最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:79025 |
校内研究授業(2年生)今年度は「友だちの思いや考えを受けとめるとともに、自分の思いや考えを伝えられる子供の育成」をテーマとして研究を進めています。 2年生は国語「スイミー」の学習で、叙述を基にスイミーの行動について想像を広げ、元気メーターに表しました。 積極的に考えを書いたり、友達と伝え合ったりすることができました。 今日のきゅうしょく 7月 2日(金)鮭の照り焼き 茎わかめ炒め 味噌バター汁 黒みつ寒天 茎わかめには、ミネラルと食物繊維が豊富に含まれています。 お腹の掃除をしてくれたり、体調を整えてくれる働きをしてくれます♪ 今日の炒め物は、コリコリとした食感を楽しんで食べてみてください☆ 地域安全マップ作り 〜タブレットの活用〜自分で通学路の危険を写真に撮り、まとめる作業を行っています。 どんな地域安全マップになるのか楽しみです。 今日のきゅうしょく 7月 1日(木)ミートローフ カラフルソテー 白菜とウインナーのスープ 冷凍みかん 7月に入りました♪ 1学期が終わるまで、あと14日です。 1年生は、入学当初と比べると給食当番も上手になり、時間内に食べ終われるようになってきました♪ 他の学年も食べられる量が増えてきました☆ 今日のきゅうしょく 6月30日(水)茹で野菜ドレッシング フルーツヨーグルト みなさんもよく食べている「ヨーグルト」は、紀元前数千年前から食べられている食品です。 おなかの調子よくしてくれる働きがあります。 今日は甘酸っぱいフルーツと和えてみました♪さっぱりと食べてくださいね☆ 算数少人数東京ベーシックドリルや、学力調査を活用して学習内容の定着を図ります。さらに、平面図形や立体図形の学習にも意欲的に取り組んでいます。 写真は、3年生の学習の様子です。 集会を行いました。
集会委員会は、どの学年も安全に楽しめる集会を考えています。
前回は「リモートもうじゅうがり」でした。 今回は「リモートだるまさんがころんだ」を行いました。 密を避けて楽しむ工夫 1 集会は放送で行います。 2 集会委員は各学級を盛り上げます。 3 集会の最後に感想を伝え合います。(次回の委員会で楽しい集会づくりに役立てます。) 「リモートだるまさんがころんだ」では、この他にも特別なルールを作って楽しみました。 今日のきゅうしょく 6月28日(月)小松菜とひじきの中華風サラダ 卵とわかめのスープ メロン メロンの旬は初夏にかけてです。 今の時期には八百屋さんや、スーパーにもおいしいメロンが並びます♪ 今日は給食でも味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月29日(火)胚芽パン フィッシュ&チップス 南瓜のスープ ブルーベリーマフィン 今日は給食室からノルウェーの料理をお届けします♪ ノルウェーは巣鴨小学校の友だちプロジェクトの国です。 食べて応援しましょう☆ 土曜日はダンスフェスティバルです!
6月29日です。今週末の土曜日(3日)は6月から延期した「SUGAMOダンスフェスティバル2〇21」を実施する予定です。昨日各学年ごとに色違いの「参観票つきお便り」を配布しました。当日は検温の上、この参観票をお持ちになり、受付で提出してください。感染症対策のため忘れた方は入場できませんので、ご了承ください。また、演技の立ち位置・見どころなど各学年の「運動会直前学年だより」は明日発行する予定です。
もし、土曜日雨の場合は、4校時通常授業(12:05下校)で、フェスティバルは7月5日(月)の同じ時間で実施します。(出演がすんだら通常授業、5時間です。4年生以上はクラブがあります。) 3日(土)にフェスティバルを無事開催できますよう、祈っております。学年だよりを見ながら家でも演目について子供たちから話を聞き、当日の応援をよろしくお願いします。 表彰しました
6月28日(月)です。緊急事態宣言が明けた先週から月曜朝会は全学年を、校庭班と教室班に分けて実施することになりました。今週は奇数学年が校庭に出る番です。残りの学年は教室でリモート朝会となりました。
久しぶりに3年生が表彰されたことをみんなの前で報告しました。活躍する場が増えていくことを願っています。 消火体験今日のきゅうしょく 6月25日(金)豚の生姜焼き じゃこと野菜の和え物 五目汁 豆乳ゼリー 豆乳ゼリーは、豆乳をアガーで固めてから黒蜜をかけて食べます♪ ほどよい甘さと、大豆の香りを味わえる優しいデザートです。 大豆は、みなさんの腸の調子をよくしてくれたり、体の調子をよくしてくれる栄養がモリモリです☆ 今日のきゅうしょく 6月24日(木)手作りふりかけ メダイのレモン風味揚げ 春雨サラダ 味噌汁 冷凍みかん 手作りふりかけは、ひじき、ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を入れて作ります。 カルシウム、ミネラル、鉄分がたっぷりな、ふりかけです♪ 今日のきゅうしょく 6月23日(水)三色野菜の南蛮漬け すまし汁 黒糖蒸しパン 給食のだしは、かつおの厚削りと昆布でとっています。 香りの良いだしは、子どもたちにも大人気です♪ 今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆ 田んぼの手入れをしました。今日のきゅうしょく 6月22日(火)トマトチキン チーズサラダ ジュリアンヌスープ 梅ゼリー ジュリアンヌスープのジュリアンヌはフランス語で「千切り」という意味です。 たっぷりの野菜を千切りにした、おいしいスープです♪ 汗で失われた水分と塩分を補うためにも、ぜひ味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月21日(月)酢豚 中華風コーンスープ 冷凍ピーチ 甘酸っぱい「酢豚」は食欲が進みます♪ 気温も高くなってきました。 たくさん食べて元気いっぱい過ごしましょう☆ 総合的な学習の時間(発表会)今日のきゅうしょく 6月18日(金)鮭ごはん 胡麻和え 筑前煮 はちみつ蒸しパン 今日のメニューは「食育の日」のメニューです♪ カルシウム多めの献立にしましたよ。 成長期のみなさんに、たくさん取り入れて欲しい栄養です☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |