最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77841

7/22 6年千葉移動教室 4

アトラクションエリアに移動して、次の体験活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22 6年千葉移動教室 3

グループにわかれて、エージェント(イングリッシュ・スピーカー)の指導で活動開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22 6年千葉移動教室 2

TGGに着きました。
説明を聞いて、グループごとに体験開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22 6年千葉移動教室 1

本日から一泊二日で、千葉移動教室に出かけます。
新型コロナウイルス感染の対策と熱中症の対策をしっかり取り、安全に行ってまいります。
今日は、TGG(東京グローバルゲートウェイ)で、英語体験活動を行います。
(8:40)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 夏休み水泳教室

今日から夏休みです。
夏休みの水泳教室が始まりました。
1回目は3年生です。
けのびやバタ足、クロールの練習をしました。
29日の検定に向けて、級別の練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 1学期が終わりました。

1学期が終わりました。
明日7月21日から8月31日まで、夏休みです。

暑さに負けずに、楽しい夏休みを過ごしてください。
緊急事態宣言下です。
検温、健康観察、手洗い、マスクの着用等、感染防止対策を続けてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 通知表

担任の先生から通知表が渡されました。
1学期にできるようになったことや頑張ったことが記されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20 1学期終業式

今日で1学期が終わります。
オンラインで終業式を行いました。
児童代表の言葉は、2年生と5年生でした。
1学期のことや夏休みのことを話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日の給食

画像1 画像1
7月15日(木)の献立

チェックライス チキングレービー
バナナライスブレッド 牛乳

今日の献立は西アフリカに位置するリベリアの料理です。
アフリカではたいていの国で「主食1+おかず」という食事をとります。
今日の献立のように「チェックライス+グレービー」が一般的な食事です。デザートにバナナと米粉を使ったカップケーキに挑戦しました。リベリアでは料理用の甘くないバナナを使うそうですが、手に入らないので甘いバナナで作りました。

7/8 読書タイム

読書タイムに読み聞かせをしていただきました。

図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 6年 社会科の学習

ゲストティーチャーとして原爆先生に来ていただき、特別授業をしていただきました。
広島に原子爆弾が投下された昭和20年8月6日からの9日間の様子のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 4年 校外学習 2

プラネタリウムの後は、イケ・サンパークに行きました。
短い時間でしたが、芝生の上で体を動かしました。

IKE・SUNPARK(イケ・サンパーク)は東池袋の造幣局跡地に整備された、豊島区最大面積の防災機能を備えた公園です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 4年 校外学習 1

サンシャインシティにあるプラネタリウム見学に行きました。
星や月の学習をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

画像1 画像1
7月6日(火)の献立

ごはん 八宝菜 ヌードルスープ
おかしなおかしな生たまご 牛乳

八宝菜は広東料理です。肉、魚介類、卵、野菜などお好みの具を炒めた
ものです。八宝菜の「八」は八種類の具が入っているという意味ではな
く多くのという意味を表します。デザートは生卵にそっくりですよね。
何でできていたかはお子さんに聞いてみてください。

7/2 6年 算数の学習

割合の表し方を調べよう「比」

小数や分数の比を簡単にする方法を考えました。
タブレットPCのムーブノートを活用し、班で意見交換しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日(月)の献立

アロス・コングリ 鶏肉のトマト煮込み
キャベツのサラダ くだもの 牛乳

アロス・コングリはキューバの料理です。
赤インゲン豆を入れて炊きこんだ見た目はお赤飯に似たご飯です。
味は香辛料がきいています。キューバ料理はスペイン料理の影響を
強く受けています。

7月2日の給食

画像1 画像1
7月2日の献立

タコのパプリカライス 小松菜サラダ
ニョッキのクリーム煮 牛乳

今日のタコは国産の明石だこを使っています。
明石ダコの獲れる明石海峡はエサも豊富で激しい海流にもまれて
味もよく弾力が強く歯ごたえのあるタコです。
また、金曜日は「東京野菜の日」になっています。
じゃがいも、こまつな、きゅうりが東京で採れた野菜です。

6/17 避難訓練

今日の避難訓練は、近隣住宅で火災が発生した想定で行いました。
新型コロナウイルス感染症の対策として、低学年と高学年の2回に分けて行いました。
1回目は晴れていたので、校庭に避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 よい歯の表彰

昼の活動の時間を使って、学校歯科医の先生のお話を聞きました。
また、よい歯の表彰を行いました。

学校歯科医の先生、歯科衛生士さん、ありがとうございました。

最後に、【コチョーはふへほ】からの問題です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 歯磨き指導

6月2日から12日まで、歯磨き旬間です。
今日は、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんが歯磨き指導をしてくださいました。

児童には、歯磨き指導で学んだことをおうちの人に伝えるように話しています。
ご家族で歯磨きに取り組んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/15 学校参観週間終
9/16 にこにこ班活動4
9/17 校外学習(4)
9/20 敬老の日
9/21 明豊中児童説明会(6)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

新型コロナウィルスについて

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603