最新更新日:2024/11/27 | |
本日:7
総数:91315 |
9月14日(火) 給食✿ひじきのふりかけ ✿みそしる ✿あつあげのそぼろに ✿ぎゅうにゅう 給食では、わかめ、こんぶ、のり、もずくなど、色々な海藻が登場します。海藻は、体が育つのに必要な鉄やカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維などを豊富に含んでいます。今日はふりかけに「ひじき」を入れました。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。 消防写生会の受賞者紹介 - 全校朝会9月13日(月) 給食✿ひめとうがんのちゅうかスープ ✿にゅうないどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日は7月にも登場した「冬瓜」が、スープに入っています。冬瓜は外側の固い緑の皮をむき、中の白い部分を食べます。今日の冬瓜は東京都産の「姫冬瓜」という小さなもので、大きさは約20cm、重さは約2kgでした。 9月10日(金) 給食✿ポークビーンズ ✿りんごのコンポート(ヨーグルトそえ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「りんごのコンポート」は、秋が旬のりんごを使った料理です。コンポートは、果物に砂糖、水、ワイン、レモンなどを入れて煮ます。ジャムと違ってとろみが無く、甘さも弱めに仕上げてあります。パンではなく、ヨーグルトと合わせて食べてみてください。 中休み中休み 学年の花壇
4年生の学年の花壇の水やりをしてくれています。
運動あそび - 2年生体育の時間 - 1年生音のふしぎ - 3年生
理科の授業で「音が出ているときは ふるえているのだろうか?」を実験している様子です。音楽室で色々な楽器を鳴らして小さな球がふるえるかを試して記録をしていました。
9月9日(木)給食 【重陽の節句給食】✿もずくかきたまじる ✿さけのきっかあんかけ ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 9月9日は「重陽の節句」という、健康に長生き出来ることを願う行事です。この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。そこで、今日は揚げた鮭に、食べられる菊の花びらを入れたあんをかけました。 備蓄品の配布を始めました9月8日(水) 給食 【ブックメニュー】✿かいそうサラダ ☆くだもの(なし) ✿ぎゅうにゅう 9月のブックメニューは『すいかくんとなしちゃん』より、梨です。この絵本には、とてもかわいい「すいかくん」と「なしちゃん」が出てきます。 今日の給食で食べるのは、豊水という梨です。味わって食べましょう。 9月7日(火) 給食✿さつまじる ✿しろみざかなとだいずのあげに ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。黒米はその名の通り、黒いお米です。色のもとはぶどうやブルーベリーと同じなので、白いお米と混ぜて炊くと、黒ではなく紫色になります。 夏休みの作品
各教室の前に夏休みの作品が展示されています。写真は図工室の横に展示してある4年生の作品です。造形作品や調べ学習など、見ているとわくわくします。
花のつくり - 5年生教育実習の先生がきましたオンライン授業研修会
外部カメラを接続して黒板を写すことができます。教室で見ている動画や朝会を配信する方法などを研修しました。先生たち全員で授業配信を上手にできるようにしていきます。
9月6日(月) 給食✿みそしる ✿とりのしおこうじやき ✿ごもくきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日から2学期のさわやかな朝チャレンジ週間が始まりました。毎日の自分の様子を振り返って、生活リズムを確認しましょう。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。おいしく、残さず食べましょう。 9月3日(金) 給食✿スタミナサラダ ✿さつまいものしおバターやき ✿ぎゅうにゅう 今日は夏から秋の変わりめに、夏野菜と秋野菜を組み合わせた献立です。スパゲティソースに入れたトマトやピーマン、ズッキーニなどの夏野菜はもう食べ収めです。そしてデザートは、秋に旬を迎えたさつまいもを入れました。 Google Meetの活用写真は9月2日に1年生のクラスでタブレットの使用方法を教えている様子です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |