最新更新日:2024/11/22 | |
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10月5日(火)の給食・ミネストローネ ・梨 ・牛乳 ミネストローネはイタリアの料理で、「具だくさんの野菜スープ」という意味です。 今日はトマトベースの野菜スープで、野菜だけでなく豚肉やマカロニも入れました。 トマトの酸味を飛ばすため調理員さんがじっくり煮込んでくれたおかげで、野菜や肉のうまみがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 トマトスープが苦手、という子もいましたが、残さず食べようと頑張っていました。 また、おかわりしている子も多く見かけ、全体的には残りが少なかったです。 10月4日(月)の給食・大根としめじのスープ ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・牛乳 豚肉と豆腐のみそ炒めには、約17kgの豆腐を使いました。 豆腐の形が崩れないように、調理員さんが優しく丁寧に炒めてくれました。 味付けは、赤みそと八丁みその2種類のみそを使いました。味に深みが出て、白ご飯に合う料理になりました。 子供たちが好きな味だったようで、いつも以上にしっかりと食べていました。 9月30日(木)の給食・ちゃんこ汁 ・明日葉ケーキ ・牛乳 明日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。 深川飯は、あさりが入った炊き込みご飯です。昔は深川であさりがたくさんとれたことから、この料理が生まれました。 あさりと野菜のうま味がたっぷり詰まったご飯に仕上がりました。 明日葉ケーキには、八丈島でとれた明日葉のパウダーを入れました。 抹茶ケーキに似ているので、特に低学年で敬遠している子が多かったのですが、一口食べたらおいしかったようで、パクパク食べていました。 高学年では、おかわりじゃんけんに参加している子を多く見かけました。 9月29日(水)の給食・田舎汁 ・鮭の香りじょうゆ焼き ・煮びたし ・牛乳 鮭の香りじょうゆ焼きは、焼いた鮭に、しょうゆ・バター・みりんで作ったタレをかけたものです。バターの香りが食欲をそそります。 子供たちも食べやすかったようで、少食の子もいつも以上に食べていました。残菜もほとんどありませんでした。 |
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