最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
全校朝会ハロウィンの飾りを付けたサンシャインシティの職員の方からのお話もありました。 9月24日(金) 給食✿たまごとわかめのスープ ✿すぶた ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「酢豚」には、その名の通り、豚肉が入っています。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1という、元気な体をつくる栄養素が含まれています。疲れやすかったり、なんだか元気が出ないなぁという人には特におすすめの食材です。 算数 - 2年生
足し算と引き算のひっ算の学習です。今日は、オンラインで授業に参加している児童もいました。
ごんぎつね - 4年生
国語の時間、「ごんぎつね」を読んでプリントにまとめています。場面の移り変わりととも登場人物の気持ちも変化していることを理由ともに考えていました。
フラフープを使って - 2年生
体育の時間、フラフープを使って運動をしている様子です。前回し、後ろ回しと上手に回してジャンプをしていました。まだ、気温が上がる日もあります。途中で水分補給もしています。
バレーボール - 5年生
チームに分かれてバレーボールをしています。まずはボールに慣れるところから。教育実習の先生も一緒です。
9月22日(水) 給食✿けんちんじる ✿まっちゃむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 明日は「秋分の日」です。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、夏の暑さも冬の寒さも、お彼岸になるとおさまって過ごしやすくなります。今日はさつまいもやれんこん、さといもなど、秋が旬の食べ物をたっぷり使って、肉や魚を使わない「精進料理」を組み合わせました。 9月21日(火) 給食 【十五夜給食】✿おつきみしらたまじる ✿さつまいもとじゃことだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 今日は十五夜です。夜の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。感謝を伝えるために、お団子、稲に見立てたすすき、秋に収穫する里芋などをお供えします。そこで、今日は里芋が入った里芋ごはん、満月に見立てたお餅を入れたお月見白玉汁の献立です。 鉄棒運動 - 5年生
体育の時間、鉄棒をしていました。高学年になると発展的な技に挑戦する子供たちもいます。下にマットをたくさん敷いてみんなでサポートしながら新技の練習をしていました。
立体造形 - 1年生SDGsの取り組み - 全校朝会6年生の代表児童が「未来の環境にDrea6s」と題して自分の取り組んでいるSDGsをスライドを使って紹介しました。日本がプラスチックごみを世界で5番目に多く排出してしまっているので、対策として「エコバッグを使う・3R・ポスター掲示」を主張していました。すぐに実践できる対策として「落ちているゴミを拾うこと」を示し、月に1度、ゴミ拾いをして環境を大切にしたいし、小さな積み重ねがSDGsにつながると発表しました。改めて一人一人の心掛けが大切だと思える発表でした。 9月17日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】✿とんじる ✿しろみざかなのたつたあげ ✿わかめあえ ✿ぎゅうにゅう 今月から日本の色々な地域で作られたお米が月に1回、給食に登場します。今日は佐賀県産の「七夕こしひかり」です。普段食べているお米とどんな違いがあるか、味わってみてください。 稲が成長しています - 5年生朝の会 - 2年生
朝の会の様子です。健康観察、今日の予定を確認しました。その後は、クイズ係さんがモニターに本を映してクイズを出していました。
朋有太鼓日本語指導
日本語指導の授業で教育実習生も一緒に学んでいる様子です。学習のめあては「みぢかなことばを、おぼえよう」でした。先生がカードを使って言葉を引き出していました。
9月16日(木) 給食✿あきやさいのポトフ ✿くだもの(ぶどう) ✿ぎゅうにゅう 今日のポトフには、秋に旬をむかえるにんじん、じゃがいも、れんこん、かぶをたっぷり入れました。にんじんやかぶの葉はビタミンA、じゃがいもやれんこんにはビタミンCなど、風邪の予防に欠かせない栄養素が含まれています。おいしく食べて、元気に過ごしましょう。 体育 - たけのこ
体育の時間、校庭でリングに合わせてステップしたり、ミニハードルを走り越える運動をしていました。とてもリズムよく元気に楽しんでいました。
実ができるところ - 3年生
理科の時間、ホウセンカの実を観察している様子です。ホウセンカは実が熟すとはじけて種を飛ばします。実の中に種が何個入っていたのでしょうか?
花壇にはホウセンカの葉についているガの幼虫もいます。怖がらずに触っている子供たちもいます。すごい。 9月15日(水) 給食✿ころころミネストローネ ✿きびなごのマリネ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープ「ミネストローネ」は、イタリアの代表的な料理の一つです。色々な野菜を煮込んだスープで、日本の味噌汁のように地域によって中の具や味付けが違います。今回はトマトと鶏ガラだしをベースに、ひよこ豆やレンズ豆、コーンなどを入れました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |