最新更新日:2024/11/27 | |
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なかよし班活動体育学習発表会今日のきゅうしょく 10月 7日(木)青のりポテトビーンズ みかんゼリー みなさんから大人気の味噌ラーメンです♪ おいしさの秘訣は、大豆の水煮をすり潰してスープに入れています。 コクがプラスされ、味に深みが出ますよ☆ 野菜もたくさん入った味噌ラーメン、ぜひ食べてください☆ 今日のきゅうしょく 10月 6日(水)梅おかか和え かきたま汁 大学芋 10月なのに、今日もグングンと温度が上がり汗ばむ暑さです。 汗で失われてしまうミネラルを補うためにも、ひじきたっぷり「ひじき飯」を召し上がれ♪ 土曜日の体育学習発表会の練習で自分の力を出すために、栄養付けてがんばりましょう☆ 今日のきゅうしょく 10月 5日(火)ミルクパン 白身魚のコキーユ ポテトリヨネーズ 白菜とウインナーのスープ ブラマンジェ コキーユは、ホワイトソースを乗せて焼き上げたグラタンのような料理です。 白身魚においしいホワイトソースをたっぷり乗せて作りました♪ お魚が苦手な子どもも、お魚の臭みもなく、おいしく食べられると思います☆ 色々な国の料理も食べてお勉強です♪ 季節を感じます栽培委員会が植えた花々も色とりどりに咲いています。 先日、2年生が植えた小さな大根の種からは芽がたくさん出ています。 そして、今日も子供たちは元気に校庭で遊んでいます。 今日のきゅうしょく 10月 4日(月)海藻サラダ トックスープ サイダーゼリー トックとは、韓国のお米から作られたお餅です。 日本のお餅とは違い、もっちりとはしておらず、歯で嚙み切れるお餅です。 巣鴨小学校で、毎年6年生のリクエスト給食にも入ってくるトックスープ♪ 月曜から元気にたくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月30日(木)糸寒天と野菜の和え物 りんご蒸しパン 秋らしい食材を使ったメニューです♪ 今が旬の「秋刀魚」を食べやすく油で揚げてから甘辛味に味付けをしました。 旬の食材のおいしさを味わってくださいね☆ 菊に支柱を立てました!
総合的な学習の時間で育てている菊が大きくなり、支柱を立てました。主事さんに教えていただきながら丁寧に作業を行うことができました。11月ごろには花が咲く予定です。子どもたちも楽しみにしているようでした。
体育学習発表会に向けて中学年と高学年の選抜リレーでは、場所を分けてバトンの受け渡しの練習を中心に練習しています。 今日のきゅうしょく 9月29日(水)いかの香味揚げ 小松菜とじゃこの炒め物 もずく汁 カルピスソーダゼリー もずく汁は沖縄産のもずくをたっぷりと使って作ってあります。 生姜汁を入れて、さっぱりとした出来上がりです♪ まだまだ動くと、じっとり汗がでる季節です。 子どもたちには水分をたくさん摂って欲しいので、スープも残さず飲んでくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月28日(火)マスロシ カラフルサラダ カレーシチュー マンゴヨーグルト モルディヴは海に囲まれた国です。 お魚をよく食べます♪カレーもよく食べられていて、カレーにもお魚が使われているものが多いです☆ 今日は、そのお魚をパンに入れて焼き上げました。 みなさんが食べやすく作ってありますので、味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 9月27日(月)わかめスープ フルーツ寒天ポンチ 今日のビビンバには、切り干し大根がたっぷり入っています♪ 切り干し大根は、カルシウム、ビタミンなど栄養たっぷりの食材です。 お肉と炒めることで、お肉の旨味を吸って食べやすく出来上がっています☆ モリモリ召し上がれ♪ 走り方教室アサガオの実から種がとれました!一粒一粒、大切に箱に入れて教室に持ち帰ってきていました。 この種は、プレゼントになるようです。 さて、どなたへ届くのでしょうか。 ご家庭でも、ぜひ子どもたちに聞いてみてください!! 自由研究どの作品もよく考えてつくられていました。 どの研究もよく調べてまとめられていました。 友だちの作品を見て、よいところをたくさん見つけて伝えあっていました。 ご家庭のご理解とご協力のおかげで、すてきな作品展になりました。ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月24日(金)魚のもみじ焼き 秋野菜の塩蒸し かぶのトロトロ汁 りんご 今日の給食は、秋をイメージした彩り豊かな給食です♪ まだまだ暑い日が続きますが、ゆっくり秋へと向かっています。 季節を感じて、食も楽しんでくださいね☆ 校庭の植物今日のきゅうしょく 9月22日(水)ポークディアブル ポテトソテー キャベツとベーコンのスープ 巨砲 ポークディアブル…?聞きなれない料理名ですが、ディアブルとは「悪魔的な」と言う意味です。一口食べると、止まらないおいしさから「ディアブル」と付いています♪ ぜひ、みなさんも食べてみてください☆ 今日のきゅうしょく 9月17日(金)味噌煮込みうどん かき揚げ おはぎ 今日の給食は、お彼岸メニューです♪ おはぎに使われている、おもちは五穀豊穣、小豆は魔除けに通じることもあり、日本の行事に欠かせないものです。 給食室から、みなさんの健康を願い手作りおはぎを出します☆ |
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