最新更新日:2024/11/27 | |
本日:20
総数:79101 |
今日のきゅうしょく 10月12日(火)海老の塩焼き ひじきと野菜の和え物 味噌バター汁 りんご 今日の給食には有頭海老が付いています。 1学期も1度出しましたが、国からの無償提供でいただいたものです♪ 食べるのは大変ですが、こんがりと香ばしく焼きあがっています。 ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月11日(月)キムチ風サラダ 卵とわかめのスープ 梨 プルコギは韓国の料理です。コチュジャンや、にんにく、生姜を効かせたおいしいタレをお肉に付け込んでから焼きます♪ 少しピリ辛ですが、食べ始めたら止まらないおいしさです☆ 今日のきゅうしょく 10月 8日(金)カツカレー 茹で野菜ドレッシング 紅白ゼリー 明日は体育学習発表会です。 みなさんのがんばりを見せる会です♪ みなさんが精一杯の力を出せるように給食室からも願っています☆ なかよし班活動体育学習発表会今日のきゅうしょく 10月 7日(木)青のりポテトビーンズ みかんゼリー みなさんから大人気の味噌ラーメンです♪ おいしさの秘訣は、大豆の水煮をすり潰してスープに入れています。 コクがプラスされ、味に深みが出ますよ☆ 野菜もたくさん入った味噌ラーメン、ぜひ食べてください☆ 今日のきゅうしょく 10月 6日(水)梅おかか和え かきたま汁 大学芋 10月なのに、今日もグングンと温度が上がり汗ばむ暑さです。 汗で失われてしまうミネラルを補うためにも、ひじきたっぷり「ひじき飯」を召し上がれ♪ 土曜日の体育学習発表会の練習で自分の力を出すために、栄養付けてがんばりましょう☆ 今日のきゅうしょく 10月 5日(火)ミルクパン 白身魚のコキーユ ポテトリヨネーズ 白菜とウインナーのスープ ブラマンジェ コキーユは、ホワイトソースを乗せて焼き上げたグラタンのような料理です。 白身魚においしいホワイトソースをたっぷり乗せて作りました♪ お魚が苦手な子どもも、お魚の臭みもなく、おいしく食べられると思います☆ 色々な国の料理も食べてお勉強です♪ 季節を感じます栽培委員会が植えた花々も色とりどりに咲いています。 先日、2年生が植えた小さな大根の種からは芽がたくさん出ています。 そして、今日も子供たちは元気に校庭で遊んでいます。 今日のきゅうしょく 10月 4日(月)海藻サラダ トックスープ サイダーゼリー トックとは、韓国のお米から作られたお餅です。 日本のお餅とは違い、もっちりとはしておらず、歯で嚙み切れるお餅です。 巣鴨小学校で、毎年6年生のリクエスト給食にも入ってくるトックスープ♪ 月曜から元気にたくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月30日(木)糸寒天と野菜の和え物 りんご蒸しパン 秋らしい食材を使ったメニューです♪ 今が旬の「秋刀魚」を食べやすく油で揚げてから甘辛味に味付けをしました。 旬の食材のおいしさを味わってくださいね☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |