支援の先生がタブレットでカードを作る授業をしました。手を動かしてみて上手くいかないときには、直ぐに聞くのではなく一度自分で考えてみようと指導がありました。画面操作はとても上達してきました。
(1組)タブレット活用 (2組)図工 クレヨンの上に絵の具で色を塗りました (3組)体育 体つくり運動 6月7日(月) 給食 【歯と口の健康週間(2)】✿ちゅうかコーンスープ ✿いかのチリソース ✿ごまドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 食べ物をよくかむことは口の中で唾液をよく出し、虫歯を防ぐことにつながります。しかも、かんでいるうちに少しずつおいしさが変わってくるので、おいしい物をよりおいしく食べることができるのです。一口20〜30回、しっかりよくかんで、食べて健康になりましょう。 6月4日(金) 給食 【歯と口の健康週間(1)】✿とんじる ✿くだもの(かわちばんかん) ✿ぎゅうにゅう 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。期間中は、よくかんで食べる食べ物、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食べ物が入った献立が登場します。どんな食べ物が入っているか確かめて、一口20回〜30回! よくかんで、味わって食べましょう。 6月3日(木) 給食✿ごまドレッシングサラダ ✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 気温が上がり、だんだん暑くなる日が増えてきました。夏バテになったりしないよう、食事はしっかり食べたいですね。今日は豚肉やベーコン、いんげん豆など、疲れを回復し、スタミナをつける食べ物を使ったチリビーンズライスです。 インターンシップの先生中休み、お琴の調べが響きます
音楽の授業で『日本の楽器に親しみましょう』という単元があり、4・5・6年生がお琴で「さくら さくら」を弾いています。中休みになると「先生、お琴を練習してもいいですか?」と児童がたくさん集まってきます。伴奏に合わせて「さくら さくら」を合奏していて、音楽室は素敵な琴の調べが響いています。
6月2日(水) 給食✿もずくスープ ✿しろみざかなのケチャップいため ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間で、主な産地は沖縄県です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ご飯とスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。 6月1日(火) 給食✿ひじきふりかけ ✿すましじる ✿とりとじゃがいものみそに ✿ぎゅうにゅう 今日のふりかけに入っているひじきには、体をつくるもとになるミネラル、骨を強くするビタミンなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。これらの栄養素は、野菜や油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。 5月31日(月) 給食✿じゃことあしたばのかきあげ ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんにのせて食べることもできるよう、タレではなく塩で味付けしてあります。かき揚げには、東京都の八丈島でとれた明日葉が入っています。明日葉には、丈夫な骨を作るのを助けるビタミンKという栄養素が含まれています。 |
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