最新更新日:2024/11/26 | |
本日:4
総数:175418 |
9月8日(水)の給食ちゅうかどんぶり わかめスープ ナタデココいりぶどうゼリー 牛乳 今日は野菜たっぷりちゅうかどんぶりを作りました。あっさりとした中華どんぶりには、豚肉や野菜が入り、1品だけでもたくさんの食材が使われ、栄養満点のメニューでした。ぶどうゼリーには寒天だけでなく、アガーと呼ばれる調味料を使ってつくりました。ぷるんとした触感はのどごしがよく、ぺろりと食べていました。今日も感染症対策を意識した、静かな給食時間でしたが、食べ終わった後の満足そうな顔が印象的でした。 【1年】安全に気をつけて給食を食べています。当番の仕事をテキパキと行うことができています。 夏休みを経て、食べる量が増えたり、食べられるものが増えたりした子が多くいます。 9月7日(火)の給食コーンピラフ メルルーサのバーベキューソース トマトとたまごのスープ 牛乳 今日は久しぶりに青空が見られ、気温も上がりました。9月は夏と秋の食材が出回る季節です。今日の給食は枝豆やとうもろこし、トマトなどの夏野菜を使った献立でした。そろそろ夏の食材ともお別れ。今日はさっぱりとしたトマトスープがぴったりだったようです。 9月6日(月)の給食ごはん かつおでんぶ だいずととりにくのうまに からしあえ 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日の献立は、和食でした。大豆ととりにくのうま煮には、野菜がたっぷり使われています。最近季節に合わず寒い日が続いているので、しっかり食べて、体の調子を整えてほしいと思います。ごはんもふりかけでもりもり食べられました! 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 感染症予防をし 運動会の練習を頑張りたいという 話がありました。 校長先生からは オリンピック、パラリンピックの感動を 今後の生活に生かしてほしい という話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「きまりを守って生活しよう」について、 特に休み時間の過ごし方の約束を 守りましょうという 話がありました。 オンライン授業緊急事態宣言下のため学校公開は行わず Meetによるオンライン授業を行いました。 1時間目から3時間目まで 健康観察や国語や算数の授業を行いました。 今後の状況によっては オンライン授業を行うことも考えられるため 児童一人でもオンライン授業に参加できるよう 学校でも指導してまいります。 Meetの設定など 保護者の皆様にご協力をいただき ありがとうございました。 9月3日(金)の給食ルーローハン ビーフンスープ 梨 牛乳 今日は、台湾の料理「ルーローハン」を作りました。豚肉や野菜を香辛料で甘辛く煮てごはんにかける料理です。中華料理では、肉を八角とよばれる香辛料でくさみを消すことが多く、この調味料を使うだけで、本格的な味になります。たくさん使うとクセが強くなるので、今日はほんの少し使いました。あんをたっぷりかけて、大満足の子供たちでした。来週からまた熱くなりそうです。しっかり食べて、暑さに負けずにすごしてほしいです。 9月2日(木)の給食米粉のカレーライス オニオンドレッシングサラダ デラウェア 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き、手洗いや消毒、身の回りの整理、黙食を意識した給食時間をすごしています。今日の献立は大好きなカレーライス。星の形のにんじんを見つけた子供たちは大喜びでした。今学期も安全・安心の給食づくりに努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。 第2学期始業式オンラインによる始業式を行いました。 校長先生からは 新型コロナウイルス感染症予防と 感染症拡大防止に努めるとともに 心のけがをなくして 楽しい学校生活を送ってほしいとの 話がありました。 4年生の代表児童3名からは 学習の苦手を克服したいこと、 運動会を頑張りたいこと、 クラスの友達と仲良くして 信頼関係を築いていきたいという 話がありました。 今学期も保護者・地域の皆様の ご協力をいただきながら 職員一同力を合わせて指導してまいります。 よろしくお願いいたします。 第1学期終業式7月19日(月)の給食夏野菜カレーライス グリーンサラダ フルーツとはちみつのヨーグルトあえ ジョア 今日は1学期最後の給食でした。夏野菜をたっぷりと入ったカレーライスでした、今日は夏本番の蒸し暑い天気でしたが、カレーのにおいに食欲が高まりました。 夏休みも早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、元気な姿で2学期に会いましょう♪ 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 夏休みの生活について 安全に過ごしましょうという 話がありました。 校長先生からは キャリアパスポートを生かして めあてをもって生活していきましょう という話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「1学期の振り返りをしよう」について、 1学期を振り返り 2学期のめあてを立てましょうという 話がありました。 7月16日(金)の給食あなごのひつまぶし あつあげのあんかけ くずきり汁 牛乳 7月は土用の日があります。ひと足早いですが、給食室で子供たちが夏を健康にすごせるよう願いをこめ、あなごでひつまぶしを作りました。甘辛いタレでおいしく炊きあがったひつまぶし。しっかり食べ、午後も元気いっぱいにすごす子供たちでした。 着衣泳不審者対応避難訓練7月14日(水)の給食夏色ごはん 鶏肉とじゃがいものみそ煮 野菜のわさび和え 冷凍みかん 牛乳 今日は夏野菜をたっぷりと使ったごはんを炊きました。夏野菜とは、枝豆ととうもろこし。みずみずしい夏野菜は、汗で失われた水分やビタミンを補ってくれます。もうすぐ梅雨が明け、本格的な夏がやってきます。暑さに負けず、1学期最後まで健康な体で学校生活を送ってほしいものです。 全校朝会全校朝会を行いました。 校長先生からは 天候の急な変化に気を付けようという話と オリンピック・パラリンピックは 無観客開催になりましたが 応援をしていきたいという話、 1学期が来週で終わるので 振り返りをしっかりして欲しいという 話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「計画的に荷物を持ち帰ろう」について、 来週で1学期が終わるので 先生の指示をしっかりと聞いて 計画的に荷物を持ち帰りましょうという 話がありました。 7月8日(木)の給食なすのペスカトーレ 白いんげん豆のサラダ ウインナースープ 牛乳 今日は夏野菜のなすを使って、ペスカトーレを作りました。ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師風」という意味のある料理です。いかやえびのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしいスパゲティでした。もりもり食べて、蒸し暑さに負けずに元気にすごす目白の子供たちです。 7月7日(水)の給食七夕ずし ししゃもののりごま揚げ そうめん汁 サイダーゼリー 牛乳 今日は7月7日。七夕です。今日はオクラやにんじんで星をちりばめました。給食室では、目白小の皆さんが元気にすごせるよう、願いをこめ、給食を作りました。 7月6日(火)の給食ピザバーガー コーンポタージュ ひじきのピリからサラダ 牛乳 今日は、パンの献立でした。パンの香ばしい薫りに食欲をそそられる子供たち。ピリからサラダには、ひじきとだいずが入ってカルシウム満点!しっかり食べて、午後の学習もがんばりました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |