最新更新日:2024/12/26 | |
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10月11日(月)の給食・生揚げのあんかけ丼 ・みそけんちん汁 ・ぶどう ・牛乳 今日のあんかけ丼には、『生揚げ』が入っています。生揚げは、“厚揚げ”とも呼ばれ、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。生揚げや野菜にだしが染み込み、おいしく仕上がりました。 「巨峰」は、“ぶどうの王様”と呼ばれています。皮の色が濃く、表面にうっすらと白い粉(ブルーム)がついているものが、味がよく新鮮な証拠です。 10月8日(金)の給食(カミカミ献立)・ご飯 ・いかのバーベキューソース ・野菜のごまあえ ・根菜汁 ・牛乳 今日は、全校で歯みがき指導がありました。健康な歯をつくるためには、食事の時に『よくかんで食べる』ことも大切です。よくかむと唾液がたくさん出るので、虫歯ができにくくなります。また、脳にたくさんの血液が流れるので、頭の回転がよくなります。 今日の給食には、歯ごたえのある食べ物(いか、ごぼう、大根、こんにゃくなど)を取り入れました。一口30回を目安にかんで食べてみましょう。 10月7日(木)の給食・かき玉うどん ・たこじゃが(低学年1個、中・高学年2個) ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 「たこじゃが」は、一見たこ焼きのように見えますが、『じゃがいも』で作られています。蒸したじゃがいもを潰し、たこ、長ネギ、紅しょうがなどを混ぜ、1つ1つ手作業で丸めて油で揚げました。そして、ソースと青のりをかけて食べます。久しぶりのたこじゃがは、子供たちにとても人気でした。 読書週間コラボメニュー1図書館司書さんが、すてきな読書週間メニューのポスターを作ってくださいました。 10月6月(水)の給食(読書週間コラボメニュー1)・カレーライス ・福神漬け ・コールスローサラダ ・ダイヤモンドゼリー(「ルルとララのきらきらゼリー」より) ・牛乳 今日、10月6日〜19日は、「秋の読書週間」です。本に登場する料理が給食に出ます。物語に登場するメニューを給食で再現します。給食を通して、本に興味をもつきっかけになればと思います。 第1弾の今日は、『ルルとララのきらきらゼリー』に登場する「ダイヤモンドゼリー」です。森の妖精から、誕生日を迎える女王様のために「食べられる宝石」を作るように頼まれたルルとララ。はたしてうまくいくのでしょうか・・? 給食では、ほんのりぶどうの香りがするサイダーゼリーに、さくらんぼ、桃、パインを入れて「食べられる宝石」をイメージしました。子供たちは、カラフルなゼリーに目をきらきらさせていました。 10月5日(火)の給食・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・海藻サラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で炒め、みそやバターで味付けします。北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。チャンチャン焼きという名前の由来は、“ちゃっちゃ”と作れるから、また“お父ちゃん”が作るからという説があります。 10月4日の給食・ホイコーロー丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ホイコーロー(回鍋肉)は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けをした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。 10/4 検温校門では、子供たちがこれまでと同じように体温のことを報告し、校舎内に入る前にも検温することで、より安心して生活することができるようにしていきます。 PTAの皆様には、校門での体調チェックや器械の設置・撤収などでこれからもお世話になります。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。 9月30日(金)の給食・わかめご飯 ・鶏じゃが ・酢の物 ・オレンジゼリー ・牛乳 いつもの給食の肉じゃがには、豚肉を使っていますが、今日は『鶏肉』を使いました。鶏肉には、血や筋肉の材料になるたんぱく質がたっぷり含まれています。また、鶏肉には、肌をツヤツヤにしてくれたり、ガンの予防をしてくれたりする効果もあります。 今日の「鶏じゃが」には、鶏肉やじゃがいもの他にも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、えのきたけ、さやいんげんが入っています。 9月29日(水)の献立・ご飯 ・鰆(さわら)の竜田揚げ ・小松菜のごまあえ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ごまあえには、『小松菜』が入っています。小松菜は、東京都で生まれた野菜です。東京都・江戸川区の小松川という地域で栽培が盛んだったので、この名前が付いたそうです。 みそ汁には、『なめこ』が入っています。なめこのぬめりには、体の中の掃除をしてくれる働きがあります。