最新更新日:2024/11/22 | |
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今日のきゅうしょく 4月22日(木)けんちんうどん 味噌ポテト フルーツポンチ 給食のスープや、出汁は鶏や豚の骨や、野菜、かつお節や昆布でとっています♪ おいしさが、ギュッとつまった味です♪ ぜひ味わってみてくださいね! 今日のきゅうしょく 4月21日(水)春巻き 広東スープ パイナップル 給食のスープや、だしは鶏や豚の骨や、野菜、かつお節や昆布からとっています! おいしさが、ギュッとつまった味です♪ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月20日(火)白身魚のふわマヨ焼き ブロッコリー ABCスープ チーズについての豆知識♪ チーズが日本で食べ始められたのは、飛鳥時代で乳院寮ち言う機関で製造されていました。 そのチーズの名前を「蘇」といい、えらい人しか食べられなかったそうです。 今日のきゅうしょく 4月19日(月)野菜の昆布漬け 厚揚げと野菜の煮物 みかんゼリー 昆布についての豆知識♪ 昆布はヨウ素という成分が入っています。 ヨウ素は、皮膚や髪の毛、つめなどを健康に保つと言う結果が出ています。 なので、昆布を残さずに食べるようにしましょう♪ 今日のきゅうしょく 4月14日(水)ゆで野菜ドレッシング フルーツヨーグルト 今日のお話は給食の栄養についてのお話です。 給食は「赤いなかま」「黄のなかま」「緑のなかま」と分けられた栄養を考えて付くっています。 どの栄養もみなさんにとって、大切な栄養なので、お残しせずに食べましょう♪ 今日のきゅうしょく 4月15日(木)ポップンいかビーンズ 中華風コーンスープ みなさんが給食で毎日飲んでいる「牛乳」のお話です。 みなさんの成長に必要なカルシウムや、たんぱく質が入っていて、毎日飲んでもらいたい食品の一つです。 ゆっくり噛むように飲んでくださいね♪ 今日のきゅうしょく 4月16日(金)野菜の磯風味和え 沢煮椀 黒糖蒸しパン 今日は食べ方のマナーについてのお話です。 おかずばかり食べて、次は汁物ばかり飲んで、その次はご飯ばかりという食べ方は、 お行儀の悪い食べ方です。 ご飯もおかずも汁物もバランスよく食べることを心がけて食べるようにしましょう♪ 表彰をしました昨年度3年生の時に応募した2作品が佳作、優秀賞と賞状と記念品をいただきました。 いろいろなチャレンジをする巣鴨っ子です。頼もしい限りです。 対面式を行いました。元気な声で「よろしくお願いします」の挨拶と共に巣鴨っ子の仲間入りです。 一日も早くたくさんのお友達ができて楽しい学校になるといいですね。 令和3年度のスタートです
4月6日です。晴れわたった空の下、元気な巣がもっ子が集合しました。新しい先生方を迎えて新しい学年のスタートです。この日は入学式もありましたので、各クラスに分かれて校庭でさようならをしました。
素敵な友だちがたくさんできるといいですね。ガンバレ巣鴨っ子! 今日のきゅうしょく 4月 9日(金)鰆の西京焼き 山吹和え 生麩炒りすまし汁 清美オレンジ 今日の給食は春らしい給食です。 ご飯は、桜の香りがほんのりします。 和え物も卵を入れて菜の花をイメージしています。 味わって食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 4月12日(月)ハムライス 鶏肉と野菜のスープ ゼリーポンチ 今日から新一年生も給食が始まります。 給食にはルールがあります。嫌いだからと言って、一口も食べないで残してしまったり、おしゃべりに夢中になって食べるのを忘れてしまったりは、お行儀の悪いことです。 みなさんも気をつけて食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 4月13日(火)ごま味噌汁 いちご白玉 給食を食べるときに「いただきます」と言いますが、なぜ言うかわかりますか? 食べ物の命をいただきます。 作ってくれた方に感謝していただきます。 色々な意味が「いただきます」には、込められています。 みなさんも心を込めて言いましょうね♪ 今日のきゅうしょく 4月 7日(水)じゃこと野菜の和え物 みそ汁 なつみ みなさんご進級おめでとうございます! 給食室では、みなさんがおいしいと言ってもらえる給食を出せるように調理士さんと力を合わせ作っていきます♪ 今日のきゅうしょく 3月17日(水)春雨入りサラダ いちご入りフルーツポンチ にんにく(青森) 生姜(高知)玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) いちご(静岡) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 4月 8日(木)ポトフ チョコドーナツ 今日のチョコドーナツは新作です♪食べやすいようにチョコ味にしてみましたが、お腹の掃除をしてくれる「おから」が、たっぷりなドーナツです!ぜひ食べてみてくださいね♪ |
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