最新更新日:2024/11/27
本日:count up20
総数:79101
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 10月12日(火)

画像1 画像1
鮭寿司
海老の塩焼き
ひじきと野菜の和え物
味噌バター汁
りんご

今日の給食には有頭海老が付いています。
1学期も1度出しましたが、国からの無償提供でいただいたものです♪
食べるのは大変ですが、こんがりと香ばしく焼きあがっています。
ぜひ味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月11日(月)

画像1 画像1
プルコギ丼
キムチ風サラダ
卵とわかめのスープ


プルコギは韓国の料理です。コチュジャンや、にんにく、生姜を効かせたおいしいタレをお肉に付け込んでから焼きます♪
少しピリ辛ですが、食べ始めたら止まらないおいしさです☆

今日のきゅうしょく 10月 8日(金)

画像1 画像1
体育学習発表会メニュー

カツカレー
茹で野菜ドレッシング
紅白ゼリー

明日は体育学習発表会です。
みなさんのがんばりを見せる会です♪
みなさんが精一杯の力を出せるように給食室からも願っています☆

なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中休みに久しぶりのなかよし班活動を行いました。6年生が中心となり、各班で工夫して楽しく遊びました。

体育学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育学習発表会を予定どおり実施します。子供たちの体育学習の成果をぜひご参観ください。

今日のきゅうしょく 10月 7日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
青のりポテトビーンズ
みかんゼリー

みなさんから大人気の味噌ラーメンです♪
おいしさの秘訣は、大豆の水煮をすり潰してスープに入れています。
コクがプラスされ、味に深みが出ますよ☆
野菜もたくさん入った味噌ラーメン、ぜひ食べてください☆

今日のきゅうしょく 10月 6日(水)

画像1 画像1
ひじき飯
梅おかか和え
かきたま汁
大学芋

10月なのに、今日もグングンと温度が上がり汗ばむ暑さです。
汗で失われてしまうミネラルを補うためにも、ひじきたっぷり「ひじき飯」を召し上がれ♪
土曜日の体育学習発表会の練習で自分の力を出すために、栄養付けてがんばりましょう☆

今日のきゅうしょく 10月 5日(火)

画像1 画像1
フランスの料理

ミルクパン
白身魚のコキーユ
ポテトリヨネーズ
白菜とウインナーのスープ
ブラマンジェ

コキーユは、ホワイトソースを乗せて焼き上げたグラタンのような料理です。
白身魚においしいホワイトソースをたっぷり乗せて作りました♪
お魚が苦手な子どもも、お魚の臭みもなく、おいしく食べられると思います☆
色々な国の料理も食べてお勉強です♪

季節を感じます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ぐんぐん農園の果樹園には、みかんの実がたくさん実っています。
栽培委員会が植えた花々も色とりどりに咲いています。
先日、2年生が植えた小さな大根の種からは芽がたくさん出ています。
そして、今日も子供たちは元気に校庭で遊んでいます。

今日のきゅうしょく 10月 4日(月)

画像1 画像1
キムタクご飯
海藻サラダ
トックスープ
サイダーゼリー

トックとは、韓国のお米から作られたお餅です。
日本のお餅とは違い、もっちりとはしておらず、歯で嚙み切れるお餅です。
巣鴨小学校で、毎年6年生のリクエスト給食にも入ってくるトックスープ♪
月曜から元気にたくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 9月30日(木)

画像1 画像1
秋刀魚のひつまぶし風ご飯
糸寒天と野菜の和え物
りんご蒸しパン

秋らしい食材を使ったメニューです♪
今が旬の「秋刀魚」を食べやすく油で揚げてから甘辛味に味付けをしました。
旬の食材のおいしさを味わってくださいね☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 児童集会
10/15 6年千葉移動教室(予定)
10/16 6年千葉移動教室(予定)
10/18 クラブ(6)
なかよし班遊び(6)
6年移動教室代休(予定)
10/19 生活科見学(1・2年)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690