また、風邪のウイルスから体を守る働きもあります。 9月28日(火)の給食・チリドッグ ・キャロットサラダ ・チキンスープ ・牛乳 今日の「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにウインナーをはさみ、ひき肉と細かく刻んだ大豆で作ったミートソースをのせました。 「キャロットサラダ」の“キャロット”とは、英語で『にんじん』のことをいいます。今日のドレッシングには、にんじんをすりおろしたものが入っています。にんじんには、『β(ベータ)カロテン』という栄養が含まれ、皆さんの肌や目の健康を守ってくれる働きがあります。 給食室の様子9月27日(月)の給食(東京都産の食材)・ハヤシライス ・野菜サラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 今日のマフィンには、東京都の小平市で採れた「ブルーベリー」が入っています。小平市は、日本で初めてブルーベリーの栽培を始めた地域です。ブルーベリーは、春に白い花を咲かせ、夏になると、紫色の実をつけます。ブルーベリーの小さな実には、目の疲れをとってくれる『アントシアニン』がたっぷり含まれています。 新メニューでしたが、ふんわりと美味しくできあがりました。子供たちも喜んで食べていました。 9月24日(金)の給食・ごまご飯 ・魚のピリ辛みそ焼き ・五目きんぴら ・吉野汁 ・牛乳 「五目きんぴら」には、たっぷりの『ごぼう』が入っています。ごぼうは、中国から伝わったといわれており、昔は、薬として使われていたそうです。ごぼうを食用として食べているのは、世界でも日本と韓国のごく一部といわれています。 「魚のピリ辛みそ焼き」には、『ホキ』という白身魚を使いました。身が柔らかくさっぱりとしているので、どんな料理にもよく合います。今日は、ねぎやにんにくが入ったみそだれに、ホキを漬け込んで焼きました。 9月22日(水)の給食(世界の料理・メキシコ)・メキシカンピラフ ・タコス ・カラフルサラダ ・冷凍ピーチ ・牛乳 タコスの皮は、『トルティーヤ』と呼ばれ、メキシコではとうもろこしの粉を練り、薄く伸ばして作ります。給食ではトルティーヤの代わりに、ぎょうざの皮で具を包み、油で揚げてパリパリの食感に仕上げました。皮の中には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、大豆、しらたき、赤みそ、トウバンジャンなど意外な食材が入っています。 「カラフルサラダ」は、南国をイメージした彩りのよいサラダです。 9/21 お月見ご家族でお楽しみください。 9月21日(火)の給食(十五夜献立)・ご飯 ・肉豆腐 ・じゃこ入り海藻サラダ ・お月見団子 ・牛乳 今日は、「十五夜」です。十五夜は、美しい月を見ながら秋の収穫に感謝をします。満月に似た丸い団子をお供えし、それを食べることで健康を得られるといわれています。お月見には、『いも』をお供えする風習もあることから、「いも名月」とも呼ばれています。 今日の「お月見団子」は、かぼちゃを練り込み、夜空に浮かぶ黄色の満月を表しました。 9月17日(金)の給食(イタリア料理の日)・生パスタのラザニア ・ひよこ豆のスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日9月17日は、イタリア語で、『料理』という意味の『クチーナ(9・1・7)』の語呂合わせから、9月17日は「イタリア料理の日」と制定されました。 イタリア料理には、パスタやピザなど日本でも人気の料理がたくさんあります。 「ラザニア」は、パスタとミートソースを重ねてオーブンで焼いたイタリアの家庭料理です。給食では、ゆでた生パスタに、手作りのミートソースとチーズをのせて焼きました。とても手間のかかるメニューですが、子供たちが喜んで食べてくれて嬉しかったです。 9月16日(木)の給食・ご飯 ・酢鶏 ・中華サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 「酢鶏」は、中華料理の『酢豚』を鶏肉にアレンジしたものです。鶏肉に衣をつけて揚げたものと、素揚げにした野菜を炒め、甘酢をからめた本格的な酢鶏です。白いご飯と一緒においしく食べました。 「サイダーゼリー」は、子供たちにとても人気がありました。 9月15日(水)の給食(ひじきの日)・ご飯 ・めだいの照り焼き ・ひじきの煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 今日は、何の日でしょうか? 1.みその日 2.魚の日 3.ひじきの日・・・答えは、3.のひじきの日です。昔から、『ひじきを食べると長生きをする』といわれていることから、昔の「敬老の日」であった9月15日を「ひじきの日」としました。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄が多く含まれています。ひじきの日には、「ひじきをもっと食べて、健康に長生きして欲しい。」との願いが込められています。残さずしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 |
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