最新更新日:2024/12/17 | |
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9月17日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】✿とんじる ✿しろみざかなのたつたあげ ✿わかめあえ ✿ぎゅうにゅう 今月から日本の色々な地域で作られたお米が月に1回、給食に登場します。今日は佐賀県産の「七夕こしひかり」です。普段食べているお米とどんな違いがあるか、味わってみてください。 稲が成長しています - 5年生朝の会 - 2年生
朝の会の様子です。健康観察、今日の予定を確認しました。その後は、クイズ係さんがモニターに本を映してクイズを出していました。
朋有太鼓日本語指導
日本語指導の授業で教育実習生も一緒に学んでいる様子です。学習のめあては「みぢかなことばを、おぼえよう」でした。先生がカードを使って言葉を引き出していました。
9月16日(木) 給食✿あきやさいのポトフ ✿くだもの(ぶどう) ✿ぎゅうにゅう 今日のポトフには、秋に旬をむかえるにんじん、じゃがいも、れんこん、かぶをたっぷり入れました。にんじんやかぶの葉はビタミンA、じゃがいもやれんこんにはビタミンCなど、風邪の予防に欠かせない栄養素が含まれています。おいしく食べて、元気に過ごしましょう。 体育 - たけのこ
体育の時間、校庭でリングに合わせてステップしたり、ミニハードルを走り越える運動をしていました。とてもリズムよく元気に楽しんでいました。
実ができるところ - 3年生
理科の時間、ホウセンカの実を観察している様子です。ホウセンカは実が熟すとはじけて種を飛ばします。実の中に種が何個入っていたのでしょうか?
花壇にはホウセンカの葉についているガの幼虫もいます。怖がらずに触っている子供たちもいます。すごい。 9月15日(水) 給食✿ころころミネストローネ ✿きびなごのマリネ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープ「ミネストローネ」は、イタリアの代表的な料理の一つです。色々な野菜を煮込んだスープで、日本の味噌汁のように地域によって中の具や味付けが違います。今回はトマトと鶏ガラだしをベースに、ひよこ豆やレンズ豆、コーンなどを入れました。 9月 - ゆめのくに図書館
9月のゆめのくに図書館の様子です。感染対策のため、休み時間の図書館利用は学年毎に時間を決めて密を避けています。昼休みは5年生が利用していました。
てこのしくみ - 6年生カラフル フレンド - 3年生
袋にカラフルな紙や綿を入れて制作をしました。立体の造形なので袋の形を工夫しています。とても静かに集中して取り組みました。
最後におかたづけもしっかりやります。学校では燃えるゴミ、燃えないゴミに分別して廃棄しています。ご家庭の可燃ごみとは分別が違うので注意が必要です。先生の指示を聞いてお片付けしました。 9月14日(火) 給食✿ひじきのふりかけ ✿みそしる ✿あつあげのそぼろに ✿ぎゅうにゅう 給食では、わかめ、こんぶ、のり、もずくなど、色々な海藻が登場します。海藻は、体が育つのに必要な鉄やカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維などを豊富に含んでいます。今日はふりかけに「ひじき」を入れました。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。 消防写生会の受賞者紹介 - 全校朝会9月13日(月) 給食✿ひめとうがんのちゅうかスープ ✿にゅうないどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日は7月にも登場した「冬瓜」が、スープに入っています。冬瓜は外側の固い緑の皮をむき、中の白い部分を食べます。今日の冬瓜は東京都産の「姫冬瓜」という小さなもので、大きさは約20cm、重さは約2kgでした。 9月10日(金) 給食✿ポークビーンズ ✿りんごのコンポート(ヨーグルトそえ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「りんごのコンポート」は、秋が旬のりんごを使った料理です。コンポートは、果物に砂糖、水、ワイン、レモンなどを入れて煮ます。ジャムと違ってとろみが無く、甘さも弱めに仕上げてあります。パンではなく、ヨーグルトと合わせて食べてみてください。 中休み中休み 学年の花壇
4年生の学年の花壇の水やりをしてくれています。
運動あそび - 2年生体育の時間 - 1年生 |
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